Очень часто две операции - эта, а также рассмотренная мной в предыдущей статье - рассматриваются вместе под названием Донбасско-Ростовская стратегическая оборонительная операция. Однако поскольку длинные статьи на Дзене не очень популярны, то я решил разбить ее на два этапа, что также принято в рамках военной истории.
Итак, предыдущая статья закончилась тем, что немцам удалось прорвать оборону советских войск в районе Запорожья, захватить сам город, выйти к Азовскому морю и устремиться в прорыв в общем направлении на Ростов-на-Дону. Однако на юге при продвижении к Ростову по кратчайшему пути через Таганрог немецкие части встретили очень упорное сопротивление советских частей, а потому решили прибегнуть к излюбленному приему: если невозможно взять какой-то пункт с хода, то значит необходимо обогнуть нужный пункт на достаточно большом расстоянии по дуге, и организовать в итоге очередной котел. Так они поступили и в этот раз, начав наступление по линии Дьяково - Шахты - Новочеркасск - Ростов-на-Дону.
У любого преподавателя ВУЗа, кто хоть раз сталкивался с методической работой, учебными планами и т.п. упоминание города Шахты вызывает приступ не самой цензурной лекции. Ну а сама программы, в которой делаются планы (мы таки и говорим - сделать план в Шахтах) - это самый большой треш в Excel, который только можно было придумать.
А Новочеркасск вошел в историю не столько благодаря событиям Великой Отечественной войны в этом районе, сколько в 1962 году, благодаря печально известному Новочеркасскому расстрелу - события начала июня, когда были расстреляны участники забастовки работников электровозостроительного завода, которые взбунтовались против повышения цен.
Вторым направлением для наступления был выбран и более северный участок - на Ворошиловград (ныне Луганск). Нашей разведке удалось получить сведения о главных направлениях ударов. Сюда в спешном порядке стали перебрасывать силы с других направлений, в том числе из-под Таганрога, ослабляя южный фланг. Но переброска должна была закончиться к середине ноября, в то время как немцы перешли в наступление 5 ноября.
Тем не менее, наступление проходило очень медленно. была уже глубокая осень, погода не благоприятствовала в том числе. В результате, вместо глубокого захода на восток, было принято решение перейти к наступлению на Ростов-на-Дону с севера (а не северо-востока), то есть по меридиану западнее первоначально обозначенного. Вот еще одна карта:
Мы уже вспоминали Кутейниково в связи с разрывом в пригородном сообщении на южном направлении.
Параллельно пользуясь ослабленным направлением со стороны Таганрога, немцы попытались там организовать прорыв. Это произошло 11 ноября 1941 года. Но после шести дней ожесточенных боев, они вынуждены были и на этом направлении прекратить активность. Ну а уже 17 ноября начнется контрнаступление Красной армии на этом участке. Но это будет уже следующий этап и следующая статья.
Спасибо, что читаете! До встречи на канале!