Найти в Дзене
Живые истории

Судьба вернула то, что отняла

О родителях у меня остались отрывочные воспоминания. Помню мамину улыбку, когда она наклонялась надо мной, и сильные руки отца, поднимающие меня над головой. Когда мне было три года, случилась трагедия: родители погибли в автомобильной аварии...

Меня воспитывала бабушка, мамина мама. Других родственников у нас не было. А может, я просто о них не знала. Любовь и заботу бабушки я чувствовала всегда, она заменила мне мать и подарила беззаботное детство.

Я окончила школу, поступила в университет. Бабушка умерла, когда мне исполнилось двадцать лет. Я осталась одна в двухкомнатной квартире. Надо было жить дальше.

Я поставила перед собой задачу – обязательно завершить образование, чего бы это мне ни стоило. Перевелась на вечернее отделение и устроилась на работу в артистическое кафе.

Там я и повстречала Ваню. Влюбилась, как мне тогда казалось, на всю жизнь. Ваня учился в театральном институте на последнем курсе, готовился стать актером. Он сделал мне предложение. Конечно, я согласилась, потому что уже не представляла себя без Вани. Да и советоваться мне было не с кем.

Мы стали мужем и женой. Через год родилась Леночка. Этот первый год нашей жизни был трудным, потому что оба завершали образование.

Наконец, получили дипломы. Я сидела дома с ребенком, Ваня поступил на работу в театр. Казалось бы, все устроилось. Но муж стал задерживаться на работе в театре, потом перестал иногда приходить ночевать. И в конце концов заявил мне, что он не готов пожертвовать своим будущим ради семьи. С одной стороны, мне было очень тяжело, а с другой – хорошо, что так случилось, потому что связалась по глупости с совершенно чужим человеком.

Однажды мы с дочкой гуляли в парке. Леночка как всегда направилась к детской площадке, держа меня за руку и увлекая за собой.

Вдруг меня кто-то окликнул:

– Валя, это ты?

Я оглянулась и узнала бывшего однокурсника Колю. Рядом с ним стоял мальчик года на два-три старше моей дочери.

– Колька, как давно я тебя не видела! Ты же, кажется, уехал работать на Дальний Восток. А как здесь оказался? И где Тамара? – Я обвела взглядом людей вокруг, надеясь увидеть Колину жену, которая училась в параллельной группе.

Внезапно я обратила внимание, как отвернулся, сдерживая слезы, сын Коли, а у него самого изменилось выражение лица. Коля немного помолчал и ответил:

– Тамара год назад умерла...

– Как это случилось?

– Врачебная ошибка... – и, повернувшись к сыну, добавил: – Санька, иди, поиграй с девочкой.

Дети ушли, а мы присели на лавочку. Коля рассказал о трагедии, о том, что сын Саша тяжело пережил смерть мамы, пришлось даже к психологу его водить. Коля решил продать квартиру и переехать сюда. Ведь Тамару похоронили здесь, на ее родине.

– Живем вдвоем с сыном. Правда, нам помогает теща, очень добрый человек.

Мы обменялись номерами телефонов. Сначала встречались лишь по воскресеньям, ходили в кино, гуляли с детьми. Потом стали видеться чаще. В какой-то момент я поняла, что полюбила и Колю, и его сына. Но старалась никак не выдавать своих чувств, они ведь недавно остались без мамы.

Однажды Коля мне сказал:

– Валь, мы тут посовещались с Саней и решили сделать вам с Леночкой предложение... Давайте жить одной семьей!

– Тетя Валя, соглашайтесь, нам так классно будет вместе, – добавил Саня. И я согласилась.

Незадолго до дня нашей росписи раздался звонок в дверь... Я сразу поняла, кто эта женщина: те же глаза, тот же овал лица, что и у Тамары. Стало не по себе: что она мне сейчас скажет, ведь я хочу занять место ее покойной дочери.

– Думаю, пришло время нам познакомиться, – улыбнулась гостья. – Знаешь, у меня, кроме Коли и Саши, никого нет. Только они и держат меня на этом свете. Будешь ли ты любить Саньку так, как родная мать?

– Я люблю их обоих.

– Чувствую, ты хороший человек. Дай Бог, чтобы у вас все сладилось. Господь забрал к себе мою Томочку. Коля мне как сын родной. Надеюсь, что теперь появится еще и дочка с внучкой. Люби их, ведь они столько пережили... И будь счастлива!

Нина Матвеевна ушла, а мне стало очень грустно. Было так жаль ее, мать, потерявшую единственного ребенка.

Сейчас, через много лет, могу утверждать: Нина Матвеевна действительно стала для меня матерью. Эта мудрая женщина научила меня всему: и варенье варить, и огурцы солить, и пироги печь. А главное – быть терпимой и понимающей.

Через время мужа осенила идея:

– Валь, у Томиной мамы есть домик в деревне. Двадцать минут езды от города. Давай отремонтируем его, обустроим и переедем туда жить. Да и Нину Матвеевну заберем к себе, а то ей одной скучно. Что ты по этому поводу думаешь?

– А деньги?

– Заработаю! – твердо сказал Коля. – Мне предложили поехать на несколько месяцев в командировку. Справитесь тут без меня?

Вскоре он уехал, а я осталась с детьми. Как-то заболела, поднялась высокая температура. Лена с Сашей играли в своей комнате, а я задремала.

Вдруг чувствую, моего лба касается прохладная ладошка – Саня. Смотрю, а около дивана на табуретке чашка стоит, и на всю комнату разносится аромат малинового варенья:

– Вот... выпей, тетя Валя. Я бабуле звонил, она сказала, что чай с малиной – лучшее лекарство при простуде.

«Мой маленький заботливый мужчина!» – подумала я. Выпила малиновый чай и снова провалилась в сон. Из забытья вывел звонок в дверь. Услышала, что к дочке пришла подружка.

– Можно с Леной у вас поиграть? – спросила девочка у Саши.

– Нет. Сегодня нельзя. У нас мама заболела.

Впервые он назвал меня мамой. На сердце сразу стало так тепло. Лена убежала с подружкой играть на улицу, а Саня пришел в мою комнату обеспокоенный:

– Мама Валя, ты только выздоравливай, ладно? А то мне страшно.

– Не бойся, сынок, все будет хорошо.

Через некоторое время явилась бабушка Нина с целым пакетом каких-то трав, баночек и растираний.

– Будем тебя, дочка, лечить!

Год спустя мы переехали жить в деревню. Вскоре у нас родилась дочка. Назвали ее Ниной, в честь бабушки. Какими же заботливыми были Коля, Саня и Лена – всегда помогали мне.

С тех пор прошли годы. У мужа с сыном своя небольшая строительная компания. Лена окончила институт и вышла замуж. Нина учится в школе.

Незадолго до свадьбы Саши мы достроили часть дома, чтобы его семья жила с нами. Нашему внуку Мише три года. Я решила выйти на пенсию – надо же кому-то помочь невестке, ведь нашей бабуле уже тяжело. И у нас опять стройка. Возводим второй этаж, чтобы молодым было где жить. По вечерам за столом собирается вся наша большая, дружная семья. Радуюсь, что вижу их вместе, я всех их очень люблю.

Иногда размышляю о нашей жизни. В раннем детстве судьба распорядилась так, что я потеряла родителей, а потом и бабушку, самого близкого человека. У Коли с Саней умерла жена и мама, а у нашей мамы Нины – единственная дочь. А теперь, пройдя через все эти испытания, мы живем и счастливы. Судьба словно вернула нам то, что когда-то отняла.