Найти тему
Достойный

Да здравствует Оптимум голоцена!

Многочисленные климатологи, прикормленные западные грантами, а так же малообразованные, но истеричные граждане, уже лет тридцать пугают население Земли сказками о "жутком потеплении" аж на 2-3, а то и 5 градусов Цельсия. Мол, последствия такого потепления воистину ужасны Земля налетит на небесную ось все льды растают и наступит ПотопЪ. По масштабам сравнимый с библейским.

Но это на самом деле - наглая и не прикрытая фактами ложь. Что же нам говорят исторические факты? А говорят они о том, что потепление, аналогичное современному и даже сильнее, УЖЕ БЫЛО. На памяти человечества. Это климатический оптимум голоцена в период 8-4 тысячелетий назад. Но для начала график температур на более длительном периоде

график среднегодовых температур за последние 500 миллионов лет
график среднегодовых температур за последние 500 миллионов лет

Как видно, на протяжение практически 495 миллионов лет температуры на Земле были гораздо выше сегодняшних, за исключением краткого похолодания 300 миллионов лет назад. Человечество же за всю свою историю как разумного вида жило в условиях ледникового периода и только последние 12 000 лет существует в более-менее нормальных климатических условиях. Которые например динозаврам (100-60 миллионов лет назад) показались бы жутким холодом.

Более подробный график последних 18 тысяч лет. Нулевое значение - настоящее время.

график температур
график температур

Как видите, мы живём там, где на графике виден резкий скачок среднегодовых температур, в определенных научных кругах называемый "климатической клюшкой". Но даже этот рост температуры ещё очень далёк от уровня температур Оптимума голоцена. Голоцен - это период в истории после последнего ледникового периода.

Как жила наша планета в этот Оптимум? По разному, но нас, конечно, интересует материк Евразия. Вот что было тогда (словосочетание кал. л.н означает - календарных лет назад)

В интервале 8.0-5.7 тыс. кал. л.н. в Центральной и Восточной Европе существовала единая зона широколиственных лесов (рис. 1, 2). В северо-западном приатлантическом секторе Европы произрастали широколиственные леса, состоящие из дуба, липы, вяза и ольхи, с небольшим участием тиса и падуба. В Германии, в южной Швеции, в Дании и Польше наивысшего развития достигали дубовые леса, оттеснив на второй план сосновые формации (Latalowa, Nalepka, 1987; Jahns, 2000, 2007; Kalis et al., 2003; Lamentowicz et al., 2008; Kulesza et al., 2012; Gałka et al., 2013). Значительную роль в этих лесах играли вяз, липа, ольха и лещина.
В области Герцинских массивов (Шварцвальд, Тюрингский бассейн, Чешский массив) в состав древостоев входили ель и пихта (Harmata, 1987). В странах Балтии широкое распространение приобрели смешанные дубово-вязоволиповые леса с большим участием ольхи. В северных и восточных районах Беларуси преобладали дубовые леса, в западных – широколиственные леса перемежались с сосновошироколиственными лесами. Как показывают публикации, посвященные истории развития растительности Европейской части России в голоцене (Хотинский, 1977; Величко и др., 2001; Сапелко и др., 2014; Ершова, Кренке, 2014; Новенко, 2016; Низовцев и др., 2020; Kremenetski et al., 2000; Nosova et al., 2019; Tarasov et al., 2019; Miagkaia, Ershova, 2020), в центральных районах Восточно-Европейской равнины произрастали широколиственные леса из дуба, вяза, липы с подлеском из лещины.
На низменностях Белорусского Полесья, Принеманья и Мещерской полесской низины существовали сосновые боры с участием широколиственных пород и ольхи (Болиховская, 1988; Зерницкая и др., 2019, 2010; Novenko et al., 2016).

Климат Оптимума голоцена на территории России

В эпоху оптимума голоцена наиболее значительно средние температуры июля повышались на севере Европейской части России, Западной Сибири и Таймыра, они были выше современных примерно на 4° С. К югу величина отклонений уменьшалась, и уже немного южнее 50° с. ш. средние температуры июля приближались к нынешним. На территории Дальнего Востока и Сахалине средние температуры июля были более чем на 2°С выше тех, которые наблюдаются в настоящее время.

Урал в Оптимум голоцена

В северных частях Урала, Предуралья и Зауралья интенсивно развивается темнохвойная еловая тайга, что говорит о значительном потеплении и еще большем смягчении континентальности климата в этих районах. Редкостойные елово-березовые леса с участием лиственницы появляются в ранее почти безлесных долинах рек Полярного Урала. Иная ситуация складывалась на Южном и отчасти Среднем Урале, где максимальное распространение получают сосняки на песках и, особенно, березняки, формировавшиеся на засоленных суглинистых почвах и входившие в состав огромной области березовых лесов, простиравшихся в это время от Северо-Западной Европы до Урала. Остатки этих березняков сохранились, вероятно, до наших дней в верховьях р. Белой и некоторых других районах Урала.

Как видно из научных данных, потепление до уровня Оптимума голоцена на территории России будет носить исключительно благоприятный характер. Как для природных комплексов, так и для человека.