Найти тему
Цветок психологии

Социальная лень

Французский ученый Максимилиан Рингельман инженер-агроном из Франции, который занимался научными испытаниями и созданием сельскохозяйственной техники, интересовался активностью своих животных и проводил эксперименты с ними. Он хотел выяснить, сколько животных сил понадобится, что бы выяснить, сколько животных понадобится, что бы сдвинуть конкретный предмет. В последствие экспериментов он понял, что животных можно сравнить с командной работой людей.

В 1913 году был проведен социальный эксперимент на людях. Один из экспериментов было перетягивание каната, сначала тянули индивидуально, потом командно по 7 и 14 человек. В процессе эксперимента были выявлены показания, которые фиксировались динамометром, с его помощью учитывалась максимальная тяговая сила. Результаты были такие, при индивидуальной тяге – 85,3кг, группа из 7 человек – 65кг, 14 человек – 61,4кг. Из этого эксперимента стало ясно, что при увеличение числа участников – снижается сила воздействия каждого.

По окончанию экспериментов была выявлена формула Рингельмана, используя которую, можно определить индивидуальный вклад каждого участника в работу

С = (100 — 7) / (К — 1)

Где С – средний индивидуальный вклад участников, К – количество членов группы

В дальнейшем последователь Рингельмана - Алан Ингам, уделил особое внимание эффекту Рингельмана и стал проводить эксперименты направленные на социально-психологическую сторону. Также проводили масштабные эксперименты, с которыми вы детально можете ознакомиться в статье Дэвида Кравиц.

В одном масштабном эксперименте приняли участие 17 групп мужчин, состоявший из 6 человек. Они решили повторить эксперимент Рингельмана с перетягиванием каната, но к сожалению воспроизвести все детально точно не получалось, потому что Рингельман не описывал свои действия в эксперименте подробно, там даже не указывалось каким именно динамометром измерялась тяга. Мужчины тянули веревку индивидуально и группами, результаты снова показали снижение работоспособности именно группам. Что бы разбавить эксперимент и выяснить все точно, Алан Ингам предложил завязывать глаза участника эксперимента и каждому из них говорили неверную информацию, кто тянул один – говорили, что в группе, а кто в группе – что он один. Но на самом деле, они все тянули в одиночку. И действительно подтвердилось предположение, те кто якобы тянул в группе, приложили на 20% меньше усилий. Делая вывод, предполагается, при командной работе человек не напрягается, если понимает, что с кем-то разделяет ответственность

-2

Следующий эксперимент в изучение социальной лени был проведен учеными Киплинг Уильямс, Бибб Латане и Стивен Харкинс. Они привлекли 6 участников, посадили их полукругом и каждому вручили наушники, через которые воспроизводились громкие аплодисменты и овации. Участники должны были повторить звуки в наушниках со звуком и в одиночку, а затем в наушника со звуком, но всей командой испытуемых. Эксперимент показал, что в одиночку она кричали громче, нежели в коллективе, хотя все утверждали, что в обоих случаях выложились на 100%.

Эффект Рингельмана является социальная лень и безответственность. Чем больше людей заняты работой, тем меньше сил они прикладывают к выполнению. Когда человек работает индивидуально, то он не рассчитывает на кого то. Только на свои силы. Когда туже самую работу выполняют несколько людей, снижается работоспособность каждого, потому что идет распределение ответственности за результат.