Замок Данвеган представляет собой классический пример средневекового шотландского замка. Он величественно возвышается над естественным входом в гавань в истоке озера Лох-Данвеган. Скалистый берег, из которого кажется вырастают стены замка, с трех сторон омывается водами озера. Природная особенность береговой линии превратило это место в идеальную стоянку для кораблей.
На протяжение почти восьми столетий замок принадлежит клану Маклаудов из Харриса и Данвегана. Несмотря на все превратности судьбы эта прочная связь людей и замка неизменно перекликается с девизом Маклаудов: «Будь стойким».
Теперь, после реставрационных работ, проведенных 30-м главой клана, которые длились более, чем десять лет ближайшее будущее этого исключительного здания обеспечено.
Маклауды заявляют о своем происхождении от некоего Леода, который состоял в родстве с Олафом III Чёрным, правившим на острове Мэн и части Гебридских островов. В начале XIII века Леод основал собственное крошечное королевство в Скай и его окрестностях. В те времена эти земли открывали выход к морю, что давало их владельцам огромные преимущества в политической и культурной жизни региона. Дословно Маклауд означает "Потомки сына Леода".
Данвеган стал собственностью Леода в результате выгодного брака, заключенного с наследницей Армуина Макрейла. По всей видимости, это был один из нескольких объектов недвижимости (как бы мы сегодня выразились), находящихся в его владении.
Точных данных о форме замка в XIII веке нет. Предположительно, на первых порах замок представлял собой стену, огибающую вершину скалы, и ров, преграждавший доступ к нему со стороны суши. Существует мнение, что эта постройка заменила более ранний деревянный частокол, который защищал жилые постройки, находящиеся внутри. Чуть позже, в 1350 году третий глава клана Малколм в северо-восточном углу крепости возвел башню донжон, которая представляла собой амбициозное по тем временам четырехэтажное строение прямоугольной формы, удовлетворявшее все основные потребности крепости. Возможно, как отражение этого архитектурного преобразования, с 1439 года эта ветвь семьи стала называть себя «данвеганской».
В 1498 году король Шотландии Яков IV предпринял ряд мероприятий, чтобы объединить независимых вождей западного побережья королевства под своей короной. Большинство отнеслось к этому с подозрением и проигнорировало призыв короля. Однако Аласдер, горбун Маклауд, 8-й глава клана, стал одним из немногих, кто поддержал Якова. Вознаграждение не заставило себя долго ждать. 15 июля 1498 года он получил королевское подтверждение своих наследственных прав на земельные владения в Харрисе и Скай. Взамен Аласдер предоставил королевскому флоту три корабля.
Эта королевская грамота — самый ранний документ, сохранившийся в Данвегане. Кроме того, этот момент следует считать переломным, как в истории самой семьи, так и замка. Значение замка начинает приобретать более острый характер. Связь Аласдера Кротаха с Яковом IV спровоцировала новый виток строительства, что следует расценивать как очередной важный этап в развитии замка. Приблизительно в 1500 году к юго-западному углу ограды замка была пристроена башня меньшего размера, ныне известная как Башня Феи. Достоверно не известно, что подтолкнуло Аласдера на столь масштабное строительство. Возможно, он почувствовал, что его новый статус не позволяет ему иметь столь скромное жилище. Или же, установившаяся доверительная связь с Королевским Двором обеспечила Маклаудам приток финансовых средств. Так или иначе, но замок расширился и преобразился.
Башня получила свое название в честь одной из семейных реликвий бесценной коллекции Маклаудов. Вероятно, самым известным из них является Флаг Феи, которому семейная легенда приписывает магическую силу. Говорят, что в развернутом состоянии флаг мог спасти клан трижды. Впервые описание этого сокровища встречается в заметках Томаса Пеннанта, которые он составил во время своего путешествия по Шотландии. Они были напечатаны в 1772 году. В них автор отмечает, что его переплетение флага напоминает переплетение левантийского шелка начала первого тысячелетия после Рождества Христова.
