Найти тему
Наше наследие

Самые известные цыгане СССР и России

Николай Сличенко с артистками театра «Ромэн»
Николай Сличенко с артистками театра «Ромэн»

Несколько слов о выдающихся личностях цыганского происхождения в продолжение предыдущей публикации о Всемирном дне цыган. Написать обо всех, увы, не получится. Чтобы рассказать о каждом человеке подробно потребуется очень много времени. А вот дать краткую информацию вполне реально.

Михаил Эрденко. Михаил Гаврилович – уроженец Курской губернии. Родился в селе Бараново Старооскольского уезда в 1885 году. Теперь Старый Оскол административно относится к Белгородской области.

Уже в пять лет мальчик-самоучка давал концерты на скрипке под аккомпанемент рояля в Харькове, Ростове и Екатеринославле. В дальнейшем Михаил Эрденко получил отличное образование, стал выдающимся скрипачом, педагогом, композитором, профессором консерватории и Заслуженным деятелем искусств РСФСР. Михаил Гаврилович считается основателем цыганской музыкальной династии Эрденко.

Имя Михаила Эрденко носит детская школа искусств в г. Старый Оскол, а также Международный конкурс скрипачей, учреждённый в 1986 году как конкурс юных скрипачей и виолончелистов.

Многие известные цыгане России так или иначе связаны с цыганским театром. Единственный в мире цыганский музыкально-драматический театр «Ромэн» начал свою творческую деятельность в 1931 году в качестве цыганского театра-студии «Индо-ромэн», но не прошло и года, как театр получил профессиональный статус. Театр расположен в Москве, в здании отеля «Советский» на Ленинградском проспекте, 32.

Впервые идею о создании театра в 1930 году высказали Иван и Георгий Лебедевы, выросшие в цыганских потомственных хоровых семьях. Статья, раскрывающая творческий замысел, была опубликована в цыганском журнале «Новый путь». Данная заметка и сама концепция заинтересовали актера Государственного еврейского театра (ГОСЕТа) Моисея Гольдблата и первого наркома просвещения Анатолия Луначарского, что и послужило основанием для создания театра.

Во время Великой Отечественной войны творческий коллектив театра выступал во фронтовых агитбригадах, а многие артисты несли службу в рядах Красной Армии. От театра «Ромэн» на мобилизационных пунктах, в госпиталях и на передовой работали две бригады.

Иван Иванович Ром-Лебедев
Иван Иванович Ром-Лебедев

Иван Ром-Лебедев. Иван Иванович родился в 1903 году Риге в русско-цыганской семье. При рождении – Лебедев. Приставку «Ром» к своей фамилии Иван добавил позднее, чтобы подчеркнуть цыганское происхождение.

Заслуженный артист РСФСР. Автор двух книг «От цыганского хора к театру «Ромэн»», «Таборная цыганка» и телепередачи «Рассказы цыгана».

Именно Иван Ром-Лебедев, будучи в те времена активистом-комсомольцем, является одним из инициаторов и создателей Музыкального драматического цыганского театра «Ромэн». В дальнейшем Иван Иванович был одним из ведущих актёров и драматургов «Ромэн».

Ляля Чёрная. Ляля Чёрная – сценический псевдоним Заслуженной артистки РСФСР, актрисы театра и кино, танцовщицы, певицы – исполнительницы цыганских песен и романсов Надежды Хмелёвой (Киселёвой). Надежда Сергеевна родилась в Нальчике в семье московского дворянина и цыганской актрисы. Надежда с детства танцевала в цыганском хоре, а со дня основания «Ромэн» стала работать в театре. Первым мужем актрисы был Иван Ром-Лебедев.

Джемиль Джелакаев. Джемиль Сеитович – артист цыганского театра «Ромэн», основатель знаменитой артистической династии Джелакаевых. Участник Великой Отечественной войны.

Мария Скворцова. Мария Васильевна Скворцова удостоилась звания Заслуженной артистки РСФСР самой первой в труппе театра «Ромэн». Скворцова пришла в студию уже знаменитой артисткой с большим опытом работы в хоровых коллективах. На новом месте службы сорокадвухлетняя актриса осваивала азы актёрского мастерства наравне с молодёжью. Здесь же актриса училась и грамоте.

Во время Великой Отечественной войны была участницей фронтовой концертной бригады. Из воспоминания Ивана Ром-Лебедева следует, что Мария Васильевна родилась в таборе, в семье кочевых цыган Хлебниковых, занимавшихся барышничеством и гаданием. Перед рождением дочери семья прикочевала в Москву и раскинула шатёр на окраине Петровского парка. Была середина лета 1988 года. С детства девочка пела и плясала на базарах и бульварах Москвы, а в 15 лет голосистую и хорошо танцующую Маньку взял в свой хор известный дирижёр Фёдор Соколов, работавший в то время в ресторане «Яр». С этого момента началась творческая карьера актрисы.

