Какой должен быть состав кваса?
В магазине представлен широкий ассортимент кваса от различных производителей, каждый из которых имеет свой уникальный вкус. Согласно идеалу, настоящий квас должен состоять из воды, сахара, концентрата квасного сусла, закваски (дрожжей и молочнокислых бактерий) и солода. По ГОСТу допускается изготовление кваса через спиртовое брожение, при этом добавляются регуляторы кислотности, такие как молочная или лимонная кислота.
Важно отметить, что в квасе не должны присутствовать подсластители, консерванты, искусственные ароматизаторы и красители, которые могут содержаться в некоторых напитках, изготовленных по техническим условиям (ТУ) без брожения.
Плюсы магазинного кваса
- Содержит витамины группы В, витамин С и Е, а также полезные минералы и микроэлементы.
- Является источником энергии с низкой калорийностью.
- Укрепляет иммунитет и способствует улучшению самочувствия.
- Полезен при желудочно-кишечных расстройствах, так как способен удерживать воду в организме и восстанавливать водно-солевой баланс.
- Утоляет жажду в летнюю жару.
А также стоит отметить, что при покупке кваса смотрите состав, чтобы там не было консервантов, искусственных ароматизаторов и красителей.
Минусы магазинного кваса
- Простые, но опасные углеводы
- Некоторые виды кваса могут быть менее полезны из-за состава.
- Регулярное употребление кваса может спровоцировать появление диабета второго типа и преждевременное старение.
Вывод
Квас — это хороший напиток в летний период, но стоит заметить, что много пить его не стоит, так как может быть различные заболевания и лишний вес. По словам экспертов, при покупке кваса в супермаркете следует проверять состав. При промышленном производстве в напиток могут добавляться консерванты, красители и ароматизаторы. Это может негативно сказаться на здоровье человека в долгосрочной перспективе.