Найти тему
Вести-Томск

Более 8 тысяч тонн зерна экспортировала Томская область с начала года

Более 8 тысяч тонн зерна экспортировала Томская область с начала года. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона.

Уточняется, что сегодня прошел второй день Аграрных встреч в Томске, в рамках которого были рассмотрены перспективы экспорта сельскохозяйственной продукции из регионов Сибири.

Как отметила заместитель директора ФГБУ "Центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки", директор Алтайского филиала Мария Шостак, в 2023 году Сибирский федеральный округ показал рекордный экспорт зерновой продукции – почти 4,9 млн тонн, что на 28% больше, чем в 2022 году.

География поставок сохранилась на прежнем уровне — более 50 стран. При этом номенклатура продукции растениеводства расширилась до 99 позиций. Рост показали почти все субъекты СФО.

«Томский регион экспортировал 31 тыс. тонн зерна и продуктов переработки – на 51% больше, чем в 2022 году, сохранив положительную динамику и в первом квартале 2024 года – более 8 тыс. тонн. В числе основных стран-импортеров томского зерна и продуктов переработки в 2023 году стали Казахстан, Китай, Монголия и Корея»,– говорится в сообщении.

В первом квартале 2024 года больше всего из Томской области поставляли горох, пшеничную муку, пшеничные отруби и гречиху. В целом за три месяца поставлено 9 видов растительной агропродукции и продуктов переработки (в 2023 году – 12).

В 2023 году специалистами Центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки обследовано 65,5 млн тонн зерна из 67 регионов страны. Аграрии представили на проверку свой урожай мягкой и твердой пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы и прочих сельхозкультур.

«Наибольший объем изученной продукции составила мягкая пшеница, зерно которой по классам соответствует 2022 году. И Сибирь замыкает тройку лидеров по объему высококачественного зерна после Уральского и Северо-Западного федеральных округов, несмотря на неблагоприятные погодные условия. Что касается томской мягкой пшеницы, то она показала отличный результат по белку (+12,6% к 2022 году) и стекловидности зерна»,– отметила Мария Шостак.