Купите бублички, горячи бублички,
Гоните рублички!Сюда скорей!
Депутаты намерены развивать «кулинарный патриотизм».
Народными избранниками предложено “заменить суши и пиццу «исконно русскими» пирожками, блинчиками, оладьями, пельменями».
Но то, что среди вышеперечисленных блюд нет, ни одного «исконно русского» - депутатов не смущает, как не смущает и то, что других, более серьезных дел «выше крыши».
Вероятно и "патриотов" с недвижимостью, счетами и гражданством за рубежом и импортными авто не осталось, всех извели под корень.
«В России необходимо начать развивать кулинарный патриотизм на фоне того, что западные «фастхарчевни» вытеснили отечественные чайные, пирожковые и другие традиционные заведения. Об этом в беседе с телеканалом «360» заявил член Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин». Источник информации: https://www.gazeta.ru/social/news/2024/04/03/22695715.shtml.
Итак – пирожок.
Пирожóк (уменьш. от пирог) — небольшое хлебобулочное изделие из дрожжевого, пресного или слоёного теста с начинкой внутри, которое выпекают в печи или жарят во фритюре.
Форма печёных пирожков «лодочкой», жареных пирожков — овально-приплюснутая или «полумесяцем».
Масса пирожка не более 100 грамм.
Надо заметить, что такие изделия, как расстегаи, самса или калитки пирожками не являются.
Первые пироги появились в племенах Западных славян, именно тогда после сбора пшеницы в сентябре было принято изготавливать красивые и пышные пироги.
Пироги с капустой стали известны на русском столе с Х века, а пироги из картофельной начинки появились в 18 веке после повсеместного распространения картофеля на Руси.
Блины.
По мнению историка В.Похлебкина, блины появились на Руси до IX в., и само слово «блин» - это искаженное слово «млин», берущее начало от слова «молоть».
Таким образом, слово «млин» - это мучное изделие.
«Блины́ (от лат. molinum — «мельница», через нем. mulin, molin, в общеслав. *mъlinъ — «мельница, жерново, нечто круглое», др.-рус. *млинъ, болг. В русской кухне блины появились не позднее IX века». Источник информации: https://ru.wikipedia.org/wiki/Блины.
Оладьи.
«Ола́дьи (др.-греч. ἐλάδιον — масло) — мучные изделия, выпекаемые (обжариваемые) из дрожжевого теста на сковороде. От блинов отличаются меньшим диаметром и большей толщиной, а тесто имеет более густую консистенцию». Источник информации: https://ru.wikipedia.org/wiki/Оладьи.
Официально считается, что слово оладьи происходит от греч. eladion - «масло».
По слухам, оладьи не относятся к кулинарным рецептам и образованы от древнееврейского "аль" (сверху, высь) и связаны с понятием подниматься, дрожжи, тяжесть.
Пельмени.
Считается, что блюдо изначально появилось в Китае.
В Китае пельмень — блюдо национальное и символизирует достаток. По легенде, пельмени придумали около 2,5 тысячи лет назад. Придворный повар слепил их в форме золотого слитка, которыми тогда расплачивались в Поднебесной. Слиток этот назывался юаньбао — и со временем он превратился из средства оплаты в символ достатка.
Историк кулинарии Вильям Похлебкин считает, что пельмени впервые упоминаются в рецептах русской кухни в XIV веке.
Совет депутатам.
Оставьте, Вы, в покое пиццу.
Дела в стране есть поважней.
Что в рот полезло – все полезно,
Лишь бы все было повкусней.