Удивительно, у западных историков про Сталина всё же другая методичка! Это наши либеральные обличители как под копирку пишут и не способны выдумать даже новой гадости про вождя, перекатывают, как двоечники, друг у друга старые.
Попалась статья во французском издании L'OBS «Секреты жизни и смерти Сталина». По сути Винсен Жовер берёт что-то вроде интервью у восходящей звезды истории Сталинских ужасов – Саймона Себаг-Монтефиоре.
Сегодня Саймон уже титулованный «британский историк». Это примерно как «британские учёные» из анекдотов. Потому что пишет он какую-то лютейшую клюкву. Да и вообще, истинный британский сэр почти из наших – потомок беглых прибалтийских евреев.
Но что поразительно, при всей антисоветской направленности сего историка, в отдельных моментах он гораздо честнее наших либералов. И местами даже вынужден отдавать Сталину должное. Чем нешуточно бесит нашу либеральную элитку. У них-то в методичке другое написано!
Статья начинается предсказуемо антисоветски:
«Призрак ужасного грузина до сих пор не даёт покоя русской душе… Теперь мы можем воссоздать истинный портрет красного тирана и раскрыть множество тайн его правления, одного из самых кровавых в мировой истории».
Монтефиоре сходу сообщает, что наконец открыли какие-то страшно секретные архивы и ему стала доступна страшная правда о Сталине. Что там и кому открыли понять затруднительно. Но нельзя же сказать, что книги Саймона банальная компиляция из ЖЗЛ, белогвардейских баек из Парижа и эмигрантской писанины Троцкого. Потому – чудесно открытая архивная правда!
Месье журналист под стать. Оцените глубину вопроса:
«Первое неожиданное открытие: Сталин был образованным человеком».
Вот так открытие! Духовное училище, а потом семинария, в принципе, лучшее из возможных образований для простолюдина. В университет при царе пускали только благородных.
То, что Сталин учился всю жизнь и в любом вопросе стремился разобраться настолько глубоко, что поражал даже специалистов, написано десятки и сотни раз в мемуарах работавших с ним людей. А уж про ежедневную норму чтения вождя страниц в пятьсот, я молчу. Но для журналиста это открытие!
Саймон, надо отдать должное, говорит неприятные для наших либералов вещи. Скрипит зубами, но вынужден признать:
«Миф о бюрократе, провинциале и невеже Сталине создан Троцким. И опять же из-за недостатка информации, историки повторяли эту чушь… Теперь же мы знаем, что его библиотека насчитывала двадцать тысяч томов, и он каждый день много часов проводил за книгами. Он делал пометки на полях и вел каталог книг».
Дальше Саймон сообщает, что Сталин был хорошо знаком и с зарубежной культурой: от Мопассана и Уайльда до Гёте и Золя. Британский историк даже в курсе, что Сталин писал стихи и довольно неплохие.
Монтефиоре рассказывает:
«Сталин был эрудированным человеком. Он цитировал длинные куски из Библии, трудов Бисмарка, произведений Чехова. Он восхищался Достоевским, считал его замечательным психологом, что, правда, не помешало Сталину запретить его книги под тем предлогом, что они дурно влияют на молодежь».
Поразительно, как ложь соседствует у историка с правдой. Кто-нибудь знает о запрете Чехова при Сталине? Да никогда при царе у Антоши Чехонте не было таких тиражей, как при Сталине! Миллионами на всю страну издан и в школьную программу включён!
А может Монтефиоре начитался Сомерсета Моэма? Про то, как в 1904 году Чехов вовсе не умер, а наоборот, выкупил Сталина из ссылки и отправил за границу под обещание никогда больше не делать Революцию в России? Впрочем, как оказалось, эта книжка Моэма тоже не более, чем подделка.
Саймон, при всей своей нелюбви к Сталину, вынужден признать, что молодого семинариста были выдающиеся способности. Он опровергает либеральные байки о двоечнике Джугашвили и говорит, что по всем предметам от греческого до математики у будущего Сталина были отличные оценки.
Саймон говорит, что Сталин читал Платона в оригинале. Что всегда писал свои речи, статьи и дипломатические письма сам.
«Его стиль отличался четкостью и, зачастую, утонченностью», - говорит Монтефиоре, но журналист перебивает его. Видимо, план беседы не подразумевал таких ответов, у журналиста тоже методичка и Монтефиоре не совсем в неё попадает.
Потому французскому журналисту приходится спасать ситуацию когда историк почему-то принялся хвалить кровавого тирана. Он перебивает:
«Что не помешало ему сажать в тюрьму или казнить тех писателей, которые обличали его режим».
Монтефиоре тут же понимает, что сморозил что-то не то и горячо журналиста поддерживает. Да-да, Сталин был фанатиком большевизма. И тут же принимается расшаркиваться.
