Мой ответ: буквально. Но поджелудочная железа обычно справляется с крахмалом и глюкозой. Чтобы поджелудочная железа не справилась, это в ней должно остаться меньше 10% массы. Да и с инсулином тоже должны быть неполадки вроде сахарного диабета.
Но обычно справляется. Куски или блендер — это только немного больше или немного меньше тех же самых углеводов за единицу времени. Люди могут десять дней на Новый год непрерывно жевать углеводы, и всё равно поджелудочная справляется:
Жир
Проблемы возникают скорее с жиром. На него может не хватить липазы. Поэтому, когда людям назначают пищеварительные ферменты в капсулах, то активность этих ферментов измеряется в липазе. То есть главное — это способность переварить жир.
Если поджелудочная железа изъедена хроническим панкреатитом, то жир тоже может начать перевариваться во рту. Некоторые люди с плохо работающей поджелудочной железой умудряются чуть ли не половину жиров переваривать язычной липазой:
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте другие мои статьи на смежные темы вон по тем ссылкам выше в тексте.
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200