Найти тему

Международный фестиваль уличной культуры и гастрономии состоится во Владивостоке

Во Владивостоке 11 и 12 мая состоится первый международный фестиваль уличной культуры и гастрономии "Майские". Как сообщила основатель фестиваля, руководитель проекта Pacific Russia Food Татьяна Заречнева, участие в мероприятии примут дальневосточные и азиатские музыканты, танцоры и уличные художники, которые распишут в центре города несколько стен и автобус.

"Каждый год с 1 по 15 мая мы проводим фестиваль мидий в кафе и ресторанах. Его частью был городской праздник - "Мидиясаммит", который вышел за пределы гастрономической тематики - помимо кулинарных мастер-классов, лекций и угощений он включал в себя выступления артистов, выставки и другие активности. В этом году мы разделили фестивали, и 11-12 мая в центре Владивостока состоится первый международный фестиваль уличной культуры и гастрономии "Майские". Он состоится на знаковой для города площадке - у кинотеатра "Океан", который, как говорят, строили не только профессионалы, но и моряки, горожане - все, кому хотелось, чтобы у Владивостока появилось общественное пространство", - рассказала Татьяна Заречнева.

Также она добавила, что на время "Майских" артисты, художники и гастрономические стартапы займут все пространство вокруг кинотеатра, включая парковку - там установят сцену. Танцовщики в жанрах хип-хоп, брейк-данс и других уличных стилях, которые популярны среди подростков и молодежи, будут выступать на ней днем. Затем на сцену будут выходить музыканты - группы из Приморья, Бурятии, Хабаровского края и Новосибирской области. На открытой площадке блюз от музыкантов из Екатеринбурга прозвучит впервые во Владивостоке.

Артисты из Владивостока - группа "Марлины" и Максим Свобода - станут хедлайнерами мероприятия. Международный статус мероприятия поддержат два коллектива - альтернативная рок-группа из Гонконга Deer MX и электро-альт-рок группа KyoYoko из Пекина.

Кроме основных выступлений, музыканты смогут поделиться творчеством в более камерной обстановке - гастрособытийном пространстве "Агар-агар". На 1 мая - первый день Фестиваля мидий - запланировано официальное открытие площадки, которая объединит проведение кулинарных мастер-классов, бистро дальневосточной кухни и все инициативы организаторов фестивалей локальных продуктов - команды Pacific Russia Food.

"Сюда переехал фестивальный офис, здесь продолжит работу лаборатория гастростартпов, потому что теперь у нас есть своя кухня, на которую мы можем позвать молодых, чтобы они под нашим руководством могли проработать свои идеи. Мы хотим освоить и уличную площадку [возле "Агар-агара", мимо которой проходит Владивостокская тропа здоровья - протяженный пеший маршрут вдоль побережья], чтобы охватить и стрит-фуд направление. Мы с центром "Мой бизнес" ведем переговоры и надеемся возобновить программу [гастростартапов, где начинающие предприниматели под руководством наставников доводят идеи приготовления уличной еды до реализации во Владивостоке]. В планах - создание гастролавки, которая соберет деликатесы из разных регионов России и гастросувениры", - дополнила Татьяна Заречнева.

На "Майских" художники из Приморского и Хабаровского краев устроят у кинотеатра "Океан" два джема - встречи, во время которых они создадут арт-объекты, связанные с историей здания или океаном, обмениваясь идеями и общаясь с горожанами. 4-5 мая пройдет первый джем, второй - в дни фестиваля - 11-12 мая, в нем смогут принять участие все желающие. Планируется, что автобус, который будет ездить по улицам дальневосточной столицы после окончания фестиваля, распишут городские художники.

Участниками гастрономической части фестиваля в эти дни станут горожане - на открытой террасе их будут угощать дальневосточными мидиями, приготовленными в различных соусах. Предполагается, что "фестивальная" цена продукта останется на уровне прошлого года - 390 рублей за 300 грамм и 590 рублей за 500-граммовую порцию. Мидии с соусами по единой цене будут предлагать заведения-участники Фестиваля мидий, соревнуясь в оригинальности продуктов, используемых для дополнения морского продукта. Шеф-повара подавали мидии с соусами из васаби со сгущенкой, вишни, черемши, пива и других составляющих, как было на предыдущих шести фестивалях.

Во Владивостоке съедают не менее семи тонн мидий ежегодно за 15 дней фестиваля. Мероприятие приходит ежегодно в начале мая - именно в это время мидии готовятся к нересту и набирают лучшую форму, наполненность раковины составляет более 50%. Популяризировать локальные дальневосточные продукты среди местных жителей и гостей региона является целью фестиваля. Так мидия долгое время считалась сорняком, живущим в морском песке и нарастающим на части лодок и судов.