Заставляю себя‚ даже если не хочется. Делаю через не могу. Ставлю себе рамки. контролирую себя… У слова «воля» есть и ровно противоположное значение — свобода‚ простор‚ отсутствие всяких границ и запретов‚ когда желания превращаются в действия без усилий. Так на что опираться‚ когда мы ставим перед собой цели‚ а они все не выполняются?
НАШИ ЭКСПЕРТЫ
Светлана Казимирова, практикующий психолог, телесный психотерапевт, мастер тайского массажа
Александра Налетова, танцевально-двигательный терапевт
Энергосберегающая жизнь
«Я в очередной раз решила привести себя в порядок — правильно питаться, вовремя ложиться и начать бегать по утрам, — рассказывает Анна. — Прошла неделя, каждое утро будильник честно звонил в 5:30, но я так ни разу и не смогла встать, надеть спортивный костюм и выйти на улицу. Словно меня приклеили к кровати. Грустно стало, что ничего не получается, и я опять стала сидеть по ночам в Интернете и есть то, что хочется, а не то, что полезно».
Да, заставить себя поменять свой образ жизни, волевым решением начать жить совсем иначе невероятно тяжело. Иногда назад отбрасывают первые же неудачи — и тут можно загрустить из-за своей никчемности. А можно со скрытым облегчением решить, что нечего было и начинать, и с удовольствием вернуться к привычному поведению. Бывает и так, что руки моментально опускаются, как только осознан масштаб изменений. Надо не просто прибрать в комнате, а расчистить несколько шкафов и антресоли; или не только слегка подкачать мышцы, а сбросить основательное количество килограммов; и не меньше курить, а бросить раз и навсегда…
Тело не хочет изменений — оно знает, что получит от курения удовольствие, и стремится прежде всего к нему. Оно сберегает энергию и накапливает жир, отказываясь бегать ранним утром и требуя пирожных. Здесь сказывается опыт наших первобытных предков, которые использовали любую возможность поесть досыта, поспать подольше и согреться. Тело ведет себя так же, и любые внутренние вопли типа «Соберись, тряпка!» встречают активное сопротивление.
К счастью, у нас есть еще и разум, который знает, что первобытные люди были лишены возможности съесть два торта зараз, а бегать им приходилось почти постоянно. Современная жизнь совсем другая, и постоянное сберегание энергии может привести к проблемам со здоровьем. Разум знает, что надо делать, однако обращаться с телом его еще надо научить, потому что без налаженных отношений между ними простые приказы не работают.
Светлана Казимирова: «Большинство из нас не обучены сотрудничать с телом, слушать его потребности, распознавать сигналы. Тогда оно берет свое через навязчивые желания, которые, кажется, идут ему во вред. А тело таким образом или компенсирует нехватку любви и тепла, или борется со страхом перед чем-либо, или пытается найти ресурсы и выход из сложной для человека ситуации. Когда мы игнорируем и не замечаем свои глубинные чувства и переживания, тело справляется само, как умеет.
Что же делать? Слушать. Свои чувства, свои ощущения, свои потребности. Индийская поговорка гласит: «Никто тебе не друг и не враг, но каждый встречный — великий учитель». Главный учитель — наше тело. Всю жизнь мы слышим: не ешь много сладкого, следи за фигурой, делай зарядку. Нас научили, что тело — некое чудовище, которое надо обуздать и подчинить своей воле. Или внешний инструмент, который нужно отладить под свои нужды и чинить, если плохо работает. А ведь тело, ум, чувства и эмоции — это единый организм. И если мы боремся с чем-то, то и оно будет бороться с нами. Именно поэтому принуждение бесполезно, на него, как на любое насилие, ответом будет саботаж».
Голос тела
«Как-то я прочитала про одного человека, который активно занимался зарядкой, буквально изнурял себя активностью, дрессировал себя, а вся его натура этому сопротивлялась. Когда он в очередной раз встал на голову, у него случилось кровоизлияние, — рассказывает Динара, 34 года. — Я после этого вообще перестала заниматься фитнесом. Как тут поймешь, это обычная лень или тебя о чем-то предупреждают? Ничего не делать — спокойнее».
Отличить лень от телесных сигналов можно, если понимать язык тела, сообщающего, чего оно хочет и почему ведет себя именно так. Начало постижения этого языка — уважение. Установка «Тело глупо» заставляет нас воспринимать его как непослушное животное, которое надо обуздать, во что бы то ни стало заставить слушаться. Тогда под силой воли подразумевается дрессировка на износ, так опытный военный муштрует новобранца, подавляя его волю и подчиняя своей, или деспотичный спортивный тренер формирует будущего чемпиона. Да, из птенца в итоге может получиться выносливый боец или спортсмен. Однако уверены ли вы, что этот пример подходит для вашей личности?
Обращаясь с собственным телом как начальник или тренер, мы иногда не спрашиваем, чего оно хочет, а задаем ему позу, действие, движение и игнорируем «сигналы с мест» — его ощущения, потребности, естественные процессы, не обращаем внимания на боль и прочий дискомфорт до тех пор, пока дело не дойдет до настоящего разрушения, болезни. Не доводя до крайностей, тело надо внимательно выслушать.
Рай на аркане
«В моей жизни были довольно страшные полгода, в течение которых мне вообще ничего не хотелось делать, — говорит Мирослава, 36 лет. — Сперва меня уволили, потом муж сообщил, что у него есть другая, и мама сказала, что я не настоящая женщина, раз не смогла удержать мужа, мы очень сильно поссорились… Потом я легла на кровать и лежала. Вставала только попить и насыпать кошке корм. Как я сейчас вспоминаю, самым страшным было не увольнение и даже не развод, а мой двоюродный брат, который решил меня спасти. Он приезжал два раза в неделю и заставлял меня делать зарядку и бегать вокруг дома, уверяя, что депрессию лечат именно так. Я двигалась, как ватная, — только бы он скорее ушел. Потом приятельница отвезла меня к хорошему психиатру, мне выписали лекарства, и все постепенно наладилось».
Восстановить утерянную связь со своим телом можно, но делать это надо постепенно и аккуратно, особенно если она разрушилась во время болезни. После операций мы иногда заново учимся ходить, двигать руками, поворачиваться — так восстанавливается прямой контакт. Более глубокий контакт наладится, если мы будем в эти моменты наблюдать не только за ощущениями, но и за переживаниями и воспоминаниями, которые могут прийти в это время. С телом, как и с животным, бесполезны окрики, можно только постепенно приручать, давая ему возможность подойти и отойти, ожить или замереть, прежде чем попробовать предлагаемое действие.
Отдохнуть и выздороветь нельзя в один момент, нужно время и терпение. Ограничения и жесткий мундштук иногда нужен скорее нашей силе воли, когда она несется вперед, закусив удила, не дает снизить нагрузку во время менструации или при метеочувствительности, заставляет заниматься запланированным мытьем полов при высокой температуре или брать новые задачи на работе в страхе снизить темп карьерного роста. А уж о депрессии и прочих душевных сложностях сила воли и слышать не хочет, словно речь идет не о человеке, а о роботе-пылесосе, не обладающем никакой психикой и личностью.
Просто сделайте это: 5 советов, как мотивировать себя на фитнес-тренировки
Иногда телу может быть приятна небольшая грубость или боль — мы с удовольствием охаем во время массажа, в бане с веником или при растирании щеткой или скрабом. Приятно прочувствовать каждую затекшую мышцу и размять каждый сантиметр кожи, а во время сексуальной близости ярче почувствовать страсть партнера всем телом. Главное — не заиграться и из зоны комфорта и игры не перейти в зону терпения со стиснутыми зубами.
Александра Налетова: «Слушать свое тело — просто чувствовать, что происходит в теле в данную минуту, проявлять к нему внимание. Осознавать свою позу — удобная ли она? Наблюдать за ощущениями — одни части тела теплее, другие холоднее, одни напряжены, другие расслаблены, некоторые телесные сигналы слышны явственно, другие — едва уловимы. Важно периодически останавливаться и осознавать, например, что вы задержали выдох или что затекла нога, и менять позу, выдыхать, осознавать изменения. Когда нужно что-то сделать, можно идти не через насилие, а через удовольствие. Надо знать свою точку комфорта и не переусердствовать. Например, в какой-то день совершить не пробежку, а прогулку — и понаблюдать за чувствами и ощущениями».
Светлана Казимирова: «Как слушать тело? Можно сесть и переключить внимание с внешних раздражителей на внутренние: напряжены плечи, хочется встать и начать что-то делать, не чувствую рук и ног, в голове куча недодуманных мыслей… Неуютно. Быть в теле неуютно, потому что там много неприятных ощущений, и от этого — желание суетиться, заполнять время привычными и понятными действиями. Но ведь тело — это наш проводник в материальный мир, наш главный помощник на этом пути. И если убегать от телесных переживаний, то возникнет ощущение пустоты и бессмысленности, пропадет контакт с собой.
Человек состоит не только из ума и эмоций, он — это все вместе, и его тело — вместилище его чувств, мыслей, переживаний. И потом, если он не в своем теле, то где? Так что если, слушая тело, вы столкнулись с неприятными ощущениями, не боритесь с ними. Ресурсы, позволяющие нам переживать негатив, тоже находятся в теле. Вспомните что-то приятное и ощутите это физически: тепло солнечных лучей, купание в море, зеленую лужайку на даче — так тоже можно справляться с неприятными ощущениями».