Неидеальные матери - так можно назвать каждую маму. В каждой матери есть то, что никак не принимается ее детьми. Нас всех учат принимать свою мать. Социум всегда диктовал уважение к фигуре матери. Мать не может быть плохой. Если мать, например, бьет ребенка, лишает его возможности жить в комфортной физически и психологически среде, у ребенка при одной мысли, что мать неидеальная, сразу появляется чувство вины за то, что он позволил себе такие мысли. Любые негативные чувства к матери сразу попадают в раздел «негативных», «постыдных», «неблагодарных».
Вот лишь несколько собирательных образов матерей. Возможно, они слегка гипертрофированы, но каждый увидит в этом свое:
- Чрезмерно нарциссическая мать. Исключительно неуверенная и зацикленная на себе, она обладает потребностью в восхищении и колоссальным чувством собственной важности. У нее потребность привлекать всеобщее внимание, поэтому каждый раз, как только его центр смещается в сторону ребенка, она старается вернуть его на себя. Она может относиться к ребенку, как к сопернику, который подрывает ее чувство уверенности, привлекательности и женской власти. Стремление критиковать и конкурировать вспыхивает каждый раз, когда мать чувствует угрозу, особенно если взрослая дочь добивается успеха. Чему учат такие мамы, не способные в трудную минуту поддержать, не способные почувствовать боль, переживания своих детей, не внимательные к их внутреннему? Может показаться, что они таким поведением учат опираться на себя, быть решительными, стойкими к обстоятельствам? Но нет, это не главное.
Их неосознанная часть учит верить и не отказываться от своей веры ни на секунду.
Такие матери учат доверять происходящему, они учат оставаться открытыми миру не смотря ни на что.
Через преодоление отношений с нарциссической матерью человек осознает ценность своих чувств и их первостепенность с единственной оговоркой: постигать ему это придется не через маму, а самостоятельно!
- Излишне вмешивающаяся мать подавляет свою дочь, постоянно требуя времени и внимания, стирая границы между ними и настаивая на том, чтобы быть главным человеком в жизни дочери, чего бы это ни стоило. Она манипулирует и использует роль матери для того, чтобы удовлетворять свои неудовлетворенные в детстве эмоциональные потребности. Все это лишает ребенка воспитать здоровую независимость. Для нее дочь - лучшая подруга. И она не представляет себе жизни без дочери. Такие мамы - частый гость в семье детей и лучший путник дочерей в поездках, покупках и прочих бытовых делах их собственных семей.
- Мать, одержимая контролем чувствует свое бессилие во многих сферах жизни и использует дочь для того, чтобы заполнять эту пустоту. Для матери этого типа дочь является человеком, чья роль состоит в том, чтобы делать свою мать счастливой и действовать по ее указке. Такие матери четко выражают свои нужды, желания и требования, угрожая тяжелыми последствиями в случае, если дочери расставляют другие приоритеты. Или это давление оказывается без слов таким образом, что ребенок не видит для себя иного выбора. Такие матери считают, что только им одним известно, как и с кем жить. Все, что не согласуется с их мнением, подвергается жесткой критике.
- Мать, нуждающаяся в заботе, потому что она не в состоянии справиться самостоятельно. Обычно они поглощены депрессией или зависимостью, они вынуждают дочерей взять на себя роль заботливого опекуна над ними, а порой и над другими членами семьи. Такие дети мчатся к матери по первому зову, водят их по различным специалистам, пытаясь излечить от мнимого недуга. В таких отношениях фактически роли матери у ребенка.
- Попробуйте представить перед собой маму тогда, в детстве. И представьте себя тем ребенком, посмотрите на маму из этого состояния и скажите ей: «Да, ты есть! И я чувствую к тебе....." И постарайтесь сказать ей все то, о чем вы долгое время молчали. Разрешите себе испытать всю ту злость, ненависть, все негативные эмоции, которые вы долгие годы в себе подавляли. А затем скажите ей "Я даю тебе место в совей жизни!". И еще лучше, если вы мысленно сможете поклониться ей в глубоком поклоне.Мать-тиран, для которой характерны жестокое обращение, рукоприкладство, предательство. Такие матери не способны любить и сами они, скорее всего, любви не видели. Психологически это самая травмированная категория матерей.
- Для того, чтобы хоть как-то улучшить отношения с матерью, нужно раз и навсегда попрощаться с желанием изменить ее и с надеждой, что она станет другой. В такой матери нет вины ребенка! Для того, чтобы принять другого человека, нужно стать им. Для того, чтобы принять свою неидеальную мать, нужно обнаружить ее внутри себя!
Автор: Алёхина Людмила Николаевна
Психолог, Расстановщик Полевой терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru