Найти тему
Рестошеф

Виды бокалов и их предназначение

Бокалов для напитков великое множество, как и самих напитков. И каждый из видов создан такой формы и объема, чтобы максимально раскрывать аромат и вкус конкретного напитка.

Начнём с основного стекла для ресторанов, самого популярного и востребованного при оснащении ресторанов профессиональной посудой.

Бокал для воды
Объём бокала для воды может начинаться от 300 мл. Это может быть бокал классической формы на высокой ножке, или же чуть более низкий. Бокал используют для подачи воды, им же зачастую сервируют столы в ожидании гостей.

Бокал для красного вина
Объем этого бокала, как правило, начинается от 350 мл. В зависимости от коллекции может иметь ту или иную форму, но сохраняет пропорции. Для красных бургундских вин используется более округлая форма чаши бокала.

Бокал для белого вина
Бокал меньшего объема, чем бокалы для красного вина и начинается от 300 мл. Бокалы для белого вина также как для красного, могут отличаться формой в зависимости от серии, но эти бокалы, как правило, более узкие.

Иногда при оснащении отелей и ресторана могут использовать универсальный бокал для белого вина и воды. С бокалом для красного вина эти бокалы все же объединяют реже. Но это имеет место быть для каких-то демократичных баров, не обладающих богатой винной картой. В этом случае универсальный бокал используется большого объёма, чтобы подходить для всех напитков, включая коктейли. Объём таких бокалов от 400 мл.

-2

Бокал для шампанского
Существует несколько разновидностей бокалов для шампанского:

Самые популярные бокалы флюте узкие вытянутые, объёмом от 200 мл.

Бокалы в форме чаши часто используют для подачи шампанского на приёмах и различных мероприятиях, для создания горки из бокалов.

Сейчас, когда игристые вина стали особенно популярны, идеальным бокалом для шампанского является более широкая в средней части форма. Бокалы эти идут большего объема и могут быть универсальны для подачи также и белого вина.

-3

Бокал для коньяка
Покупая посуду для ресторанов и кафе, иногда заведения закупают небольшое количество бокалов для конкретных напитков. Бокал для коньяка начинается от 250 мл, имеет округлую форму и короткую ножку для удобного размещения в руке.

Бокал Porto
Бокал для крепленых вин объемом от 130 мл. По форме как винный бокал, только меньшего объема.

Рюмка для ликера
Это рюмка узкой формы, прямая или в форме тюльпана объемом 90-120 мл

Могут быть на высоких ножках, изящные и тонкие, предназначены для подачи ликеров, дижестивов и аперитивов.

Рюмка для водки и крепких напитков
Классическая рюмка на ножке в форме бутона для крепких напитков: водки, шнапса.

Все, перечисленные бокалы могут выполнены из стекла или хрусталя, в зависимости от уровня и потребностей заведения. Купить посуду оптом и стекло можно в магазинах посуды для ресторанов и их интернет магазинах. Каталоги посуды для кафе и посуды для бара содержат множество вариантов стекла, которое в отличие от фарфора и столовых приборов, рестораны и отели предпочитают брать из наличия, т. стекло самый хрупкий материал и нуждается в постоянном пополнении. Стекла производства России, к сожалению, практически нет, но зато есть такие виды стеклянной посуды, которые производят только российские производители, и по очень выгодной цене, а также с удобной доставкой.

-4

Еда
6,23 млн интересуются