Найти тему
Окно в Перу

Мороженое в Перу

Помимо классического эскимо, фруктового льда и других типов фабричного мороженого, в Перу существуют и другие его виды, которые можно назвать "национальными". Большинство из них относятся к самодельным, а их названия порой слегка фантастичными.


- Марсианос или чупетес. Самое популярное и самое дешевое мороженое, которое обычно продают не в магазинах, а в пенопластовых ящичках так называемые амбулантес (неофициальные продавцы). Также объявления о продаже "марсиан" могут висеть и на дверях или окнах частных домов. Это взбитые в миксере с водой или с молоком и сахаром и замороженные в морозилке фрукты. Продаются в узких длинных пакетиках, завязанных на узелок.

-2

Полагают, что название произошло от схожести этих пакетиков с антеннами марисан :) Второе называние - чупетес (chupetes), произошло от глагола chupar - сосать. Есть их не очень удобно, но это дешево, вкусно и обычно натурально.

- Распадильяс. Продаются чаще всего летом на пляжах и в парках. Это не что иное, как мелко расколотый лед из обычной воды. Сверху его щедро поливают сиропами из самых разных фруктов. Чаще всего сиропы тоже самодельные и готовятся из натуральных фруктов и сахара, но встречаются и фабричного производства.

-3

- Кремолада. Что-то среднее между мороженым и очень охлажденным соком. По сути это тоже лед, но сделанный не из воды, а их фруктового сока и взбиваемый до состояния щербета. Наливается в стакан из специальных машинок, где он непрерывно размешивается. Как и распадилья, продается преимущественно летом и отлично утоляет жажду.

-4

- Овни . Мороженое из распространенного в Перу фрукта, который называется лукума. Родиной "овни" является городок Чилка в 60 км на юг от перуанской столицы. Считается, что в этот населенный пункт однажды наведались инопланетяне. От них и пошло название мороженого.

Помимо лукумы, в составе присутствуют молоко, сахар и яичные желтки. Продают его в виде шариков в вафельных рожках или бумажных стаканчиках. Очень много стендов с замороженными "овни" встречаются вдоль Панамериканского шоссе к югу от Лимы.

-5

- Кесо эладо (queso helado). Мороженое родом из Арекипы, второго по величине города Перу. Раньше попробовать его можно было только там, но в последние годы продавать кесо эладо стали и в столице. Несмотря на название, переводящееся как "замороженный сыр", этого ингредиента в его составе нет. Но зато там присутствуют охлажденное кипяченое молоко, сладкая сгущенка, крахмал, корица, гвоздика, ваниль и кокосовая стружка. Предварительно замороженная смесь молока, крахмала и специй помещается в сосуд из нержавеющей стали, где медленно взбивается деревянной ложкой. В итоге в центре сосуда образуется слоящийся мороженый шар, в момент подачи от него отрезаются ломтики подобно сыру. Отсюда и пошло название. Сверху мороженое посыпается молотой корицей. Жители Арекипы так гордятся этим десертом, что даже устраивают в честь него ежегодный праздник в последнее воскресенье января.

-6

- Муйучи (muyuchi). Мороженое родом из еще одного горного перуанского города - Аякучо. Слово переводится с кечуа как "поворачивать". В его состав, помимо молока, яиц и сахара, входят арахис и кунжут, а также кокосовая стружка. Как и предыдущее мороженое, готовится оно вручную в кастрюле из нержавеющей стали. Ее помещают в смесь льда и соли, насыпанных в деревянный сосуд большего диаметра. При этом ингредиенты изначально даже не охлаждаются. Жидкая смесь заливается в кастрюлю и замораживаются слоями по ее стенкам при непрерывном вращении. Делается это вручную самими продавцами. При подаче мороженое соскребается со стенок, накладывается в стаканчик и поливается сверху сиропом из косточек кактуса туны, который называется айрампо. Впридачу к муйучи дают еще круглые анисовые лепешки. Попробовать его можно только в городе Аякучо.

-7

Мороженое из экзотических фруктов и не только. В специализированных кафетериях разных регионов можно найти шарики мороженого из самых разных ингредиентов. В горных регионах это будет пиво, листья коки, плод кислого кактуса "санки" или, например, авокадо. А в джунглях - все разнообразие растущих там фруктов, многие из которых не знакомы даже жителям столицы. Например шика-шика, умари, помаросса и более распространенные агуахе и каму-каму.

-8

-9

Еда
6,23 млн интересуются