Хотя воинственный Макрон и несколько сбавил обороты, в бой рваться он не перестал. И вряд ли он не осознаёт, к каким последствиям это может привести. Но останавливаться, судя по всему, президент Пятой республики не намерен. А Вашингтон и рад - «европейский вопрос» можно будет решить окончательно и притом чужими руками.
Экономический локомотив Европы - Германию - поставить на колени уже удалось. Теперь, по всей видимости, пришёл черёд главной военной компоненты - вооружённых сил Франции. Тем более что Париж уже использовали в большой политической игре.
Под самый конец Второй мировой войны Францию, потерпевшую тяжёлое поражение от Германии ещё в начале, искусственно вернули в число победителей. Хотя, если учесть количество французов, воевавших на стороне Германии, и работу французского ВПК на Третий рейх, доля этой страны в общей победе может оказаться вообще отрицательной. Но каждому из членов Большой тройки ближе к концу войны для политических игр с двумя другими участниками нужен был де Голль, что и обеспечило французам статус победителей. Париж же, пользуясь ситуацией, стал восстанавливать свою колониальную империю.
Со временем свои позиции французы стали терять: влияние в некоторых странах стремительно утекало сквозь пальцы, а в самой метрополии едва не разразилась гражданская война. Империя распалась, и у Парижа остались только Гвиана и несколько маленьких островов в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Некоторым бывшим колониям удалось навязать военное присутствие. И такая ситуация продолжалась более полувека - до появления в Африке российской ЧВК «Вагнер», без прямого военного столкновения ликвидировавшей остатки французской сферы влияния на Чёрном континенте.
Париж затаил обиду и в 2022 году активно включился в процесс западной помощи Украине. Однако Киев к победе так и не приблизился. Обида на Москву только нарастала, в результате чего Франция внезапно оказалась агрессивнее не только англосаксов, но даже поляков и прибалтов. Тут-то французский лидер и заговорил о прямой отправке войск Пятой республики на Украину.
Стоит разобраться, что же сегодня представляют из себя эти французские «силы вторжения». Что касается сухопутных войск, то по количеству техники (при примерно равном качестве) они на сегодняшний день слабее украинской армии. К тому же боевой дух, который и у украинской армии сейчас не на подъёме, у французов определённо ниже. Боевой опыт так и вовсе практически нулевой.
Не исключено, что воинственный пыл Эмманюэля Макрона может ограничиться отправкой на Украину Иностранного легиона (в основном комплектуется из граждан других стран). Тем более что он имеет определённые преимущества перед остальными сухопутными войсками. Во-первых, в случае больших потерь гробы в основном пойдут не во Францию, а в другие страны, а это уже не проблема Макрона. Во-вторых, по менталитету Иностранный легион ближе к ЧВК. А это наёмники, готовые воевать. Однако есть и проблема: нынешний Иностранный легион переориентирован на противопартизанские войны в слаборазвитых странах, и неизвестно, как он себя покажет в общевойсковом бою против сильной регулярной армии. К тому же он невелик по численности и практически не имеет тяжёлой техники.
Что касается авиации, то Франция действительно обладает хорошей техникой. Однако сейчас Париж больше ориентирован на экспорт, а не на потребности собственных ВВС, из-за чего современных самолётов у французов сейчас даже меньше, чем было несколько лет назад. А на изготовление пополнения требуется время. Да и французские лётчики ещё не встречались в бою с современной ПВО и с современными истребителями того же поколения, что «Рафаль». Не говоря уже о вопросах базирования на Украине. При этом нам рекомендуют не забывать, что Франция - ядерная держава, и это, дескать, сдерживающий фактор для России. Стоит напомнить, что российский ядерный арсенал примерно в 20 раз больше, а французское вооружение имеет не так уж много шансов прорвать систему стратегической ПРО.
После того как его затею поддержали лишь прибалтийские страны, Макрон несколько поутих. Но это не значит, что он полностью откажется от своего замысла. Тем более что есть вероятность, что он совершенно искренне полагает, будто Москва непременно испугается одного вида французов. А если это вдруг не случится, то французская армия наголову разгромит российскую. И тут нет ничего удивительного. Этот человек — один из наиболее ярких примеров глубочайшей и всесторонней деградации западных элит.
При этом Вашингтон вполне устроит военный крах Франции. Давно понятно, что для США максимальное ослабление, если не полный распад Евросоюза - задача не менее важная, чем ослабление или распад России. Причём на текущий момент именно первая из этих задач решается наиболее успешно. Вспомнить хотя бы нынешнее положение экономики Германии. Так почему бы не лишить Европу и её главной военной силы? Тем более что с ролью «полезного идиота» возникла полная определённость - это Макрон.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#геополитика #армия #франция #история #сша #германия #украина