Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Ты это спросишь

Сегодня поделюсь вопросами, которые часто задают мне клиенты на первой встречи или перед ней. Для многих из них опыт общения с психологом первый, потому как устроено наше взаимодействие в процессе терапии поведаю здесь.

Если у Вас возникнут вопросы, милости прошу написать их в комментариях.

Как часто нужно ходить на консультации?

Всё зависит от того, как БЫСТРО вы хотите прийти к результату.

  • стандартно - 1 раз в неделю,
  • 2 раза в неделю - в остром состоянии при панических атаках, резких приступах тревоги,
  • раз в 2 недели - поддерживающая терапия, когда проведена основная работа.

Помните, что быстрота решения проблемы зависит не только от вашей работы над собой, но и от особенностей вашей психики: ее гибкости, работы ваших защит, степени доверия специалисту, запущенности проблемы, степени травматизации.

Сколько времени обычно длится терапия?

Продолжительность терапии может сильно варьироваться в зависимости от ряда факторов:

  • Тип проблемы

Некоторые проблемы могут требовать более длительного времени для решения, особенно если они связаны с долгосрочными паттернами поведения или травматическими событиями.

  • Цели терапии

Если клиент хочет достичь определенных целей или изменений в своей жизни, это может потребовать больше или меньше времени в зависимости от сложности этих целей. В процессе терапии цели могут также корректироваться совместно.

  • Индивидуальные потребности

Некоторым клиентам может потребоваться более долгий период, чтобы установить доверие к терапевту и начать работу над своими проблемами.

  • Метод терапии

Разные терапевтические подходы могут предполагать разную продолжительность терапии. Например, краткосрочные методы, такие как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), могут быть более ориентированы на достижение конкретных целей в более краткие сроки, чем долгосрочные методы, такие как психодинамическая терапия (психоанализ, гештальт-терапия).

  • Прогресс клиента

Прогресс клиента в терапии также может повлиять на продолжительность терапии. Если клиент достигает своих целей быстрее, терапия может быть завершена раньше, чем планировалось.

В когнитивно-поведенческом подходе длительность курса психотерапии обычно занимает:

  1. 10-15 сессий - краткосрочная терапия
  2. 15-50 - среднесрочная,
  3. + 50 - долгосрочная (личностные расстройства).

Конечно, на сессии можно задать вопрос специалисту, сколько приблизительно терапия вашей трудности может занять. Приблизительно, потому что никто не может быть уверен как будет реагировать ваша психика на процесс изменений.

-4
Как проходит первая сессия?

Знакомимся, выявляем круг ваших проблем, оцениваем их по шкалам, формулируем запрос, цели курса терапии, строим маршрут от точки А к Б, провожу психопросвещение по вашей проблеме (если оно требуется), рассказываю о том, как мы будем работать, о структуре последующих сессий, собираю анамнез, отвечаю на ваши вопросы и начинаем постепенно работать уже над вашей проблемой, даю минимум 3 задания в конце сессии, которые помогут способствовать улучшению вашего эмоционального состояния, решению вашей проблемы.

Как увидеть результат психотерапии?
-6

Если Вы хотите что-то "проработать", например маму или травму, для начала ответьте себе на вопрос: "Как будет выглядеть результат этой проработки? Как Вы узнаете, что результат получен?

Насколько реализуемо и реалистично то, что Вы сформулировали? На первой сессии или в процессе мы корректируем адекватность или реалистичность вашего запроса вместе. Также мы анализируем (как минимум каждые 5 сессий), насколько мы с Вами продвигаемся в процессе работы, насколько те цели, которые мы ставили с Вами достигаются, а состояние меняется. Всё это мы оцениваем, потому что результативность работы тоже очень важна.

Как подготовиться к первой сессии?

1. Выберите специалиста, который будет для Вас безопасен, хотя бы внешность Вас не будет отталкивать и пугать, напоминая тебе значимых взрослых, и запишитесь к нему.

2.Выпишите на листе, почему Вы решили обратиться к психологу, какие вопросы Вас волнуют, что бы Вы хотели изменить. Лист возьмите с собой на сеанс.

3.Перед сеансов, возможно, Вы будете испытывать страх и тревогу - это совершенно нормально, так психика сопротивляется всему новому и неизвестному. Примите это состояние, озвучьте: "Да, я сейчас волнуюсь, да, я сейчас тревожусь, да мне страшно".

Можно выполнить физические упражнения, чтобы снять напряжение: поприседать, например. Психолог тоже может волноваться и переживать. Вы знали, что психолог может тоже волноваться?

-7

4.Когда окажетесь в кабинете психолога/на онлайн-сессии (не забудьте захватить лист, который заполняли), можете рассказать о своих чувствах психологу, и прочитать мысли, которые написали на листке.

Это совершенно нормально. Психотерапевты, наоборот, очень положительно реагируют, если видят клиента, который волнуется и который подготовился к консультации.

Даже если Вы не написали такой лист, ничего страшного, рассказывайте, что помните.

Все мы разные, главное - преодолеть этот страх, пойти в него и посмотреть: действительно ли он обоснован? Действительно ли стоило бояться идти к психологу?

5. Отследите свои мысли и ощущения после консультации. Кто-то заметит, что ничего не изменилось, на самом дела, это не так. Эффект после сеансов может появиться как спустя несколько часов, так и спустя несколько дней.

Как записаться к Вам на сессию?

Ниже дам инструкцию:

-8
Какие форматы работы с Вами есть?
-9
Как вести записи?

Обычно я рекомендую клиентам завести блокнот или тетрадь для психотерапии, потому что мы записываем в процессе сессии важные мысли, осознания, стратегии, убеждения, техники. Ориентироваться в записях помогут текстовыделители, стикеры и закладки. Кроме того, в тетради Вы можете отмечать своё состояние, сопротивление, мысли до/после/между сессий, записать вопросы, которые возникают в течение недели, чтобы обсудить их с психотерапевтом на сессии.

В нем же выполняются д/з. Это очень удобно, потому что всё необходимое собрано в 1 месте, и Вы можете обратиться к нему, когда это необходимо. Например, за техникой работы снижающей тревожность или работы со страхом.

-10

Моя задача - научить Вас самостоятельно справляться со своими состояниями в будущем, это позволяет после курса психотерапии иметь все необходимые инструменты и навыки для работы с похожими трудностями.

Если статья Вам откликается, буду рада вашим большим пальцам!

Следующие публикации могут помочь Вам ответить на некоторые вопросы:

Как подготовиться к первой консультации?

3 признака, когда пора к психологу

Нужен ли психолог вам? Как понять идти к психологу или нет?

Автор: Стренина Арина Алексеевна
Психолог, КПТ семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц