Найти тему
АиФ Якутия

Выжившая. Как снимали фильм «Карина» о малышке, спасшейся в якутской тайге

   Съемки шли недалеко от села, где потерялась Карина.
Съемки шли недалеко от села, где потерялась Карина.

11 апреля на больших экранах Якутии состоялась долгожданная премьера фильма «Карина». Это экранизация событий, за которыми 10 лет назад следила вся страна: четырёхлетняя девочка пропала в лесу, её искали 12 дней и нашли живой.

Съёмками картины занималась якутская кинокомпания ART Doydu. О том, как они проходили, читателям yakutia.aif.ru рассказала основатель компании, продюсер и режиссер Марианна Сиэгэн.

В жанре детектива

Фильм «Карина» снят в жанре детектива. Саму историю и сегодня в Якутии способен рассказать каждый. Девочка пропала летом, когда мама оставила её у бабушки, а сама отправилась на сенокос. Вечером она не нашла кроху дома. Но переполох устраивать не стали – все знали, что ребёнка собирался забрать к себе родной отец, который жил уже с другой семьёй. Поняли, что малышка пропала, только на третий день, когда он появился на пороге один. И бросились на поиски. Нашли девочку только через 12 дней – измождённую, искусанную комарами, но живую. Карина выжила в якутской тайге, питаясь ягодами. Разыскать девочку удалось благодаря ее щенку по имени Найда.

«Спасение Карины Чикитовой для всех якутян – сродни чуду, так как за год до этого у нас бесследно исчезли две трёхлетние девочки в Синске, – говорит Марианна Сиэгэн. – К поискам Карины подключились также спасатели и полицейские, которые были задействованы в синсковском деле. Перед ними стояла задача найти ребёнка, живым или мёртвым. Напряжение ощущалось даже в воздухе. Карину нашли живой».

Эта история вдохновила режиссера на то, чтобы попытаться ответить на вопрос: как произошло такое чудо?

Когда объявили кастинг, на главную роль было огромное количество претендентов – 328 человек. Дети были самых разных национальностей из многих регионов России.

«В сердце мне запала София. Когда я увидела её, то сразу заметила большое сходство с Кариной», – вспоминает продюсер.

Перед съёмками Софье исполнилось пять лет. Очень живая, пластичная, органичная и искренняя девочка. Талантливая актриса.

«Она порой поражала нас на съёмочной площадке, работая и выполняя задания на уровне актеров высочайшего класса, – делится впечатлениями Марианна. – Большой плюс в том, что она сильно любит собак и не боится их. Когда они были в кадре вдвоем с Найдой, то просто жили отдельной жизнью».

   Во время съемок актёры жили в тайге. Фото: кинокомпания ART Doydu
Во время съемок актёры жили в тайге. Фото: кинокомпания ART Doydu

Удачное стечение обстоятельств

Сложно было найти подходящего задумке ребёнка-актера. Ещё сложнее – найти подходящую на роль её компаньона собаку. На предварительном этапе было решено, что это должна быть белая якутская лайка. Благодаря окрасу она бы хорошо выделялась в кадре.

«Мы стали искать подходящую собаку по всем питомникам, но безуспешно, – отмечает режиссёр. – Я даже написала пост в соцсетях, что ищу белую якутскую лайку для съёмок. И тут мне пишет моя родная тётя, что их якутская лайка как раз беременна. Мать и отец – белоснежные. Я сказала, чтобы мне отложили одну девочку и сразу назвали её Найдой. Родилась наша актриса 8 марта! В помёте она была единственной девочкой. Было такое ощущение, что она родилась именно для того, чтобы сыграть в нашем фильме!»

Ещё одним удачным стечением обстоятельств оказалось то, что автор сценария Мария Находкина по второму образованию – зоопсихолог. Именно она занималась собакой на площадке. Мария предупреждала, что очень сложно дрессировать якутскую породу, тем более лайку, тем более щенка. Но у неё получилось. Найда порой с первого дубля выполняла все команды.

   Так выглядела реальная Найда. Фото: ГУ МЧС по Республике Саха
Так выглядела реальная Найда. Фото: ГУ МЧС по Республике Саха

Процесс съёмок был полон сюрпризов. Первая сложность заключалась в труднодоступности выбранной локации. Съёмки было решено проводить всего в 18 км от реального места происшествия – села Олом. Здесь уникальная природа. Полная сюрпризов.

«Это очень отдалённая местность, дикие животные всегда ходили поблизости, – рассказывает Марианна. – Мы снимали сцену с коровой. Продолжение собирались отснять на следующий день. В кадре должна была быть та же корова, но её не пригнали – бурёнку задрал медведь.На съёмочной площадке всегда находился опытный охотник, поэтому команда чувствовала себя в безопасности».

Помогали консультанты

Несмотря на сложности, работать над фильмом было одно удовольствие, говорит режиссёр. Актёрский состав – великолепный: Вячеслав Лавернов, Байбал Колесов, Пётр Баснаев, Павел Ченянов. С ними кинокомпания сотрудничает уже не один год.

В фильме снималось много непрофессиональных, но талантливых актёров. Одна из них – Мария Кычкина – сыграла мать Карины. Актриса опытная - в 9 лет у неё уже была роль в фильме «Река» у Алексея Балабанова.

На роль прабабушки Карины актрису искали по объявлению. Во время кастинга столкнулись с проблемой: не могли найти актрису с натуральным лицом – без татуажа и других следов вмешательств современной косметической медицины.

На объявление откликнулась Сандара Иноговицына, она впоследствии очень украсила фильм. Талантливая актриса, как оказалось, в своё время училась режиссуре. Сейчас женщина живёт в Чурапче. Кроме того, некоторые актёры массовых сцен непосредственно участвовали в реальных поисках Карины.

«Консультировали нас спасатели, – говорит режиссёр. – Это начальник службы спасения Якутии в те годы Николай Находкин, спасатель Валерий Андросов, пресс-секретарь службы спасения тех лет Афанасий Николаев, а также Айял Левин, который 10 лет назад был подполковником полиции и участвовал в поисках девочки. Работа консультантов сильно обогатила фильм».

КСТАТИ

В съёмках фильма приняла участие группа оператора-постановщика из Санкт-Петербурга. Оператором-постановщиком выступила Александра Ром, а композитором Владислав Петров, уроженец Якутска, который здесь окончил Высшую школу музыки и Дальневосточную академию искусства во Владивостоке.