В советские времена это был крупнейший в стране завод по производству ЭВМ полного цикла, на который работало целое НИИ. Здесь был выпущен компьютер для расчета траектории первого полета Гагарина в космос. В СССР здесь производили компьютер с троичной логикой, который нигде больше не выпускался.
В 1991 году СССР перестал существовать, в 1994 году на базе завода было создано совместное с британской компанией ICL предприятие. При этом контрольный пакет акций принадлежал правительству Татарстана (51%), часть акций также выкупила Fujitsu. В середине 2014 года Fujitsu вышла из состава акционеров. На данный момент компания является частной, основные владельцы – Виктор Дьячков, Александр Дьячков, Евгений Степанов, Татьяна Касаева, Ильдар Вагизов.
Юридически предприятие представляет собой группу компаний – АО «АйСиЭл КПО-ВС», ООО «АйСиЭл Техно», ООО «АйСиЭл Электроникс», а также ряд других юрлиц.
Что сейчас производят в ICL?
Сейчас здесь выпускают несколько моделей отечественных ноутбуков, компьютеры, моноблоки, терминалы оплаты для розничных магазинов, устройства предрейсового контроля. Отдельное направление – производство компьютерного оборудования для медицины. Это моноблоки, устройства для телемедицины – для удаленных населенных пунктов, где нет крупных больниц, оборудования для операционных. В этом году запустили в продажу бренд ноутбуков OsiO, которые собирают на заводе ICL.
В конце прошлого года в группе компаний ICL открылась новая линия по выпуску материнских плат для компьютеров, ноутбуков, моноблоков для тонкого клиента. Поскольку радиоэлектронная отрасль в последние годы испытывает кадровый голод, инженеров-технологов для этого направления заводу пришлось переманивать из других регионов.
Также в планах завода привлекать специалистов из Китая для обмена опытом, тем более что отдельные компоненты для сборки материнских плат производятся в Китае. Сейчас на заводе все еще работает ведущий технолог, который работал еще на советском заводе, – компания планирует обучать специалистов.
Объем рынка материнских плат в России сегодня – около 12 миллионов изделий в год. Завод ICL планирует выпускать 1 миллион материнских плат, то есть закрывать чуть более 8% потребности отечественного рынка.
На данный момент компания сконцентрирована на производстве материнских плат для корпоративных клиентов, ведется работа по госзаказам. Среди клиентов министерство труда и социальной защиты РФ, Социальный фонд России, Минцифры Татарстана, крупнейшие банки – Сбербанк, ВТБ и другие коммерческие структуры.
В планах есть производство материнских плат для продукции для розничной продажи, для тех же ноутбуков OsiO, которые собирают в ICL, но пока на них устанавливают материнские платы зарубежного производства.
При этом у завода есть уникальные разработки, но в связи с санкциями сейчас не все из них востребованы. Например, завод первым представил собственную серверную плату на самом современном процессоре «Байкал С». Это была уникальная разработка для России – процессор был сделан на архитектуре ARM. Но поскольку в России эти процессоры выпускали безфабричным способом, размещая заказы на мощностях тайваньской фирмы TSMC, с 2022 года производить процессоры «Байкал» нет возможности. Но компетенции, которые были приобретены в разработке этой серверной платы, используются при разработке других изделий.
Как устроено производство материнских плат на заводе ICL
Производство материнских плат максимально автоматизировано – все начинается с изготовления пустой печатной платы с контактными площадками. Оператор загружает ее в магазин, и на этом заканчивается ручной труд. Дальше загрузчик автоматически сам подает печатную плату и производит необходимые действия в соответствии с технологической инструкцией. На одной материнской плате может быть размещено более 2 000 компонентов. Три установщика устанавливают все эти компоненты, после чего плата перемещается в конвекционную печь, где все контакты равномерно прогреваются. Степень автоматизации производства материнских плат очень высокая.
Пресс-конференция, посвященная 5-летию со дня создания ГБУ МФЦ в РТ в Республике Татарстан.
Контроль качества так же автоматизирован – робот проверяет качество пайки, а также то, установлены ли все компоненты. При обнаружении ошибки подается сигнал и выполняется проверка вручную. Вручную производится и функциональное тестирование. Материнские платы для ноутбуков очень сложные, поэтому роботы не всегда могут справиться с таким сложным и точным трудом.
Компоненты устанавливаются на обе стороны материнской платы. За одну восьмичасовую смену полностью устанавливаются все компоненты на одну сторону 250 плат, все компоненты на вторую сторону 180-200 материнских плат. Таким образом, выпускается всего 180-200 готовых материнских плат, в ближайшее время завод планирует довести этот показатель до 300 материнских плат за одну смену. Для того, чтобы выйти на плановую производственную мощность по выпуску материнских плат, планируется запустить еще две технологические линии.
Закрывает ли завод потребности рынка в производстве материнских плат?
Здание завода было построено за полгода, еще столько же понадобилось для подведения всей необходимой инфраструктуры. Около 900 млн рублей было вложено в здание завода, так как оно построено с учетом всех технологических особенностей производства – система управления климатом, большие окна, поддержание уровня влажности, который очень важен при производстве радиоэлектронных изделий. Еще около 800 млн рублей было вложено в оборудование – оно закупалось по специальным кредитам с господдержкой от 1% на первые три года до 3% на последующие два года.
В производстве материнских плат занято около 200 человек, с 13 декабря 2023 года меньше чем за месяц было произведено 17 663 изделия. На данный момент завод еще не вышел на полную производственную мощность в миллион изделий в год. Потребности рынка гораздо шире и включают не только коммерческие структуры, но и розничный сегмент компьютерной техники.