Историк приводит вымышленные байки, что Сталина жестоко избивала и мать и отец. Откуда он это берёт. И непременно добавляет «как и Гитлера». Причём тут Гитлер, вообще? Вот как приходится извиняться за случайно вырвавшиеся слова и гении Сталина.
Мирный городок Гори у историка вдруг превращается в «столицу преступного мира». Где он это берёт, из каких секретных архивов? Ну хотя бы Тифлис, всё-таки столица царского Закавказья. Но Гори?
Впору снимать новый сериал «Бандитский Гори». Про старого Виссариона Джугашвили в роли Антибиотика. И молодого бандитского адвоката Эгнаташвили, который потом станет большим партийным чиновником в Грузии.
Не обошлось и без баек об уголовном прошлом вождя. Ну нет, просто нет в архивах жандармского управления сведений об участии Сталина в силовых акциях. Все аресты сугубо за агитацию. Но нет, Саймон настаивает:
«Сталин, или, вернее, Коба, такой была его первая подпольная кличка, начинал свою карьеру революционера с ограбления банков для финансирования партии. Слухи об этом ходили многие годы. Теперь я располагаю свидетельствами того, что Сталин действительно возглавлял вооруженные ограбления на Кавказе».
Дальше любитель лягушек и британский историк упоённо обсуждают сугубо научные материи. Например, был ли Сталин сумасшедшим. Саймон такое допускает, мол было острое параноидальное состояние, но затрудняется ответить определённо. Хочется спросить, нет ли психиатрического диагноза и у французского журналиста.
Зато вождя припечатывают ипохондриком. Мол, жаловался в письмах на простуды, ревматизм, проблемы с сердцем. Так оно неудивительно, если провести молодость по царским тюрьмам и ссылкам, а потом работать круглые сутки три десятка лет. От индустриализации до самой страшной бойни в мире.
Это не ипохондрия называется, а железная воля. Продолжать работать когда здоровье растрачено до конца. Он и ушёл примерно так же.
Зато Сталина эта сладкая франко-британская парочка выставляет чуть ли не пьяницей:
«По вечерам пил слишком много грузинского вина».
Монтефиоре сообщает, что Сталин очень любил кино, прикарманил трофейную коллекцию фильмов Геббельса себе в личное пользование. И даже сочинял некоторые песни для Советского экрана. По-моему, это не тайные архивы, это больное воображение «историка».
Хорошо хоть, здесь Монтефиоре не говорит, что любимым фильмом Сталина был «Тарзан». Он и этого докатится, но несколько позже в своих книжках. Здесь же он в числе любимых картин вождя называет «Волгу-Волгу» и «Александра Невского». Вполне достоверно звучит, я бы ещё «Весёлых ребят добавил».
Не обошлось у историков и без рассказов ниже пояса:
«У Сталина в течение всей его долгой жизни было множество любовниц. В сибирской ссылке он в течение долгого времени жил с одной крестьянкой, от которой у него был незаконный ребенок. Позже он был любовником своей своячницы. В старости его утешала его экономка, немногословная обладательница пышных форм Валентина».
Ну он же историк. Ну должен же быть хоть какой-то источник! Ах да, секретные британские архивы, я помню. Со страстными письмами к экономке и пожелтевшими фотоснимками её пышных форм.
Журналист снова разворачивает методичку и бабахает новым вопросом. Сталин-то был агентом охранки! От такого обалдел даже Монтефиоре и поспешно открестился. Мол, даже у меня в Лондоне в архивах такой дурости нет.
А вот по вопросу репрессий сладкая парочка тут же сошлась. Историк говорит:
«Нет никаких сомнений, что именно он являлся главным распорядителем террора. Ассенизаторы действовали по его прямому указанию. Сталин ежедневно следил за их чёрной работой. Ни одна мелочь не ускользала от его внимания. Он собственноручно, например, писал обвинительные речи для громких судебных процессов».
Эх, бедняга ректор МГУ и Генеральный прокурор Вышинский и не знал, что его речи написаны Сталиным. Когда же вождь всё успевал? Это ж какие объёмы!
Ну и расстрельные списки, как без них:
«Мы нашли сотни записок, сделанных рукой Сталина, в которых он требовал от чекистов убивать всё больше и больше. Во время Большого террора 1937-1938-х годов Сталину представляли на рассмотрение альбомы, иначе говоря, списки потенциальных жертв, где кроме фамилий были также и фотографии. Сталин лично решал судьбу каждого. Этих альбомов, содержащих 44 000 имен, было 383! Он просмотрел их все.
Приговор он выносил красным карандашом. Напротив некоторых имен писал: Бейте еще. Внизу многочисленных страниц стояло: Всех расстрелять. В некоторые дни Сталин приговаривал к казни более 3 000 так называемых врагов народа!»
