Найти тему

Очень нескорая сказка. Регби на снегу. Часть 3. Апокалипсис назавтра

(окончание, начало 09.03.2024)

Я, наверное, создал слишком большой ажиотаж вокруг этой публикации, и выдержал чрезмерно большую паузу, так что прошу прощения у тех моих читателей, кто в конечном итоге окажется разочарован. На всякий случай напомню, что речь идет об итогах сезона по регби на снегу.

Ох, как много хотелось сказать в самом начале. Как грубо и жестко хотелось ответить всем оппонентам (у них тоже сработали защитные рефлексы, смесью обиды и неприятия объективной критики. Не на меня – на результат, и все же). Но я стоял у бровки. Я видел и непонимание происходящего на лице Ильи Кретова, и настоящую душевную боль в глазах Сергея Степанова.

Да и вы уже, наверное, понимаете, в чей «огородик» должны были полететь и фактически полетят все самые крупнокалиберные «камушки». Но это не от того, что я такой злобный тролль. Просто этот «огород» - моя любовь и крест, в пропорции половина на половину, а ложь в глаза, в своей «семье» — это ничуть не лучше предательства. Поэтому, бро (каждому, кто примет ниже сказанное на свой счет), лично тебе. Самому себе. Всем вам. Всем нам…

…Время откровений наступает каждый раз, когда завершается полный сезон или программа соревнований в отдельных дисциплинах. Чаще всего – это своеобразное подведение итогов с минимальными вкраплениями прогнозирования. Скорее даже гадание, поскольку реально предвидеть в наше нестабильное время, что будет с командами и отдельными игроками через 6-9 месяцев действительно невозможно. К примеру, ЦСКА – уж очень много новых лиц и на тренерском мостике, и на поле, и некоторые из них запомнились, например, по выступлению в прошлом сезоне в составе МАР. Что это за команда? Что это будет через месяц?

В свою очередь (тоже, к примеру), ЛРК «Динамо» образца Чемпионата Москвы по регби на снегу кардинально отличается от состава образца розыгрыша столичного кубка – и по именам, и по готовности, и по заряженности на победу.

-2

Формат регби 5х5 на снегу – особенный, и не столько правилами, сколько периодом проведения. Не все команды одинаково хорошо выступают на песке и на снегу. Некоторые вообще предпочитают зимой заниматься другими делами (по ряду объективных и субъективных причин). Так что, мешать песок со снегом не будем. Это и в природе ничего кроме грязи не дает, а у нас вообще полная «фигня» получится.

Несколько последних лет прослеживается определенная тенденция: активный интерес нелюбительских клубов к этим соревнованиям. Здесь не только элемент предсезонной подготовки, но и (скажем прямо и откровенно) расчет на пополнение клубной коллекции быстрыми и легкими (как им кажется) медалями, кубками и титулами. Первопроходцами был «ВВА-Подмосковье», потом – «Слава». Теперь к числу соискателей снежного чемпионства добавилось «Динамо». Не удивлюсь, если со временем мы увидим в снежных турнирах и другие не красноярские «профессиональные» команды.

Поклонники столичных команд сейчас дружно замашут руками и громогласно закричат о наличии традиций. Но будем до конца откровенными: у «славян» все они (традиции) относятся к периоду расцвета почившей «Славы – Юность Москвы», а у «бело-голубых» - к любительскому этапу существования команды. Это больше заслуги Олега Томыло и современного ЛРК. Так что, помним, знаем, ценим. Но речь не о том.

Проблема заключается в следующем: на все этом празднике спорта, при наличии славных победных традиций, столичные коллективы в прошедшем сезоне выступили, скажем мягко, неудовлетворительно.

-3

Зачем хорек пошел в ларек?.. В смысле, зачем «Фили» пошли в кубковый турнир? Зачем «Спартак» проследовал тем же путем, да еще и двумя командами? Почему «ЗелАрм» после провального кубкового турнира, заведомо не набирая состав, пошел еще и во всероссийский чемпионат? Ведь, есть же какие-то фестивали, региональные турниры с более простым пулом участников. Тренируйтесь, на здоровье, развлекайтесь. В конце концов – есть Чемпионат Москвы, где всех перечисленных команд для полноты программы и интриги явно не хватало. И если уж мы приезжаем, чтобы тренироваться, на Чемпионат России, позвольте спросить – какие тогда соревнования нужно воспринимать серьезно?

