Найти тему
Александр Сушков

Петровск Саратовский. Начало заселения Петровского уезда.

Петровск Саратовский. Начало заселения Петровского уезда.

Постройку Петровской крепости на Медведице я бы назвал одним из уникальных экспериментов эпохи Петра Первого, целью которого изначально предполагалась создание в центре довольно значительного участка (скажем так) подконтрольной государству территории единого пункта по защите и предупреждению возможных нарушений со стороны, ненадежных «соседей» Российского государства. Постройка крепости, по моему мнению, играла не столько оборонительное, сколько устрашающее значение, позволившее осуществить успешное освоение земель на тот момент ещё Дикого поля.

Дикое поле на карте России 17 век.
Дикое поле на карте России 17 век.

Если взглянуть на карту 17 века, то ко времени постройки Петровской крепости по границе «Дикого поля» можно отметить (см.синие точки) уже имеющиеся к тому времени остроги и города-крепости Российского государства: Воронеж (1586г.), Тамбов (1636г.), Пенза (1663г.), Сызрань (1683г.), Саратов (1590г.), Камышин (1668г.), Царицын (1589г.).

-2

Возникновение городов-крепостей как бы само собой предполагало в дальнейшем строительство оборонительных линий вдоль государственных границ, которые являлись заградительным заслоном на пути противника вглубь страны. Крепость Петровск, построенная в 1698 году между Пензой и Саратовом, в эту линию совершенно не вписывалась.

На представленной карте-схеме можно проследить, как менялись границы Российского (Русского) государства на протяжении его существования, и где проходила оборонительная черта в 17 веке.

-3

И ещё одна более подробная карта того времени.

Как дополнение, на карте можно отметить строящуюся (но так и недостроенную) Пензенско-Сызранскую оборонительную линию (Пензенско-Сызранская черта).

Макет крепости Петровск на Медведице. Фото из интернета.
Макет крепости Петровск на Медведице. Фото из интернета.

Петровской крепости же, скорее всего, отводилась роль пограничного форпоста, чем серьёзного фортификационного сооружения, и с этой ролью крепость справлялась на протяжении ста лет, являясь координирующим центром солдатских отъезжих слобод (пограничных дозоров).

-5

На уже знакомой нам карте, в виде синей окружности, я «пытался» обозначить подконтрольную территорию Петровской крепости. Новая заградительная черта (если она и планировалась) оставляла эту крепость, в лучшем случае, в тылу.

Если обратить внимание, то так называемые «отъезжие слободы» Петровской крепости были поселены в виде двух пограничных линий. С Пензенской стороны это: Малая Сердоба (я бы отметил ещё и Бакуры) – Чунаки – Даниловка - Козловка и с Саратовской стороны: Аткара (думаю, что справедливо было бы отметить и Сорочью крепость) – Оркино – Лох – Старые Бурасы.

А вот как описывает это А.Н.Минх.

Булгакъ нашелъ мѣста «угожіе и крѣпкіе, гдѣ пристойно быть слободамъ»: въ 12 верстахъ** отъ Петровска у рѣки Сердобы, на 150 службъ; второе на 200 службъ у рѣки же Сердобы, между устьевъ рѣчки Бакуры и Елань-Сердобы, въ 23 верстахъ 240 саженей отъ города Петровска, за землею градскихъ людей; третью слободу на 100 службъ предположено поставить отъ устья рѣчки Елань-Бакуры у рѣчки Сердобы въ 26 верстахъ 480 саженяхъ отъ города Петровска; четвертую — на 300 службъ въ устьѣ рѣчки Казанлы и рѣки Сердобы въ 30 верстахъ 540 саженяхъ отъ города Петровска; пятую — въ 300 службъ на правой сторонѣ рѣки Медвѣдицы, при устьѣ рѣчки Еткары, нынѣ города Аткарска, въ 25 верстахъ отъ города Петровска, этой слободѣ отведены земли и лѣса по обѣ стороны рѣкъ Еткары и Медвѣдицы и вверхъ по правой сторонѣ рѣчки Калышлея.

Затѣмъ отводъ подъ сторожевыя слободы шелъ дальше по лѣвой, Саратовской сторонѣ Медвѣдицы, правому берегу рѣчки Калышлея до Саратовской большой дороги и черезъ нее до большихъ двухъ бугровъ, нынѣ караульные панды около села Оркина, подлѣ вершинъ рѣки Медвѣдицы, спорнымъ гребнемъ до Бурацкихъ лѣсовъ. Выше города Петровска на вершинѣ рѣки Медвѣдицы, подъ Бурацкимъ лѣсомъ была въ 1699 году построена «на приходныхъ мѣстахъ воровскихъ воинскихъ людей» слобода Бурацкая, нынѣ Старыя Бурасы Саратовскаго уѣзда, населенная солдатами и приписанная къ новопостроенному городу Петровску.

* круглыхъ — тысячныхъ, а пятисотенныхъ — 6.400 квадратныхъ верстъ
** въ 12 верстахъ — тысячныхъ, а пятисотенныхъ — 24 версты

Александръ Николаевiч Минхъ
Труды Саратовской Архивной Комиссіи
томъ II, выпускъ I, 1889 годъ

А. Н. Минх, Исторический очерк начала заселения...

oldserdobsk.ru›1000/002/1002002.html

Карта части Саратовской губернии с Петровским уездом 1821 года.
Карта части Саратовской губернии с Петровским уездом 1821 года.

Если посмотреть на карту 1821 года, то можно обратить внимание на то, что «заградительная (если её можно так назвать) черта» с Саратовской стороны к этому времени уже находится за границей Петровского уезда, и соответственно можно предположить, что сменились приоритеты «охраны» подконтрольных территорий (поэтому и Петровск, как крепость, утрачивает свое значение).

Пожалуй, я бы отметил, что основными «подконтрольными» объектами к этому времени, в большинстве своем, становятся дороги. Во-первых, это те дороги, что существовали ещё до постройки крепости (Саратов-Пенза); во-вторых, вновь построенные дороги (Петровск-Малая Сердоба-Сердобск, Петровск-Лопатино-Кузнецк). Кроме показанных на карте почтовых трактов, думаю, не стоит забывать и о таких дорогах, как дорога от Петровска на Аткарск и от Петровска на Старые Бурасы и Вольск.

В связи с новыми приоритетами, отдельные бывшие «отъезжие слободы» утрачивают своё былое назначение. Например, с Пензенской стороны, по дороге в сторону Кузнецка, в связи с тем, что более удобным становится отрезок дороги, ведущий из Петровска через Савкино (а не Козловку), большую популярность приобретают сёла Лопатино и Пылково.

Карта почтовых дорог Саратовской губернии
Карта почтовых дорог Саратовской губернии

За все время существования крепости нет ни одного примера ведения её защитниками, каких бы то ни было, серьезных боевых действий, по крайней мере, «воровские люди» крепость всегда «обходили стороной». А вот, при первой же возможной осаде крепости Емельяном Пугачевым, крепость сдалась без боя... За это крепость Петровск и поплатится в дальнейшем.

«После нашествия Пугачева (1774 год) и вместе с образованием новых поселений в окружности, город Петровск уже более ни разу не подвергался нападениям врагов», - так писал в своем историческом очерке Н.Е.Кушев в 1898 году.

«В 1797 году Петровская крепость была обезоружена, старые развалившиеся крепостные строения уничтожены, рвы засыпаны землею»…

Саратовской , губернш.

twerdowskie.ucoz.site›Petrovsk/200-letie_…

-8

Начиналась новая страница истории города Петровск…

-9
-10
-11
-12
-13