Это всё чудесно, но до фотографий в расстрельных списках не додумались даже наши либералы. Даже Роберт Конквест такое не смог представить. А у Монтефиоре списки на тысячи и тысячи людей с фотоснимками! Зачем? Сталин расстреливал тех, кто ему по фото не нравился? Чистый восторг!
Разумеется, все случаи саботажа Монтефиоре объявляет безалаберностью большевиков. А признания разоблачённых вредителей, якобы, выбиты под пытками:
«К тому же этому бывшему семинаристу не был чужд определенный религиозный фанатизм. Его указания палачам из НКВД составлены языком инквизиции. Вздёрните их на дыбу, - писал он, - и не опускайте, пока они не сознаются. Он также в частном разговоре сказал, что необходимо уничтожить даже тех, кто только лишь подумал о заговоре. Кроме того, Сталину нравилось унижение, которому подвергались его жертвы. Известно, что он с большим удовольствием слушал рассказы о мольбах своих бывших друзей, приговоренных им к смерти. Бог свидетель, их было не мало».
Страшно секретны британские архивы. Потому что о дыбе в подвалах Лубянки я читаю впервые. Про Берию, который кого-то там, якобы, избивал цепями времён Ивана Грозного, каюсь, было у кого-то из фантазёров. А вот про дыбу - впервые.
Не обошлось и без знаменитых приказов Ежова. Как же без них:
«Отец народов определял некую статистическую величину, на которую следовало опираться при массовых зачистках, его не волновали фамилии жертв. На местах, в районах шло соревнование, кто первый перевыполнит этот кровавый план. И каждый раз, когда местный энкаведешник выполнял разнарядку, он просил разрешение на сверхплановую резню, и каждый раз Сталин ликовал и разрешал».
Тут уже откровенно скучно. Британский историк вернулся в привычную колею геббельсовской методички. Зато цифры жертв репрессий у Монтефиоре малость побольше, чем у Земскова. Хорошо, что не десятки миллионов, как у Солженицына. Британец сообщает, что всего за два года - 1937 и 1938 - арестовали полтора миллиона человек. Половину «казнили на месте», а ещё полмиллиона уморили в лагерях.
Хотя нет, как же без Исаича! Тут же историк сообщает, что всего за годы Сталинского правления вождь, якобы, уничтожил 20 миллионов человек. Да, историк честно пытался быть хоть где-то объективным, но методичка победила.
В гибели красноармейцев под ударами гитлеровских орд тоже, оказалось, виноват Сталин. Монтефиоре буквально рвёт и мечет:
«Потому что они погибли из-за невероятной упёртости Сталина! Хозяин Кремля не пожелал прислушаться к голосам тех, кто неоднократно предупреждал его, что Гитлер начнет войну, и умоляли привести Красную Армию в состояние боевой готовности».
О как, а сколько британцев погибло от «упёртости» Черчилля? Ну как можно писать такой бред. В Ковентри бы, что ли, съездил посмотреть. Там даже сегодня на спутниковых снимках видно полосу, по которой бомбардировщики на город заходили.
Впрочем, за одну вещь Монтефиоре надо сказать спасибо. Французик спрашивает его о Хрущёвской байке, что Сталин после нападения фашистов впал в ступор и две недели просидел на даче в ужасе. Но британец это отрицает:
«Нет, это выдумал Никита Хрущев в своем докладе на XX съезде КПСС. На самом деле Сталин продолжал руководить, пока немцы не взяли Минск. Теперь мы можем изучить его расписание, из которого следует, что он был в Кремле и проводил совещания с военачальниками. И лишь 29 июня он уехал на свою дачу, где в течение двух дней находился в полной прострации. Когда члены политбюро приехали к нему, чтобы узнать, каковы его дальнейшие планы, Сталин решил, что они явились его арестовывать».
Опять начал хорошо, но сорвался. То есть, прострация-таки была, но не тогда. Ну что с ними делать!
Вишенкой на торте история про злодейские планы Сталина извести всех евреев. Тут и дело врачей подвёрстано. И тайный приказ построить в самых глубинах Сибири два гигантских лагеря для иудеев. Бред, конечно, но Монтефиоре не удержался.
Так что труды британского историка такая же антисоветская пропаганда. Заканчивается французская статья той же вражеской клюквой, как и начиналась:
«Многие русские забыли о страданиях, которые Сталин причинил их народу. Судя по всему, из тех времен в их памяти осталась только победа над фашизмом и то, что их страна играла на международной арене значительную роль. К тому же, не было суда, на котором были бы осуждены преступления Сталина, не было Нюрнбергского процесса над коммунизмом, и покаяния тоже не было. Вот почему призрак ужасного грузина до сих пор не даёт покоя русской душе».
Я конечно не знаю, но по-моему, покоя образ Сталина не даёт, как раз, душам британским и французским. Давно пора успокоиться, а они всё продолжают и продолжают поливать грязью давно ушедшего русского вождя. Как же они его боятся!