-4

Чемпионат России, даже по регби на снегу – вот это «без дураков», товарищи. Это то самое на букву «С». Это не только награды, звания, титулы. Это престиж, это статус, и столичным коллективам впредь, подавая заявки, нужно решить, зачем они это делают, и по возможности публично объявлять свои задачи. Готовимся к сезону? Прекрасно, тогда и болельщики не будут тешить себя напрасными надеждами. Мы же не в футболе, надеюсь? Нам же не характерно заявление, что ожидания болельщиков – это их личные проблемы?

Товарищи, но вы же сами потом обижаетесь, когда о вас говорят и пишут не то, что хочется слышать или не так, как это хотелось бы. А лично я не привык хвалить за не случившиеся победы или былые заслуги, и искать какие-либо оправдания плохой (ниже навыков и возможностей) игре.

Не собралась команда? Плохо! Но только не говорите мне, что об участии в чемпионате (любом, не только главном) игроки узнали только за сутки до первого матча, и то из-за того, что тренер позвонил. Если заранее было известно, что достойного состава не будет, вопрос клубной администрации: зачем шли на репутационный риск? А если все всё заранее знали, но не готовились, не собрались – ребята, это уже тот самый вопрос, который вы должны задать сами себе. Публика – она вас все равно любит, но не за то, что вы побеждаете, а за то, что боретесь. За то, что вы нечто единое - команда, а не набор спортсменов в одинаковых регбийках.

-5

И здесь сборная первого медицинского университета «Феникс» и Финансовый университет мне духовно ближе – без шансов, но из последних сил и до конца. Мне ближе «Локомотив», который всегда и в любых обстоятельствах бьется «в кровь».

Мне ближе Олег Викторович Томыло, который никогда не скажет про своих ребят слова упрека и грудью встает на их защиту, как бы они не «накосячили» на поле. А все видимые и невидимые проблемы, приведшие к поражению, Олег Викторович берет на себя, он винит себя, просто нам это не скажет и не покажет ни единым жестом.

Мне ближе Иустин Петрушка, которому ничего по большому счету в регби на снегу не надо, но он на травмах выходит на поле и ведет за собой никому неизвестную Сборную Курской области, которая даже теоретически не могла добраться до медалей.

Мы же все это делаем для себя, не за деньги, правда? По любви, на то мы и любители? Вы – на поле, я - за его пределами… Так уж лучше никак, чем как попало. Или я не прав? Или опять глаза подвели, и я увидел то, чего на самом деле нет?

-6

Ладно. Хватит сумбурных нотаций. На примере обоих чемпионатов по регби на снегу – и российского, и столичного, видно, что мастерство команд заметно выровнялось. Уже нет откровенных аутсайдеров, и минутная расслабленность способна мгновенно отодвинуть любого фаворита далеко от борьбы за медали.

Кто еще пару лет назад мог бы сказать, что «Балтийский шторм» возьмет Кубок России, а «Йошкар-Ола» будет на равных играть против «Энергии»? Кто мог предсказать, что специализирующиеся именно на формате 5х5 Сборная Самарской области останется без медалей, а пермский «Витязь» сумеет только замкнуть десятку сильнейших?

Сейчас нет заведомо сильнейших и объективно слабых, уже не будет проходных поединков и тактических хитростей. Надо играть в полную силу, каждый матч, с первой и до последней секунды. С любым противником, будь то базовый коллектив национальной сборной команды или неопытные студенты-курсанты.

Вот такими вот видятся перспективы регби, по крайней мере - на снегу, по крайней мере - на 2025 год. Готовимся, товарищи, шуточного противостояния не предвидится. В «не могу» – не верю, а вот с «не хочу» надо бороться. Или добро пожаловать на трибуны. Сюда можно и не ходить, если устал или просто не хочется.

Простите, если кого невольно обидел. Но я пишу не чтобы вы меня любили, а чтобы вы были/стали лучшими. Это – цель…

Владимир Абрамов

Фото автора