Найти тему

Мнение гастроэнтеролога: «Суп - апофеоз всего несочетаемого»

Помните «суп, как в санатории» из веселой комедии? А поставило бы за него пищеварение 5 баллов? Мария Михайловна Колесникова, заведующая отделением гастроэнтерологии Пушкинской больницы имени профессора Розанова В.Н, врач-гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, сомневается. Если разбираться именно с точки зрения гастроэнтерологии, а не вкусовых пристрастий, то суп - апофеоз всего несочетаемого.

«Продукты, которые мы употребляем в пищу, должны хорошо сочетаться между собой, в противном случае наш организм будет страдать. Чтоб переварить тот или иной продукт, нужно разное время, разные условия и разные ферментативные составляющие. И никак не могут перевариваться вместе картошка и мясо. Мы не должны смешивать крахмалистые продукты с животными белками. Понятно, что звучит это легко, на деле все сложнее», - говорит Мария Михайловна.

Врач предлагает «отмотать» несколько веков назад, тогда станет понятно, что суп из той же категории, что и каша из топора. Первые супы были полной импровизацией, когда от нехватки продуктов в казане смешивалось все, что было под рукой, дабы утолить голод. Про здоровье тогда не думали, надо было просто выжить.

«Скажу так – супы не относятся к категории обязательных блюд. Если вы без них жить не можете, ешьте, но рекомендовать их со стороны гастроэнтерологии я точно не могу. Это блюдо не заходит, в том числе, ни с позиций диетологии, ни той же нутрициологии. Супы ничего не дают питательного, полноценного организму. Что мы получили из супа - непонятно. Просто утолили голод», - продолжает врач.

Хотя, есть один суп, который, по мнению Марии Михайловны, можно назвать почти идеальным - овощной. Без крахмала. Соответственно, без картошки. Можно добавить куриный бульон, как составляющую. С небольшим кусочком курицы. Но готовы ли вы к таким супам? Это большой вопрос.

Будьте здоровы! На связи https://prbmo.ru/!

Еда
6,23 млн интересуются