Я немножко пропала, буквально на 1 день — это мой выходной, мое воскресенье. В этот раз я даже не порывалась что-то писать, фотографировать и думать о контенте.
2 недели назад я решила, что один день в неделю будет выходным от всего! Хотелось бы еще и от телефона, но не выходит. В воскресенье я не буду отдыхать, оглядываясь на то, что могла бы сделать. Мы же такие, не успели прилечь, как в голове мысли: "Лежу, а могла бы лишний раз пыль, да полы протереть. И еду надо готовить... И мужу вещи погладить..." Да разве это отдых? А потом и хроническая усталость, и нервозность, и переедание идут с нами по жизни. Нет, я так не хочу. Я уже устала от этого. Поэтому воскресенье — моя перезагрузка!
Всем — здравствуйте!
Поехала, я помощница, к родителям. Думала прогенералим дом, в огороде немного поковыряемся... Я готова к посильному труду и воспринимаю его не как ношу, а как возможность повысить свою активность и дать мышцам глоток кислорода. А в воскресенье было Благовещенье Пресвятой Богородицы.
Не скажу, что наша семья религиозная, но большие праздники чтим. В деревне в эти дни откладывают все дела, что можно перенести (стирка, уборка, посадка культур, покос травы на заготовку сена). И делают только необходимое: покормить скотину, почистить в сарае и т.д. В огород выходить не принято. Но, опять же, если что-то неотложное, то после обеда (после службы в церкви) с Божьей помощью, как говорится. Перекрестился, попросил у Господа прощения и пошел. Это касается полива растений в засуху, опрыскивания против вредителей и пр.
Деревня — это будто другой мир. Тут живут природой. Время считают не неделями, а зарплатами "за молоко". Вчера родители две зарплаты и потратили, купив капельный полив на огород, удобрения и продукты.
С началом весны жизнь в селе забурлила. Например, сформировалось стадо коров, наняли пастуха. Плата по 1500 руб. за каждую голову + ведро пшеницы + ведро картошки по окончанию сезона. Назначенная пастухом цена не оспаривается, ведь сейчас никто не пойдет пасти коров по очереди.
А раньше так и было: 2 головы — день. То есть наша семья, имея в хозяйстве 4 коровы должна была пасти стадо или 2 полных дня, или 4 дня с кем-то из очередных. А было время, что и 6 коров держали...
Помню, учась в школе всегда пасла коров до обеда, потом меня сменяла мама. А в школу я носила записки учителю: "Оксана отсутствовала на занятиях (дата) по семейным обстоятельствам — пасла коров". И принималось, и не высмеивалось. Мои дети всегда смеются над этим, потому что никогда не принимали участия и не знают трудности и ценности такого дела.
Это через месяц коровы уже приучены к дисциплине, а первое время бегут куда глаза глядят, где траву видят: в чужие огороды, в поля, в лесополосы... А какая-то рвется домой, к хозяйке. И попробуй уследить за каждой. А нас всего 2 человека на поголовье в 80-100 коров. Домой придешь — падаешь от усталости.
Всегда за общим столом рассказываем истории, вспоминаем что-то, а наши дети с удовольствием слушают.
Вспомнили, как мама работала на ферме дояркой, а я бегала к ней на работу. Мама едет на велосипеде, а я рядом бегу расстояние километра 1,5. И помогала там: чистила у коров, рассыпала в кормушки комбикорм или макуху, раскидывала силос, "зеленку". И сама же эту макуху и кукурузные початки из силоса ела. Вкусноооо...
Любила к бабушке бегать в корпус "Родилка". Там коровы были, у которых отел вот-вот, и те, кто уже воспроизвел на свет теленка (неделю стояли). Малыши в клетках были. Коров подоят доярки, а телятницы кормили телят. Большие алюминиевые бутылки с черными резиновыми сосками — а малышня как чмокчет! Интересно было, эмоционально. Поэтому и приходила часто на ферму, и помогала.
И с папой на тракторе каталась, на МТЗ-80. На выступающей под колесо части сидела слева от отца. По кочкам едем, по полям, а я держусь изо всех сил, чтобы не упасть, чтобы по всей кабине меня не швыряло. Весело было! А внутри трактора летом жара невыносимая, от метала жар идет, хоть яичницу жарь, а зимой холодина — душу не нагреешь.
Мои дети не могут себе занятия найти, если телефоны забрать или интернет выключить. Их нужно развлекать. Игр настольных в доме море — играй-не хочу, карандашей, фломастеров — рисуй, раскрашивай, мультфильмов — уйма (и на дисках, и в сети). Нет, нужен тамада. При чем дети привыкли наблюдать, а не участвовать в развлечении. Поэтому у них шок, когда слышат, что ребята моего детства и я принимали АКТИВНОЕ участие вот в таких наших "развлечениях". Интересно наблюдать за такой реакцией.
Выходные получились домашними-домашними. Никуда в гости не ходили. Никто не приходил к нам) Домой вернулись в воскресенье вечером.
Ну, а сегодня новый день, начало новой недели, а значит новые дела и заботы.
Всем добра!