Как известно, Роскачеством исследована шаурма 29 торговых марок, из которых 19 ТМ закуплены в Москве, 10 ТМ – в Санкт-Петербурге. Как было объявлено по итогам, не соответствует обязательным требованиям (ТР ТС 021, ТР ТС 051, ТР ТС 029) шаурма 28 ТМ.
Директор Ассоциации Мясопереработчиков (АСОМП) Екатерина Лучкина прокомментировала телеканалу РЕН.ТВ результаты испытаний продукции.
Для объективности обсуждения следует отметить, что контрольная закупка и испытания продукции проходили еще в ноябре прошлого года. При этом результаты испытаний относятся только к конкретному исследованному образцу шаурмы с курицей от конкретной даты ноября прошлого года, и их нельзя экстраполировать на всю партию. Тем более - на всю, выпускаемую предприятием, продукцию.
На соответствие требованиям Технического регламента "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ТС 051/2021) шаурму проверять не совсем корректно, так как в ней содержится менее 40% мяса птицы и это не изделие из мяса птицы, а многокомпонентное кулинарное изделие.
Кроме того, технические регламенты применимы к готовой продукции, которая реализуется через торговые сети. Продукция же, реализуемая через доставку или заведения общественного питания, должна соответствовать ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" в части микробиологических показателей.
Мы не должны также забывать, что микроорганизмы окружают нас повсюду, и гигиенические нормативы распространяются на микроорганизмы, присутствие которых в пищевых продуктах не должно превышать допустимых уровней их содержания в заданной массе (объеме) исследуемого продукта.
Далее в пресс-релизе говорится, что «было обнаружено превышение установленных для кулинарных изделий норм по общему содержанию микроорганизмов; выявлены единичные случаи присутствия в шаурме золотистого стафилококка и листерий». При этом, например, конкретно золотистый стафилококк был обнаружен только в одном образце!
Человек — основной резервуар золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus). Стафилококки являются частыми обитателями кожи и слизистых оболочек и встречаются даже у здоровых носителей. Заразиться стафилококком можно воздушно-капельным путем, и даже посредством непрямого контакта через пыль, поверхность вещей и даже одежды, иногда от животных.
Листерии широко распространены в природе. Они могут быть обнаружены в почве, воде, растительности и фекалиях некоторых животных и могут через почву загрязнять, например, овощи и зелень. В норме иммунная система человека борется с листериями и уничтожает их своими силами. Это относительно редкая болезнь — ежегодно происходит от 0,1 до 10 случаев заболевания на 1 миллион человек в зависимости от стран и регионов.
Превышение нормы по микробиологическим показателям скорее всего может быть связано с условиями хранения и транспортировки. Рост микроорганизмов мог произойти уже после отбора проб из-за не соответствующих условий транспортировки или даже в процессе хранения в испытательной лаборатории.
При подготовке комментария Ассоциация Мясопереработчиков (АСОМП) направила запросы поименованным в результатах исследования производителям, в том числе, торговым сетям. Благодарим за отклик и содействие в разборе ситуации торговые сети Ашан, ОЗОН Фреш и ВкусВилл.
Все предприятия приняли меры по совершенствованию своих производственных процессов для снижения рисков.
Например, в Ozon fresh сократили срок годности полуфабрикатов, ввели дополнительную термическую обработку непосредственно перед упаковкой.
ВкусВилл и Ашан также приняли дополнительные меры. На производстве усилен ежедневный контроль перед началом работы и в течение рабочего дня, внедрена более частая обработка оборудования и рабочих поверхностей, включая прокаливание гастроемкостей для сырьевых компонентов.
Следует также отметить, что в настоящее время оборот мяса, которое используется для изготовления мясных продуктов, жестко контролируется. Производители работают с проверенными поставщиками, которые регулярно проходят аудит и подвергаются оценке условий производства. Вся мясная продукция прослеживается с помощью государственных информационных систем, поступает в производство с ветеринарными документами согласно требованиям действующего законодательства Российской Федерации.