В начале XVII века внутреннее устройство замка было значительно улучшено благодаря застройке участка между цитаделью и Башней Феи. Предположительно работы проводились сэром Родериком, 15-м главой клана. Завершение строительства крыши, вероятно, датируется 1623 годом. Именно тогда задокументирована крупная доставка в замок свинца неким Дж. Колкухоуном. Чуть позже, в 1664 году Джоном «Рябым», 18-м главой клана была построена Галерея Волынщиков с парапетом и балюстрадой на стороне замка, обращенной к суше.
В 1684 году началось строительство южного крыла Башни Фей. На месте старой часовни сохранилась латинская надпись, которая в весьма высокопарных фразах гласила следующее:
«Джон Маклауд, лорд Беганодуни (Данвеган) и правитель своего клана построил эту башню Данвегана как свидетельство древней и неразрывной связи семьи и замка. Некогда разрушенную, он восстановил ее в год 1686 от Рождества Христова».
Эта надпись не только подчеркивает осознание давней связи между замком и кланом, но и желание передать эту информацию потомкам.
К концу XVII века сформировались основы нынешнего плана замка: восточная сторона первоначального ограждения была застроена, а западная сторона осталась открытой, образуя то, что сейчас известно как Оружейный двор. Все основные комнаты выходили во двор, а единственный доступ к замку с берега осуществлялся по узкой лестнице, вырубленной природной скале. Обе детали отражают огромное значение моря для жизни замка и его владельцев.
Взгляд на взаимоотношения замка и его обитателей стал меняться лишь столетие спустя. В сентябре 1773 года Данвеган посетили доктор Сэмюэл Джонсон и его секретарь Джеймс Босвелл. Они провели в замке чуть больше недели. Судя по всему оба наслаждались отдыхом в столь колоритном месте. Когда же хозяйка замка завела разговор о том, что подумывает оставить замок и поселиться в более благоустроенном месте, оба гостя горячо запротестовали:
«Семейное место, всегда должно находиться на скале Данвеган. Если однажды вы покинете эту скалу, этот центр вашего бытия, то неизвестно, где вы потом окажетесь. Сначала вы отдалитесь от своих корней миль на пять, затем переберетесь в Сент-Эндрюс, откуда направитесь в Эдинбург и так далее, пока вы не окажетесь в Хэмпстеде или во Франции. Нет! Держитесь скалы. Это настоящая жемчужина поместья. Похоже, скала была спущена вам с небес, чтобы дать четыре угла и стать резиденцией главы вашего клана».
Вместо того, чтобы покинуть замок, следующий владелец, Джон, 23-й глава клана, решил модернизировать свое родовое гнездо. Работы начались в 1790 году, общая стоимость которых составила почти 4 000 фунтов стерлингов. Архитектором выступал Уолтер Боаком. Помимо прочего, была восстановлена цитадель XIV века. В ней хозяин оборудовал и новый вестибюль, с выходом на сушу. Рядом с крепостью также была возведена новая постройка, служившая предположительно казармой для батальона «Черного дозора».
В результате этой реконструкции замок приобрел гармоничный вид в георгианском стиле. Однако, этого оказалось недостаточно для удовлетворения романтических настроений, которые овладели людьми, жившими в XIX веке. Поэтому, два последующие главы клана продолжили реконструкцию, стараясь придать замку несколько драматический вид.
Сэр Вальтер Скотт, апостол шотландского романтизма, посетил замок в 1814 году и весьма одобрительно отозвался о планах Джона Нормана, 24-го главы, создать:
«Портал между двумя первоначальными башнями и внешним двором, от которого к высокой скале перекинется разводной мост».
Эти изменения не замедлили претвориться в жизнь сразу после создания новых вспомогательных построек, в том числе усадебных домов и обнесенного стеной сада.