Николай Сличенко. Николая Алексеевича называли главным цыганом страны и единственным цыганом, удостоенным звания Народный артист СССР. Родился будущий артист в Белгороде в семье оседлых цыган-сэрвов. Белгородская область была образована в 1954 году – спустя 20 лет после рождения Сличенко, а в 1934 Белгород относился к Курской области.

В 16 лет, мечтая о сцене, юный Николай отправился в Москву в цыганский театр. Мальчика взяли в труппу, а спустя годы Николай Сличенко стал главным режиссёром и художественным руководителем театра «Ромэн».

Николай Алексеевич хорошо известен советскому зрителю по ролям в кино, театре, телевизионным музыкальным спектаклям и телефильмам. Автор книги «Родился я в таборе», автор предисловия к книге Максима Кравчинского «Цыганская песня: от „Яра“ до Парижа», одна глава которой посвящена Николаю Алексеевичу.

Женой Николая Сличенко была Тамилла Агамирова, по национальности азербайджанка Тамилла Суджаевна – актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР и Заслуженная артистка Азербайджанской ССР, иногда выступала под псевдонимом Тамила Саратовская. На творческую карьеру и дальнейшую судьбу Тамилы, родившейся в Баку, повлияла встреча с Лялей Чёрной, состоявшаяся в Свердловске, где обе актрисы оказались на гастролях с разными коллективами.

Екатерина и Георгий Жемчужные. Екатерина Булдыженко родилась в Туле, в семье артистов. В семье знаменитых цыганских артистов родился и будущий муж Екатерины – Георгий Жемчужный.

Отец Георгия Николаевича Николай Михайлович был известным композитором, певцом, актером, поэтом, основателем династии, руководителем ансамбля песни и пляски владимирских цыган. Творческий коллектив ансамбля участвовал в таких фильмах, как «Табор уходит в небо» и «Мой ласковый и нежный зверь». Мать Георгия Жемчужного – Ольга Сергеевна Александрович, происходившая из рода польских цыган, была яркой актрисой и танцовщицей.

Кадр из фильма «Вечный зов». Екатерина Жемчужная в роли Зорицы (в титрах Е. Александрович)
Кадр из фильма «Вечный зов». Екатерина Жемчужная в роли Зорицы (в титрах Е. Александрович)

Екатерина Андреевна и Георгий Николаевич запомнились советским зрителям своей ролью в фильме «Карнавал» – цыганка Карма и родственники. У настоящих звёзд советского кинематографа было много и других работ в кино, но основная творческая деятельность Народных артистов России проходила в театре «Ромэн». Георгий Николаевич также был режиссёром, сценаристом, преподавал актёрское мастерство в РАТИ-ГИТИСе.

Дмитрий Михайлович Бузылёв и Никита Сергеевич Михалков
Дмитрий Михайлович Бузылёв и Никита Сергеевич Михалков

Дмитрий Бузылев. Дмитрий Михайлович вырос в музыкальной семье сибирских кочевых цыган старинной цыганской династии Бузылёвых. В пять лет мальчик хорошо играл на гитаре, а с 12 лет уже выступал в составе ансамбля «Венгерские цыгане», которым руководил Белаш Вишневский.

Алёна Бузылёва в фильме «Табор уходит в небо»
Алёна Бузылёва в фильме «Табор уходит в небо»

Дмитрий Бузылёв является отцом актёра, продюсера и сценариста Михаила Бузылёва, а также братом певицы, Заслуженной артистки России Натальи Бузылёвой и Алёны Бузылёвой, которая сыграла цыганскую девочку в фильме «Табор уходит в небо» и исполнила песню «Нанэ цоха». А Михаил Дмитриевич сыграл немого цыганёнка Стёпку в фильме «Мужики!..».

Дуфуня и Валентина Вишневские
Дуфуня и Валентина Вишневские

Дуфуня и Валентина Вишневские. Дуфуня Белашевич – Заслуженный артист РФ, стоит у истоков цыганского кинематографа, а Валентину Ивановну называют Великой цыганской певицей.

Валентина Ивановна родилась в цыганской семье в Пскове. Являлась Заслуженной артисткой Российской Федерации, артисткой цыганского культурного центра «Ромалэ», учредительницей и руководительницей Фонда Дуфуни Вишневского, созданного в память о муже, учредительницей АНО «Культурный центр Валентины Вишневской».

Дуфуня Белашевич, происходящий из цыган-ловарей, начинал свой творческий путь в цыганском фольклорном ансамбле, который возглавлял его отец. Актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист и продюсер также был замечательным исполнителем цыганских романсов и песен, ведь в коллективе его отца были подобраны лучшие музыканты, такие как гитаристы Партаненко, Авай, Ласло Орват, цымбалисты братья Вингилевские, романсистка и танцовщица Нина Черная, – было у кого учиться.

Сергей Эрденко и участники группы «Лойко»
Сергей Эрденко и участники группы «Лойко»

Сергей и Николай Эрденко – родные братья, представители династии Эрденко.