Техническими регламентами, являющимися элементами наднационального законодательства установлены обязательные требования, за исполнением которых строго следят контрольно-надзорные ведомства: Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Несоблюдение обязательных требований сурово наказывается.
Производители дорожат своими покупателями и внедрили не только систему ХАССП, но и проверяют входящее сырье и материалы на входном контроле, реализуют программы производственного контроля и осуществляют постоянный мониторинг безопасности выпускаемой продукции.
Среди непосвященных бытует мнение, что в некоторых случаях мясная продукция оказывается невидимой для системы «Меркурий». Как директор отраслевой Ассоциации ответственно заявляю, что вся необходимая ветеринарная сопроводительная документация (эВСД) на подконтрольную ветеринарному надзору продукцию оформляется предприятиями отрасли строго в соответствии с требованиями действующего законодательства. Случаи, когда мясная продукция оказывается «невидимой» для системы «Меркурий» на промышленных предприятиях и в торговых сетях полностью исключены.
В отношении моратория на проверки следует четко понимать, что он распространяется только на плановые проверки в отношении малого бизнеса невысокой степени риска. Правительство не допустило бы вольности в этом вопросе и мораторий не распространяется на предприятия высокого и очень высокого риска, на внеплановые проверки, в случае угрозы или причинения вреда жизни и здоровью граждан, безопасности страны, и контролеры выходят на проверочные мероприятия незамедлительно.
В настоящее время проводится реформа контрольно-надзорных мероприятий, но она вовсе не означает отсутствие контроля и безнаказанность. Она направлена лишь на то, чтобы заменить одни виды контрольных мероприятий другими, более действенными. Например, при «палочной» системе контроля и надзора контролирующие органы имеют цель выписать штраф, а предприятие – оплатить его. Сейчас же парадигма меняется от «палочной» система контроля и сбора штрафов переходит к иной модели управления рисками – не наказать в моменте, а подсказать, что и как лучше сделать, чтобы действительно устранить несоответствие, и более его не допускать, тем самым еще более повышая на всех этапах производственного цикла уровень безопасности выпускаемой продукции.
Для предупреждения появления рисков несоответствий применяется комплексный подход, который включает в себя и контроль входящего сырья, и регулярную оценку (аудит) поставщиков с точки зрения выявления несоответствий, постоянный контроль условий и технологий производства продукции, контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований на производствах и в торговых точках, своевременное и качественное обучение сотрудников, задействованных в изготовлении продукции в части санитарии и гигиены, формирование у них необходимых навыков, повышение культуры исполнения рабочих функций, а также принятие своевременных профилактических мер по недопущению и минимизации рисков выпуска некачественной продукции.
В части ужесточения требований к предприятиям отрасли Ассоциация Мясопереработчиков (АСОМП) считает их вполне достаточными. Законодательный каркас уже создан, контрольные органы наделены всеми необходимыми полномочиями. Случаи выявления несоответствий говорят лишь об одном – что система работает, выявляет и пресекает.
Ассоциация Мясопереработчиков (АСОМП) в свою очередь готова помогать всем предприятиям отрасли в повышении грамотности их сотрудников, проведении информационных и обучающих мероприятий, способствовать укреплению имиджа отечественных производителей и обмену лучшими практиками.
Ассоциация открыта к приему новых членов, приглашаем игроков мясной отрасли присоединиться и стать активным участником объединения.
Подать заявку на вступление можно на сайте АСОМП: https://www.asomp.ru/join или написав на почту info@asomp.ru
Использование материалов статьи возможно только со ссылкой на Ассоциацию Мясопереработчиков (АСОМП).
#АссоциацияМясопереработчиковАСОМП #АссоциацияМясопереработчиков #АСОМП #АСОМП@asomp #asomp #ЛучкинаЕкатерина #ОбъединениеМясопереработчиковАСОМП #ОбъединениеМясопереработчиков