Найти тему
УМАПАЛАТА

Про полярные звезды

У бедных путешественников и мореплавателей древности не было gps-ов и даже компас появился всего 2-2,5 тысячи лет назад. А путешествовать-то охота. Планету заселять надо. Что было делать? Чесать затылок и смотреть на небо, на звезды и созвездия.

А среди этой россыпи блестяшек на фоне черной пустоты одна была особенно полезной – путеводная звезда. Она же северная, она же полярная.

Если в воображении продлить ось Земли на многие миллиарды километров в черноту космоса, то эта линия упрется ровнехонько (с небольшим отклонением) в полярную звезду. А это означает, что сколько Земле не крутись, а полярная звезда всё будет стоять себе на небе неподвижно и подсказывать храбрым пилигримам направление севера.

Но есть проблема: вращается не только Земля вокруг своей оси, но и сама ось по чуть-чуть поворачивается. Такое ее кручение называется прецессией. Полный круг земная ось описывает за 26000 лет. И, описывая этот круг, ось успевает посмотреть на более чем 10 разных звезд.

Получается, что «полярная звезда» – это скорее титул. Сегодня он принадлежит звезде из созвездия Малой Медведицы. А 5000 лет назад это была звезда из созвездия Дракона. В первое тысячелетие нашей эры полярной звезды и вовсе не было. Были т.н. «стражи» – две звезды, равноудаленные от полюса.

Поэтому следовать за своей путеводной звездой, конечно, хорошо, но не стоит делать этого слепо. Может оказаться так, что физическая реальность изменилась и путеводной оказалась уже какая-то новая звезда.