Предваряя доклад Фазрахманова, Хабиров заявил, что с сегодняшнего дня он будет еженедельным: в большинстве районов Башкортостана снег полностью сошел, и вопросы сельского хозяйства на ближайшие пару месяцев становятся стратегическими. Вице-премьер в ответ заявил, что в ряде муниципалитетов селяне выйдут на полевые работы уже после 10 апреля.
В последние пару лет в республике фиксировались рекордные урожаи. Но относительно текущего года по крайней мере по некоторым районам Башкортостана у Фазрахманова есть сомнения. Причина – практически нулевые запасы удобрений во всех районах Зауралья, северо-востока республики, а также в Краснокамском районе. Ситуацию в республике министр сельского хозяйства проиллюстрировал красно-зеленой картой региона. «Где зеленая зона – там мы увидим урожай текущего года, там, где красная зона – урожай будет в минимальных объемах», – спрогнозировал вице-премьер.
Как позитивный фактор Фазрахманов отметил рост сева озимых культур в республике на 31% по сравнению с прошлым годом. Но в результате произошло сокращение сева яровых культур: по кукурузы – на 10%, по зерну – на 7%. В то же время технические культуры в республике в этом году будут сеять более охотно – общий рост составляет 3%. Но площади под них составляют всего 480 тысяч гектаров, тогда как зерновые и зернобобовые засеяны на площади более 1 миллиона гектаров. По мнению главы республиканского Минсельхоза, сев таких культур, как рапс и лен, существенно выгоднее для аграриев, чем сев яровой пшеницы.
Еще одна проблема селян в Башкортостане – обеспеченность их семенами. Если по зерновым и зернобобовым культурам она стопроцентная, то по некоторым другим дефицит семян составляет до трети общего объема
«В начале года были большие проблемы по доставке семян из недружественных европейских стран, так как там большая часть производится, например, сахарной свеклы и подсолнечника. На сегодняшний день мы имеем 65% обеспеченность уже в наличии семян сахарной свеклы, семена кукурузы 68%, подсолнечник 76%, рапс 95%, по картофелю и сое обеспечены полностью», – рассказал Фазрахманов.
Что касается закупки техники, то 325 единиц, закупленных в первом квартале – это, как уже писалось выше, на 270 единиц меньше, чем за аналогичный период прошлого года, да и в денежном выражении закупки снизились с 1,5 миллиардов рублей до чуть более 1 миллиарда. «Прошлый год – был пик, самое максимальное количество, когда мы приобретали техники», – объяснил снижение закупок министр сельского хозяйства РБ.
«Правда ПФО» ранее уже рассказывала о прогнозах экспертов на урожай 2024 года. Даже если он немного снизится по сравнению с 2023 годом, это будет все равно один из лучших результатов в истории. Следствием вложений в агропромышленный сектор стал постоянный тренд на рост урожайности, и текущие объемы валового сбора зерна в стране намного выше допандемийных значений.
Другой вопрос, что продлиться это может недолго. Ибо профессионалов отрасли настораживает, что если до 2018 года сектор АПК был одним из лидеров по приросту инвестиций и новым мощностям, то с 2020 года капитальные вложения в отрасль резко сократились.
Что касается статуса Башкортостана в российском растениеводстве, то профессионалы рынка оценивают его как территорию рискованного земледелия. И перераспределение от менее маржинальных пшеницы и кукурузы к более маржинальным сое, подсолнечнику и рапсу – это тренд, который может вывести растениеводство республики из убыточного состояния. Характерно, что убытки эти сложились во многом из-за тех же самых рекордных урожаев: намолоченное в 2022-2023 годах башкирское зерно оказалось попросту негде хранить.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото vk.com/agrocomplexufa, youtube.com/Правительство Республики Башкортостан/скриншот