Сегодня, накануне Дня космонавтики, я впервые вышел на длительную прогулку. Погода стоит удивительно теплая. Комаров и мух еще нет. (Пушкин был бы рад). Но и цветов тоже нет. Деревья только-только начинают зеленеть. Еще листву не разглядишь. В нашем парке нет дубов, поэтому князь Андрей Болконский не увидел бы неожиданно позеленевший дуб.
Зато у нас есть вековые липы. Лет 12 назад одну липу признали больной, свалили и распилили на кругляши. Я тогда снимал на цифровую камеру и сделал сотню снимков этих красноватых чурок. Так эти снимки и лежат в старом ноутбуке.
Я скачал с него лишь книгу о своем детстве - дети просили написать. Им интересно, как мы жили после войны. Дети же и издали ее к моему дню рождения. Я разослал ее всем близким родственникам. Прочли, хвалили. Потому что я написал и об их ушедших уже родных. Я - самый старший из всей нашей родни.
Недавно сын, живущий в Питере, попросил дать ему мой старый пленочный "Зенит". Я говорю: бери "Никон", он тоже пленочный и в прекрасном состоянии. Нет, он хочет пройти курс учебы с "Зенитом". Сейчас опять вошла в моду пленка.
Но я проявлял пленку сам и печатал снимки тоже сам, а сын понесет снятое в ателье. Это не учеба. Но ничего, пусть научится снимать. Это хорошее хобби для айтишника.
Через улицу от нашего дома сносят старую кирпичную пятиэтажку. Мы давно привыкли к ней, а теперь ее не будет. На ее месте выстроят башню в 14 этажей. Фото, конечно, так себе, снято в щель в воротах забора. Мастер на стройплощадку не пустил - не положено. Ну и бог с ним. Может, на первом этаже башни откроют суши-бар с вывеской на японском "Ёбидоёби". Будем пить там теплое саке. Пренеприятнейшая штука, я вам скажу. Чистая дрянь! Как японцы ее пьют? И ведь напиваются до... Видел, как одного господина в черном костюме две гейши провожали из ресторана до машины. Взялся за дверь, и тут из него вырвалась струя теплого саке с не разжеванным суши.
Чуть дальше строят новую церковь. У нас уже давно стоит часовня, огороженная забором из железных прутьев. Но РПЦ четко знает свое дело - площадку под строительство получила еще лет десять назад.
Я не могу назвать себя верующим человеком. Но в храмы люблю заходить. Особенно тогда, когда в храме никого нет. Поставишь свечку, послушаешь тишину, посидишь на лавочке, глядя на царские врата иконостаса, и зарядишься некой высшей энергией. Мы много лет ездили в Дзержинск, там есть Николо-Угрешский мужской монастырь с огромным храмом. Есть там и где погулять - большой пруд с черными и белыми лебедями. В пруду плавают огромные карпы. Обойдешь его два-три раза и достаточно.
Дальше - детская площадка. В выходные тут не протолкнуться. А сегодня детей немного. Фото сделано сходу, не постановочное. Пусть будет так, как в жизни.
На лугу пасутся ко...? Правильно, кони!
У этих зеленых лошадок много раз отрывали хвосты, но они терпеливо сносят все обиды от неразумных двуногих. Стоят как вкопанные зимой и летом, в жару и стужу, под снегопадом и дождем.
Дальше идет довольно длинная аллея, замощенная собянинской плиткой. Наверное, километра два. Иду и слушаю: вдруг птичка запоет. И она запела. Я не смог опознать ее - помельче дрозда-рябинника, но крупнее воробья. Поет как-то однообразно: пи-пи-пи! Что за птица залетела в наши края?
Но синички уже ищут пару для создания семьи. Их коротенькая песенка звенит со всех сторон.
У нас живут дятлы, ястребы (пары две), сороки (что удивительно! Потому что они почему-то вымирают). В детстве я был с ними беспощаден. Когда кого-то забивали, сороки тут как тут. Сидят и ждут чем-нибудь поживиться. Я брал таз и делал ловушку. Таз одной стороной опирался на колышек, к которому я привязывал бечевку. Сорока глупее вороны, но любопытнее. Если сделаешь вид, что ты вошел в избу, сорока обязательно заглянет под таз. Остается дернуть за бечевку, и сорока твоя. Я пытался приручить одну, посадив в ящик с сеткой вместо стенки. Сорока разбивала голову в кровь, но не брала никакой пищи. Вот такие они, сороки-белобоки.
Сын еще две недели назад звонил и говорил, что в Питере вылезли первоцветы. А я шел и ничего не видел. Я уже сошел с аллеи в сторону пруда. На речке Чурилиха несколько прудов. Иду и вижу: цветок! Махонький! Среди листьев молодой крапивы. Как его снять? Был бы я молод и гибок, но увы. Пришлось встать на колени.
Снято! Но Дзен не пропустил фото - слишком мал первый цветочек в нашем парке. А снять крупным планом не получилось.
Зато я увидел нечто странное. Полюбуйтесь.
Я назвал это чудо загогулиной Ельцина.
Далее по маршруту была плотина с бурлящим водопадом. Но перед этим родник. Точнее, два родника. Сюда приходят любители родниковой воды, набирают ее в канистры, в бутыли и тащат к машине. Но больше тех, кто уносит воду в рюкзаке.
Наверху, над родником, женщина в годах сгребала граблями прошлогоднюю листву в кучу. На вопрос, делает ли она это с одобрения администрации парка, она недовольно ответила: ничего им не надо. Им бы только зарплату получать.
И рассказала, что когда-то здесь стояла часовенка в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Её чествуют 21 сентября. И родник носит имя Богородицы. Кроме того, женщина напомнила мне, что Куликовская битва связана с иконой Рождества Пресвятой Богородицы. И русские люди того времени полагали, что победа была достигнута благодаря ее заступничеству.
Фотографироваться эта милая дама наотрез отказалась.
Кстати говоря, есть легенда, что войско Юрия Долгорукого было собрано как раз в Николо-Угрешском монастыре, который в Дзержинске. Вот как все неожиданно сходится.
Много чего еще я мог бы рассказать о нашем парке. Но ограничусь тем, что написал. Мы с детьми гоняли по нему на лыжах зимой и на велосипедах летом. Знали все потайные дорожки. Наш парк соединяется с другим, и вместе они занимают в Москве далеко не последнее место.
Поздравляю вас с Днем космонавтики! Космонавтики нет, а День есть.
Мы еще взлетим. Куда-нибудь обязательно взлетим!