Кухтичи – историческое название посёлка Первомайск, который находится в Узденском районе Минской области.
В XVI веке Кухтичами владели братья Ковечинские – Матей, Гектор и Альбрехт. Матей Ковечинский был кальвинистом и имел тесные связи с князем Николаем Радзивиллом Чёрным, который также поддерживал идеи протестантизма. После смерти Николая Радзивилла его сын, будучи ярым католиком, закрыл в Несвиже кальвинистские типографии. После этого братья Ковечинские открыли печатный центр у себя в Кухтичах, где впоследствии Сымон Будный напечатал свой «Катехизис» – первую книгу на старобелорусском языке, изданную на территории Беларуси.
В середине XVI века Кухтичи представляли собой религиозный и просветительский центр протестантизма. Здесь был построен кальвинистский собор, который позже стал католическим. Сооружение носило оборонительный характер, о чём свидетельствуют башни, оснащённые бойницами и внушительные стены полуметровой толщины.
В конце XVII века имение переходит во владение рода Завишей. При генерале и камердинере Августа Понятовского Казимире Завише имение в Кухтичах достигло своего расцвета. В начале XIX столетия по его инициативе в усадьбе строится дом в неоклассическом стиле. Для этого в Кухтичи приглашают итальянского архитектора К. Спампани.
Усадебный дом состоял из центрального здания и двух флигелей, которые объединялись между собой галереями. Центром главной постройки был бальный зал с большими оконными проёмами. Интерьеры дома были декорированы лепниной, дубовыми панелями, обставлены дорогой антикварной мебелью. К центральному входу вела живописная аллея, которая проходила через въездные ворота. Вокруг усадьбы высадили парк, который служил местом отдыха для гостей и хозяев имения. На усадебной территории располагались амбары, конюшни, водяная мельница, оранжерея с экзотическими растениями. Получить представление о том, как выглядел дом Завишей в период расцвета, можно посмотрев работы Наполеона Орды.
Кальвинистский храм владельцы имения оборудовали под родовую усыпальницу. К ротонде пристроили кубическую апсиду, к главному фасаду – две круглые башни, над входом обустроили звонницу. К суровому внешнему облику здания добавили декор, вход украсили геральдическим картушем. Под алтарём разместили склеп-усыпальницу.
После смерти Казимира Завиши усадьба переходит по наследству его дочери, а затем внуку Яну Казимиру – известному этнографу и археологу. Последней владелицей имения в Кухтичах стала дочь Яна Казимира Мария Магдалина. Она занималась меценатством, вела просветительскую деятельность, помогала нуждающимся. После Первой мировой войны и прихода к власти большевиков овдовевшая Мария Магдалина покидает родовое имение навсегда и уезжает в Европу.
Современное состояние усадьбы Завишей
В советские годы вокруг имения Завишей образовался посёлок, названный Первомайском. В 70-х годах на территории усадьбы открыли профессионально-техническое училище. Сейчас эта территория принадлежит местному сельскохозяйственному лицею. Усадебный комплекс охраняется государством как историко-культурная ценность.
Центральный дом усадьбы не сохранился, до нашего времени дошли только два флигеля, которые находятся в аварийном состоянии. Рядом с левым флигелем, который долгое время использовался как жилой дом, в 2020 году был открыт небольшой музей тракторной техники.
Из усадебных построек сохранились:
- мельница, внешне напоминающая руины старинного замка;
- здание конюшни – после частичной перестройки оно используется под нужды лицея;
- здание кальвинистского собора, ставшего впоследствии усыпальницей.
Усадьба Завишей находится в 70-ти километрах от Минска. По дороге в Первомайск важно не перепутать посёлок с деревней Кухтичи, которая располагается рядом. Путешествуя по Узденскому району, загляните также в саму Узду, чтобы увидеть уникальную часовню-усыпальницу Завишей, построенную в виде пирамиды.