В 1952 году не стало города Северо-Курильска. Долгое время информация о гибели населенного пункта была засекречена. Никто и понятия не имел, что произошла масштабная трагедия, унесшая жизни тысяч людей, стершая с лица земли деревушки и поселки. До сих пор многие архивы, касающиеся страшного цунами на Камчатке, засекречены, а точное число жертв не установлено.
По официальной версии, в Северо-Курильске погибло 1200 человек из 6000 населения, а с учетом соседних населенных пунктов эта цифра превышает 2000 человек. Официально опознаны приблизительно 2300 жертв цунами. Но историки уверяют, что погибших было в разы больше. Ведь в официальную статистику не вошли служащие военной части и члены их семей, а также наемные рабочие из Северной Кореи.
С учетом жертв из близлежащих к Северо-Курильску населенных пунктов, также пострадавших от волны, количество погибших было значительно большим. Ученые указывают приблизительные числа - от 8 до 14 тысяч человек.
Цунами, уничтожившее Северо-Курильск, случилось 5 ноября 1952 года, около пяти утра по местному времени. Мощную волну подняло подводное землетрясение магнитудой 8,3 по шкале Рихтера, произошедшее днем раньше на Камчатке. Небольшие разрушения были зафиксированы на всем протяжении побережья.
В 4 утра встряхнуло и Северо-Курильск, но поскольку толчки были небольшими, жители не встревожились – они знали, что проживают в сейсмически неспокойном регионе. Поэтому многие продолжили спокойно спать в своих домах.
Впрочем, бдительные ранние пташки, в основном рыбаки, отметили, что море очень сильно отхлынуло от берега, обнажив камни, которые раньше им никогда не доводилось видеть. Действительно, по некоторым данным, море «отступило» на полкилометра. Для догадливых это стало сигналом – подняться выше в горы. Но таких было немного. Люди плохо представляли, что такое цунами и как действовать в подобных случаях.
Большинство мирно спало в теплых постелях. А примерно через 35-40 минут после землетрясения на остров обрушилось цунами. Из-за криков, ужаса, паники, страшного грохота почти никто не сообразил, что происходит.
Многим за плеском воды слышались крики: «Война! Война!».
На самом деле, военные и милиция, пытаясь оповестить людей об опасности, стреляли в воздух и кричали: «Волна!».
«Те, кто кому удавалось сбежать от волны, теряли детей, жен, их на глазах срывало и уносило. Кто-то держался за руки — их разрывала, разъединяла вода», — вспоминала очевидица.
Всего на Северо-Курильск обрушились три страшных водных лавины, не оставившие от города камня на камне. Самой разрушительной и огромной оказалась вторая волна. Очевидцы описывали ее так: «Высотой с пятиэтажный дом».
Увы, многие погибшие в ней пали жертвами собственного невежества. Люди, успевшие убежать в горы, вернулись, чтобы найти своих пропавших или проверить, что из ценностей уцелело. Все они сгинули под толщей самой мощной второй волны, которая пришла всего через 20 минут после первой. Она сносила все на своем пути.
«Города не было. Превратился в черно-белое пятно. Рыбокомбинат, флот, больница, школа... Все снесло. Осталась только электростанция... Тело отца, к счастью, нашли, но многие так и остались без вести пропавшими», — рассказывала одна из участниц событий.
Третья волна, самая слабая, пришла через 15 минут. Она завершила полное разрушение города. Силой волны переворачивало танки, на берег выбросило огромного кита, по улицам города с потоками воды неслись рыболовецкие шхуны, дома полностью смыло. Уцелело лишь несколько армейских строений на холмах. Именно там укрывались люди до прихода спасателей. Те, кто уцелели, выскакивали из дома, в чем есть, – большинство были в нижнем белье. Ошалев от страха, люди босиком мчались по свежевыпавшему снегу.
Наталья Инхижино, свидетель трагедии, в 1952 году была ребенком. Они с мамой и папой уцелели, поскольку жили в горах. Их крошечный домик стоял на сопке. Это было неудобно: трудно спускаться в магазин, далеко ходить за водой, на работу. Мама Натальи не раз просила отца, чтоб он попросил начальство «дать им квартиру внизу», но тот все стеснялся, тянул…
Эта скромность спасла жизнь и ему, и другим людям. Ведь многие уцелевшие в цунами нашли приют именно в том крошечном домике на сопке. Мама Натальи достала последние продукты, отдала полураздетым женщинам свою одежду. После трагедии она долго болела – у нее было тяжелое нервное истощение. Родные Натальи приютили 13 семей. Они были единственными, кто уцелел в полном составе – наверху цунами их не достало. Остальные оплакивали потери – почти у всех кто-то погиб.
Когда волны наконец-то отступили, на Северных Курилах была проведена спасательная операция. С самолетов сбрасывали пострадавшим теплую одежду, палатки и еду.
Увы, большинству уже было не помочь. Начало ноября: многие замерзли в ледяной воде. Но некоторых счастливчиков моряки находили дрейфующими на обломках.
Наталья Инхижино вспоминала такой случай:
«Женщина трое суток дрейфовала в море на крыше своего дома. Когда ее спасли, она долго не могла поверить, что все закончилось. Не осознавала, где она и что произошло. Через несколько дней пришла в себя. Видимо, у этой пострадавшей была очень крепкая психика и железное здоровье.
Начальник Камчатской вулканологической станции Борис Пийп вспоминал другое: «Рассказывали о многих трагических случаях. Например, двое моряков в трусах и тельняшках находились в воде, держась за обломки дома, с 5 часов утра до 5 часов дня. Когда их спасли, один из них, выйдя на берег, упал мертвым, а другой остался жив. Отец, залезший на крышу, не мог спасти дочь, оставшуюся на чердаке под крышей. Девочка сперва кричала, умоляла отца спасти, но затем замолкла. Трупы погибших море долго выбрасывало, усеивая ими берега», — писал он.
Действительно, тела умерших в тот день людей море возвращало еще полгода.
Большую часть населения пострадавших островов эвакуировали, включая северокорейских рабочих. Увы, многие поспешили нажиться на трагедии.
Описаны случаи воровства и мародерства:
«Воспользовавшись стихийным бедствием, военнослужащие гарнизона, напившись разбросанного по городу спирта, коньяку и шампанского, начали заниматься мародерством...».
Пострадавшим была назначена компенсация. Кто-то долгое время не мог выбить положенного, но находились люди, которые, подобно товарищу Шпаку, припоминали про «три кожаных куртки, три портсигара серебряных».
«Помощь пострадавшим по тем временам была существенная — в пределах 3-3,5 тысяч рублей. Там, на Курилах, некоторые жили в общежитиях, ничего у них не было, кроме той одежонки, что на них. А тут собрались дружки в роли свидетелей и давай говорить комиссии: мол, у него и то было, и это… Местное население стало на нас коситься. Мол, они ничего купить не могут, а нам все новые товары прут. Нас даже на поездах туда-сюда бесплатно возили. Тем, кто вернулся на Сахалин, было предоставлено и жилье», — вспоминал после шкипер Александр Мезис, активно участвовавший в спасательных операциях.
О произошедшем на Камчатке Сталину доложили сразу. Но дело немедленно было засекречено. Долгое время советские граждане понятия не имели о разыгравшейся стихии.
Почему? Северо-Курильск находился в стратегически важной зоне, рядом – граница, откуда в то время опасались возможных боевых действий. Между тем, несколько военных частей были полностью сметены стихией, военнослужащие – эвакуированы. Власти не хотели, чтоб за границей знали – Советский Союз уязвим со стороны Камчатки.
Но из случившегося был извлечен важный урок. Советская власть решила, что стране нужна принципиально новая система оповещения о катаклизмах. В течение следующих нескольких лет был возведен ряд сейсмических станций.