Вдохновили на написание отзывы о «русском кофе», которое, судя по составу, является эрзац-вариантом советских кофейных напитков. Советский маркетинг кстати был намного лучше: «кофейный напиток» не претендовал на то, что он «кофе» — цвет кофейный, вкус прикольный, но к кофе вообще никак не относится (думаю именно поэтому в постсоветские времена эти напитки популярны не были). Но вот именно о советском периоде вспомнился мне интересный факт — Лаос (как и Вьетнам) был дружественной страной, то есть единой экономической советской территорией. И там растет хороший кофе, его импортируют сейчас, в тайских супермакетах точно есть, в других странах — ищите по брендам, если хотите попробовать. Почему его не было в СССР? Плантации французскими колонизаторами созданы, национализированы, логистика почти идеальная — плато Болавен на юге, рядом второй по велечине лаосский город Паксе и вьетнамская граница. Добывайте и импортируйте (казалось бы). Вопрос конечно риторический. Нет, по тем же причинам, по которым и все остальное — нет. Не заинтересованы работники в результатах труда, если работают в централизованной национализированной экономике :-)
Лаосский кофе
Около минуты
7 прочтений
8 апреля