Как насчет йода? Современный житель мегаполиса испытывает дефицит этого элемента таблицы Менделеева, если не восполняет его содержание в организме с нужной регулярностью. Какие продукты помогают это сделать? Морская рыба, морепродукты и морские водоросли.
В план постного меню на каждый день нельзя (или нежелательно) включать рыбу. Остаются морепродукты и морские водоросли. Из-за высокой стоимости не каждый может позволить себе регулярно питаться креветками, устрицами и омарами. А некоторые и не имеют такого пристрастия. Остаются водоросли. Самый доступный и один из наиболее полезных в плане содержания йода вид водорослей — морская капуста.
С ней-то мы и приготовим сегодня салат. Для придания большей традиционности мы будем сочетать ее с привычными нам овощами, включая обычную белокочанную капусту.
Какие продукты нужны для салата из морской капусты
Чтобы приготовить салат из морской капусты на 4 порции нам нужны такие ингредиенты:
· 200 грамм белокочанной капусты
· 200 грамм морской капусты
· 1,5 красного сладкого перца
· 1,5 моркови
· 1 красная луковица
· 3 столовых ложки яблочного уксуса
· 3 столовых ложки растительного масла
· 13 грамм зелени
· соль и черный молотый перец по вкусу
СОВЕТЫ:
Морскую капусту лучше выбирать в прозрачных упаковках. Так лучше видно ее качество. Важно, чтобы у морской капусты был выраженный вкус и твердая консистенция. А вот белокочанную капусту рекомендуется выбирать молодую. Можно вместо белокочанной использовать пекинскую капусту. Моркови можно много не добавлять, поэтому подойдет корнеплод небольших размеров. Если нет яблочного уксуса, его можно заменить на любой другой — рисовый или винный. Использование растительного масла тоже необязательно. Можно взять вместо него оливковое. В качестве зелени можно использовать любую — от петрушки до кинзы.
Где купить морскую капусту в Мытищах
Чтобы добыть морскую капусту на суше, да еще в Москве, достаточно отправиться на Мытищинскую ярмарку (рынок). Здесь представлен почти весь доступный континентальному покупателю ассортимент морских продуктов.
Я купил морскую капусту на розничном фермерском рынке. Как обычно порадовала цена. Упаковка была прозрачной, сама капуста оказалась со свежим и приятным ароматом.
Как приготовить салат из морской капусты
Готовим салат по такой схеме:
- Очищенный красный лук режем на мелкие «перья» (полукольца)
- Выкладываем нарезанный красный лук в отдельную посуду, заливаем уксусом и оставляем мариноваться
- Вымытый красный перец без сердцевины нарезаем тонкой соломкой
- Мытую чищенную морковь натираем на «корейской» или обычной крупной терке
- Зелень промываем, сушим, обрезаем корни и стебли у корней и мелко нарезаем
- Моем белокочанную капусту, снимаем верхние листья и мелко нашинковываем
- Высыпаем нашинкованную капусту в глубокую емкость солим, перемешиваем и слегка сминаем до появления сока
- Добавляем к капусте нарезанный перец и тертую морковь
- Отжимаем от уксуса красный лук и всыпаем в салат
- Сливаем из упаковки с морской капустой жидкость и добавляем водоросли в салат вместе с порезанной зеленью
- Перемешиваем салат, заправляем его маслом, солим и перчим
СОВЕТЫ:
Если перец длинный, его лучше порезать пополам перед нарезкой. Длинные ленты морской капусты тоже лучше разрезать на 2 части.
Какие рецепты из морепродуктов — ваши любимые? Делитесь в комментариях.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!