Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Страх времени.

Недавно услышал от своих знакомых фразу, которая чуть позже стала источником моих раздумий и поводом изложить их в виде публикации. А фраза очень простая: "В последнее время стали замечать, что нам не хватает времени, чтобы жить, просто жить". В дальнейшем разговор вертелся вокруг сожалений о том, что нет возможности сходить с ребёнком куда-нибудь, нет возможности просто залечь с книгой на диване, поехать на рыбалку или съездить в бассейн. Но, самое интересное - это выводы в этом разговоре, сделанные моими знакомыми: "Время нас не ждёт, оно как будто само убыстряется и поэтому мы не можем угнаться за ним и чем старше мы становимся, тем быстрее от нас убегает время". Вот такое резюме. Что ж, давайте это проанализируем.

Это действительно так: мы становимся старше и восприятие течения времени меняется. И зачастую это не связано с физическим возрастом, скорее с психологическим. Подумайте и попробуйте сами себе ответить на вопрос: сколько вам лет? Или, даже не так. На сколько лет вы себя чувствуете? Сколько лет вы бы сами себе дали? Получается, всё индивидуально: одному молодому человеку чувства говорят, что ему уже в районе шестидесяти и он хочет на пенсию, а другому, украшенному сединой, чувствуется, что ему где-то в районе тридцати пяти.

Когда психологический возраст человека гораздо больше его возраста физиологического, то он начинает жить прошлым. Из разряда "раньше было лучше". Это и есть маркер того, когда человек чувствует себя старше своих лет. Почему это с ним произошло? Да потому что в прошлом сконцентрирован бо́льший объём важных и знаковых событий его жизни. Поэтому в настоящем всё становится серо, однообразно и от этого восприятие времени меняется в сторону того, что оно уходит, как вода в песок. Он перестаёт возлагать какие-либо надежды на настоящее, и тем более на будущее, и вся его сфера жизнедеятельности сводится к простым и незатейливым вещам, исключающим разнообразие: классические "работа - дом". Фактически, живя в прошлом, человек начинает испытывать на бессознательном уровне страх перед уходящем временем и самой жизнью. Его пугают перспективы различных жизненных перемен, потому что он считает что он уже стар для всего этого и просто банально "не вывезет". Плодородная почва для роста тревоги и беспокойства. Просто запомним: в прошлом были знаковые и важные события - жизнь била ключом; в настоящем жизнь ничем не наполняется - ощущение скоротечности бытия.

А если в прошлом у человека, по его ощущениям, не было важных событий, переломных этапов? Тогда все эти значимые планы переносятся на будущее. Классическое: "Придёт время и у меня будет отличная жизнь". Этот случай характеризуется тем, что психологический возраст гораздо ниже возраста физиологического. Одним словом, инфантилизм. Когда человек целиком мечтами находится в будущем, то значит в настоящем его тоже нет. У него всё впереди. Но время от этого медленнее не идёт и он тоже попадает в этот капкан - не успевает жить.

Страх перед скоротечностью времени свойственен всем нам. В той или иной степени. Потому что, время есть невосполнимый ресурс, приносящий радость, горе или умиротворение. Но не само время нам приносит всё самое главное в нашей жизни. Время просто фон, на котором происходят события нашей жизни. Главными источниками этих событий являются либо наши действия, либо наше бездействие. Поэтому, главное не то, как бежит время, а чем мы заполняем свою жизнь здесь и сейчас. Вспомните: "счастливые часов не наблюдают". Получается, что счастлив тот, кто за временем не гонится... А не гонится за временем тот, кто просто наслаждается собственной жизнью...

Выводы, я уверен, сделаете сами.

Берегите себя.

Сабиров Салават.

Мой Телеграмм канал: #Ваш_личный_психолог

Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог, Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru