Найти тему

Госдума и кулинарный патриотизм. Являются ли пирожки, блинчики, оладьи и пельмени «исконно русскими», требуется уточнение.

Купите бублички, горячи бублички,
Гоните рублички!Сюда скорей!

Депутаты намерены развивать «кулинарный патриотизм».

Народными избранниками предложено “заменить суши и пиццу «исконно русскими» пирожками, блинчиками, оладьями, пельменями».

Картинка взята из открытых источников интернета.
Картинка взята из открытых источников интернета.

Но то, что среди вышеперечисленных блюд нет, ни одного «исконно русского» - депутатов не смущает, как не смущает и то, что других, более серьезных дел «выше крыши».

Вероятно и "патриотов" с недвижимостью, счетами и гражданством за рубежом и импортными авто не осталось, всех извели под корень.

«В России необходимо начать развивать кулинарный патриотизм на фоне того, что западные «фастхарчевни» вытеснили отечественные чайные, пирожковые и другие традиционные заведения. Об этом в беседе с телеканалом «360» заявил член Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин». Источник информации: https://www.gazeta.ru/social/news/2024/04/03/22695715.shtml.

Картинка взята из открытых источников интернета.
Картинка взята из открытых источников интернета.

Итак – пирожок.

Пирожóк (уменьш. от пирог) — небольшое хлебобулочное изделие из дрожжевого, пресного или слоёного теста с начинкой внутри, которое выпекают в печи или жарят во фритюре.

Форма печёных пирожков «лодочкой», жареных пирожков — овально-приплюснутая или «полумесяцем».

Масса пирожка не более 100 грамм.

Надо заметить, что такие изделия, как расстегаи, самса или калитки пирожками не являются.

Первые пироги появились в племенах Западных славян, именно тогда после сбора пшеницы в сентябре было принято изготавливать красивые и пышные пироги.

Пироги с капустой стали известны на русском столе с Х века, а пироги из картофельной начинки появились в 18 веке после повсеместного распространения картофеля на Руси.

Картинка взята из открытых источников интернета.
Картинка взята из открытых источников интернета.

Блины.

По мнению историка В.Похлебкина, блины появились на Руси до IX в., и само слово «блин» - это искаженное слово «млин», берущее начало от слова «молоть».

Таким образом, слово «млин» - это мучное изделие.

«Блины́ (от лат. molinum — «мельница», через нем. mulin, molin, в общеслав. *mъlinъ — «мельница, жерново, нечто круглое», др.-рус. *млинъ, болг. В русской кухне блины появились не позднее IX века». Источник информации: https://ru.wikipedia.org/wiki/Блины.

Картинка взята из открытых источников интернета.
Картинка взята из открытых источников интернета.

Оладьи.

«Ола́дьи (др.-греч. ἐλάδιον — масло) — мучные изделия, выпекаемые (обжариваемые) из дрожжевого теста на сковороде. От блинов отличаются меньшим диаметром и большей толщиной, а тесто имеет более густую консистенцию». Источник информации: https://ru.wikipedia.org/wiki/Оладьи.

Официально считается, что слово оладьи происходит от греч. eladion - «масло».

По слухам, оладьи не относятся к кулинарным рецептам и образованы от древнееврейского "аль" (сверху, высь) и связаны с понятием подниматься, дрожжи, тяжесть.

Картинка взята из открытых источников интернета.
Картинка взята из открытых источников интернета.

Пельмени.

Считается, что блюдо изначально появилось в Китае.

В Китае пельмень — блюдо национальное и символизирует достаток. По легенде, пельмени придумали около 2,5 тысячи лет назад. Придворный повар слепил их в форме золотого слитка, которыми тогда расплачивались в Поднебесной. Слиток этот назывался юаньбао — и со временем он превратился из средства оплаты в символ достатка.

Историк кулинарии Вильям Похлебкин считает, что пельмени впервые упоминаются в рецептах русской кухни в XIV веке.

Картинка взята из открытых источников интернета.
Картинка взята из открытых источников интернета.

Совет депутатам.

Оставьте, Вы, в покое пиццу.

Дела в стране есть поважней.

Что в рот полезло – все полезно,

Лишь бы все было повкусней.

Еда
6,23 млн интересуются