Затем Норман, 25-й глава клана, нанял эдинбургского архитектора Роберта Брауна (младшего) для переделки замка. Именно этот архитектор создал здание, каким его можно увидеть сегодня. Он принял решение визуально объединить различные элементы замка при помощи новых парапетов и зубчатых башенок. Кроме того, он внес значительные изменения во внутреннее убранство замка. В частности добавил нынешнюю парадную лестницу и соединенные между собой столовую и библиотеку. В бывшем казарменном флигеле была создана бильярдная, получившая название Северная комната. Сегодня в ней разместился музей. Чертежи изменений, запланированных Брауном, датированы августом 1840 года. Они включают в себя альтернативные проекты зимнего сада, выполненные в готическом стиле.
Следующие важные изменения в замке последовали вслед за пожаром, который случился ноябре 1938 года. Тогдашняя хозяйка и первая женщина-глава клана, дама Флора, очутившись перед лицом смертельной опасности, приняла по-истине женское решение: она развернула Флаг Феи. Хотите верьте, хотите нет.... но ветер, раздувавший пламя, сразу же утих, и пожар был потушен. В результате пострадало только южное крыло. Незамедлительно начались работы по устранению последствий пожара. Для этого был привлечен доктор Колин Симпсон, уроженец Глазго, член Общества антикваров Шотландии. Работы выполняла компания Адам и Ко., возглавляемая Джоном Адамом. В контракте на восстановительные работы, подписанном 17 апреля 1939 года значилась сумма, равная 2 256 фунтов стерлингов.
Помимо спасения замка, дама Флора сыграла важную роль в продвижении замка как центра жизни членов клана. После Второй мировой войны она путешествовала по миру, встречаясь с представителями клана Маклаудов, а в 1956 году, в присутствии королевы Елизаветы II и герцога Эдинбургского, открыла первый съезд Маклаудов в Данвегане. Эта встреча, в которой принимают участие члены клана со всего мира, с тех пор проводится регулярно. Последний раз именитые родственники встречались в июле 2023 года.
Сегодня замком владеет 30-й глава клана - Хью Маклауд. Начиная с 2008 года, он поэтапно реализует свои далеко идущие планы по улучшению замка и его садов. Здание, открытое всем ветрам, веками подвергалось ударам природных стихий. Поэтому, первоочередной задачей Хью Маклауд ставит ремонт экстерьера. Работы начались с проекта, стоимостью 1,2 миллиона фунтов стерлингов, частично поддержанного грантом Исторической Шотландии, по обновлению крыш.
После 2011 года была заменена вышедшая из строя кладка и оконная фурнитура. С этого момента в замке осуществляются не прекращающиеся работы, направленные на внутреннее благоустройство. Кроме того, проводится косметический ремонт. За последние годы было заменено покрытие полов, из замка убрали неприглядную технику 1920-х годов. Кроме того, были отремонтированы все основные помещения, включая лестничный холл, гостиную, столовую и библиотеку.
Не стоит забывать и о коллекции предметов искусства, что хранится в замке. В нее входят поистине выдающиеся семейные портреты кисти Аллана Рамзи и Йохана Зоффани. Для сохранения коллекции, она была подвергнута поэтапной 14-летней программе консервации, которая близится к завершению. В рамках этой программы, в Северном зале, в специально заказанных витринах, сегодня представлена коллекция ключевых клановых, якобитских и святых Кильдских реликвий.
Не менее значительными были недавние изменения в убранстве замка. Не забыли и о садах, которые окружают замок. Там были проложены новые дорожки, построены мосты и высажены новые растения. Несколько садовых построек были отреставрированы и рядом с ними установлены современные скульптуры.
Как бы не романтично это не показалось, но параллельно были проведены работы по улучшению инфраструктуры замка. Ежегодно замок посещают около 170 000 туристов, для которых возле замка сегодня оборудованы сувенирные магазины и кафе.
В ближайшем времени предстоит провести реставрационные работы на сумму около 3 миллионов фунтов стерлингов. Но даже сегодня можно с уверенностью утверждать, что то, что уже было сделано открыло перед замком Данвеган дорогу к следующему этапу его пути. Как и 800 лет назад, семья и клан продолжают «Быть стойкими», тем самым обеспечив преемственность на на последующе восемь столетий.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии. Делитесь с друзьями. Помните, я пишу только для Вас.