Сергей Иванович – музыкант, композитор, актер, создатель и руководитель группы «Лойко». В 80-е годы был артистом театра «Ромэн». Участвовал в международных цыганских фестивалях и в цыганском шоу «Магнетен». Сергея Эрденко считают одним из лучших цыганских музыкантов Европы, а трио «Лойко» признано самым ярким явлением в World Music. Музыканты группы «Лойко» живут и работают в Санкт-Петербурге.

Николай Эрденко
Николай Эрденко

Николай Иванович – музыкант, скрипач, певец, исполнитель романсов и цыганских народных и авторских песен, создатель ансамбля «Джанг», музыкальный руководитель театра «Ромэн», Заслуженный артист Российской Федерации, обладатель награды «Золотая нота» на Всемирном фестивале цыганской песни в Белграде.

Родился Николай в Курске и, как все представители их цыганской семьи, с четырёх лет играл на скрипке. В состав, созданного в 1980 году коллектива «Джанг», входила талантливая цыганская молодёжь театра «Ромэн», а позднее в труппе стали преобладать члены семьи Николая.

Василий Васильев. Василий Фёдорович запомнился всем по яркой роли Яшки-цыгана из фильма «Неуловимые мстители». Родился артист и до шести лет жил в цыганском таборе, кочевавшем по стране. Дальнейшее детство и юность прошло в городе Вязники Владимирской области, где остановилась многодетная семья для оседлой жизни. С детских лет хорошо пел, играл на гитаре, танцевал и скакал на лошади. На съёмки фильма попал случайно, некоторое время работал в театре «Ромэн» и «Ленкоцерте», писал и исполнял песни.

Пётр Григорьевич Деметр – Заслуженный артист РФ, актер театра «Ромэн», киноактёр, певец, писатель, поэт, режиссёр, преподаватель актёрского мастерства, автор и ведущий цикла программ о цыганской культуре на ТВ «Под цыганским шатром», автор программы «Песни цыган стран мира» и других проектов. Выступал вместе с женой Розой Джелакаевой.

Владислав Петрович Деметер
Владислав Петрович Деметер

Пётр и Владислав Деметер. Владислав Петрович – сын Петра Степановича Деметера. Владислав более десяти лет сотрудничал со Всесоюзным обществом «Знание» и вёл цикл лекций-концертов о цыганской культуре в России. За свою жизнь сделал очень многое, как популяризатор цыганской культуры в российском обществе – создал журнала «Шунэн, ромалэ», организовал этнографический фольклорный цыганский ансамбль «Бахт амари» (Наше счастье) и являлся его руководителем, создал детский цыганский вокально-хореографический коллектив «Гилори», посвятив своё время воспитанию молодых цыганских артистов, организовывал бесплатные «цыганские ёлки» для всех желающих, являлся хормейстером театра «Ромэн».

Пётр Степанович Деметер (Деметр) – цыганский композитор, артист театра «Ромэн», Заслуженный артист РСФСР. Родился в Москве, в многодетной цыганской семье цыган-кэлдэрарей и цыган-сэрвов. Иштван (Степан Петрович) Деметер в Россию прикочевал из Венгрии. В семье было ещё два брата и четыре сестры. Благодаря грамотной матери Прасковье Никитичне все дети получили хорошее образование.

Слева направо: Ольга Деметер-Чарская, Лиля Деметер, Нина Деметер, Зинаида Ильинская, Соня Сомова (Чёрная)
Слева направо: Ольга Деметер-Чарская, Лиля Деметер, Нина Деметер, Зинаида Ильинская, Соня Сомова (Чёрная)

Один из братьев был учёным. Георгий Степанович – доктор педагогических наук, профессор. Совмещал научную работу с общественной деятельностью, являлся вице-президентом Московской межрегиональной олимпийской академии, президентом Федеральной национально-культурной автономии российских цыган, комиссаром Международного союза цыган по странам Центральной и Восточной Европы, членом президиума Международного союза цыган, членом Международного общества олимпийских историков.

Второй брат – Роман Степанович – цыганский поэт, фольклорист, этнограф, педагог, кандидат педагогических наук, составитель цыганского словаря.

Сёстры: Нина (Антонина) Степановна – актриса театра «Ромэн», Деметер-Чарская Ольга Степановна – Заслуженная артистка РСФСР, актриса театра «Ромэн», поэтесса, писательница, специалист в области цыганской культуры и традиций.

Можно ещё долго перечислять цыганских звёзд советской эстрады и кинематографа эпохи СССР – Алла Баянова, Юрий Цурило …, но по объёму текста получилось уже немало. Может быть вы помните актёров-цыган в советских фильмах или исполнителей цыганских романсов? А пока закончить хочется фразой «Прежде мы были птицами» – так называется советский мультипликационный фильм по мотивам цыганской притчи. Музыку и текст песен к фильму написал Николай Жемчужный, а исполняли песни участники ансамбля «Джанг» Николая Эрденко. Смотрели мультфильм?

Начало тут:

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц