Нас с каждым годом становится меньше, Россия стремительно вымирает, нисходящая кривая рождаемости перечёркивается восходящей кривой смертности, да и о какой рождаемости можно говорить, когда народ, погрязший в кредитах и ипотеках еле выживает.
На этом безрадостном фоне либералы пишут многочисленные статьи, обвиняя в вымирании Советский Союз, мол это он довёл нас до такой жизни, это при нём население начало вымирать, а некоторые ну чересчур «грамотные» начинают считать вымирание с миллионов репрессированных при Сталине.
Сейчас очень модно очернять Сталина и Брежнева, давайте не будем голословны и обратимся к статистическим данным.
Однако статистические данные говорят об обратном, население СССР, начиная с 1917 года неуклонно росло и к моменту его ликвидации в 1991 году составляло около 294 миллионов человек, и это несмотря на людские потери во время ВОВ.
Рост народонаселения в СССР
Если сравнить 1920 год, где население составляло 136,8 млн. человек с 1940 годом, где перепись зафиксировала 194,1 млн человек, то прирост населения за 20 лет составил 57,3 миллионов человек.
И это Сталинский Советский Союз, которому приписывают миллионы репрессированных.
В 1959 году перепись населения СССР фиксирует 208,8 млн. человек, по сравнению с 1920 годом прирост населения составил 72 миллиона человек.
Если к этому добавить, что СССР по всем экономическим показателям уже в IV послевоенную пятилетку восстановился после войны и вышел на 1-е место в Европе и 2-е в мире после США, то становится понятным, почему так очерняется в истории период Иосифа Виссарионовича Сталина.
«Тема сталинской экономики находится под строжайшим запретом, поскольку по своей эффективности и справедливости для общества она превосходит рыночную модель. И небольшая группа выгодоприобретателей рыночной экономики страшно боится, что идея сталинской экономики может завладеть массами, и они лишатся своей экономической и политической власти.»
Возьмём эпоху Брежнева. Перепись 1970 года перепись зафиксировала в СССР 241, 7 млн. человек, что на 32.9 млн. человек больше чем в 1959 году, а в 1977 году, спустя 7 лет была проведена следующая перепись, зафиксировавшая 257,9 млн. человек.
Последняя перепись населения СССР проведена в 1989 году. Она зафиксировала 286,7 млн. человек.
Таким образом за время существования СССР прирост населения составил 149,9 млн. человек, поэтому так и очерняют «ужасного» Сталина и «застойного» Брежнева, однако цифры говорят сами за себя.
Остаётся только представлять, какой бы наша страна была сейчас, если бы мы не отказались от той модели экономики, а развивали её и совершенствовали, если бы мы не признали господство англосаксов.
Что мы в результате получили - за период 1990-2023 годы убыль населения в Российской федерации составила – 4,5 млн. человек.
Почему в СССР был такой большой рост населения
Возьмём, к примеру брежневский период, тот, который именуют «застойным», мне он ближе, поскольку я родом из этого периода и всё помню.
Рост населения был обусловлен тем, что был решён жилищный вопрос и граждане бесплатно получали квартиры от государства – с одним ребёнком двухкомнатную, если рождался второй ребёнок – трёхкомнатную. Дома в основном были пятиэтажные, не сравнить к нынешним «человейникам», с уютными двориками и детскими площадками.
Начиная с VIIIпятилетки (1965-1970 годы) каждое предприятие строило дома для своих работников, детский сад, крупные предприятия строили свои дома отдыха, санатории, пионерские лагеря, путёвки в которые были бесплатными.
Чтобы примерно посчитать во сколько обходилось содержание ребёнка, начнём с зарплаты, которая была 120-160 рублей у ИТР, рабочие получали больше, примерно 200-400 рублей, а если ударные бригады, то ещё больше.
Продукты в СССР были самые дешёвые в мире, ниже себестоимости, разницу компенсировало государство, цены при Брежневе не менялись.
Например, 1 буханка хлеба стоила 14 коп, батон 18-25 коп, молоко 0,5л – 5 коп, колбаса варёная 2р 20 коп – 3р 60коп, масло крестьянское 72 коп за 1 пачку, картошка -17коп за 1 кг, мясо от 2-х до 4-х р за 1 кг, водка – 3р 62коп за 1 бутылку, пирожок с повидлом – 5коп.
Проезд в метро и автобусе – 5коп, в троллейбусе 4 коп, в трамвае -3коп.
Квартплата была просто смешной – от 1,5 до 2-х рублей, 1квт стоил 2 коп.
При таких ценах семья могла позволить себе рождение детей, для семейного бюджета это было не обременительно, детские вещи стоили не дорого.
Например, в 1981 году пелёнки стоили от 5о коп до 1 рубля фланелевая, распашонки до 1 рубля, ползунки от 50 коп до 1,5 рублей, костюмчик дорогой до 5 рублей, коляска до 20 рублей.
Памперсов не было, как-то обходились подгузниками.
Если ребёнок был на искусственном вскармливании, то на молочной кухне бесплатно можно было получить детское питание – биолакт и кефирчик. С 3-х месяцев переводили на смесь «Малютка». Самая дорогая смесь «Линолак» стоила 1р 50коп.
Ясли, детский сад и школа были бесплатные. Получение высшего образования тоже родителям ничего не стоило. Стипендия у студентов была 40-45 рублей и на неё можно было прожить, тем более, что в студенческих столовых, да и на предприятиях были комплексные дешёвые и сытные обеды за 45-50 коп. Обед в городской столовой тоже стоил примерно 60 коп, в кафе до 1,5 рублей.
Бензин стоил 4 коп за 1 литр. Машины были отечественные – «Запорожец», «Москвич», те, кто уезжал на заработки на Север – приезжали на «Волге». Желающие могли бесплатно приобрести дачный участок 6 соток.
Да, и 1 доллар стоил 96 копеек.
В СССР этого периода не было безработных, наоборот было много рабочих вакансий, не было дискриминации по возрасту, не было бомжей и наркоманов и наконец, не было богатых и бедных. Это был золотой период для советских людей, который помнит старшее поколение.
«Застоем» эпоху Брежнева назвал Горбачёв в политическом докладе ЦК XXVII съезду КПСС в 1986 году.
По данным опроса общественного мнения 2013 года лучшим руководителем государства россияне называют Леонида Ильича Брежнева, политика которого проводилась исключительно в интересах народа.
Молодая семья в наши дни
Сейчас молодая семья с трудом может позволить себе одного ребёнка. Современные семьи настолько закредитованы, что не живут, а выживают в условиях ипотечной кабалы.
К примеру ипотечный ежемесячный платёж за однокомнатную квартиру 27кв. метров в «человейнике» составляет 20 тысяч рублей в месяц, платить его 30 лет. То есть молодые супруги, выплатив всю сумму будут далеко не молодыми.
Возникает и другой вопрос – а как прожить с ребёнком на 27 кв. метрах.
Я не буду описывать по ценам во сколько обходится рождение и воспитание ребёнка. К ипотечной кабале обязательно добавляется ещё какой-нибудь кредит на покупку каких-либо товаров, а банки услужливо предлагают кредиты и кредитные карточки.
По данным ЦБ на 1 июля 2023 года активные кредиты и займы в банках и микрофинансовых организациях (МФО) имели 46,7 млн россиян, сейчас эта цифра конечно выросла. На каждую семью приходится примерно 3 кредита.
К этому хочется добавить, что в Советском Союзе банков не было, от слова совсем, а были сберкассы, где граждане хранили свои накопления, в каждой семье были одна или две сберкнижки.
Ситуация сегодня складывается катастрофическая, срочно нужно предпринимать какие-то меры. А начинать надо с увеличения доходов населения и списания ипотечных долгов с молодых семей, для Года семьи это было бы хорошее начинание в социальной политике.
А что думаете по этому поводу вы, дорогие читатели?