В одном очень известном анекдоте про Горбачёва говорилось: "Он с немцами воевал! Патроны подносил...". Немцы говорили: "Зэр Гут, Миша, Зэр Гут". Анекдот, конечно, шуточный и не является правдой, однако в контексте этих строк скрыто много интересного.
В период Великой Отечественной войны, огромное количество молодежи активно помогало в тылу. Одновременно, школьники в возрасте 10 лет часто пытались отправиться на фронт.
- Хотя, большинство из них, конечно же, были возвращены обратно. Некоторые из "бежавших" детей - около 3.5 тыс. - стали "сыновьями полков", и самому молодому из них было всего лишь 7 лет.
- В лесных отрядах Белоруссии дети в возрасте до 16 лет сражались наравне с взрослыми против врага, их численность достигала 75 тыс. человек.
- После окончания войны более 35 тыс. пионеров были удостоены орденов и медалей за свои подвиги, имена юных героев до сих пор вспоминаются.
Вопрос, чем занимался пионер Миша Горбачев в годы ВОВ, оставался загадкой для многих, учитывая его последующее руководство СССР.
- Необходимо отметить, что родился Горбачев в марте 1931 года, и в конце войны ему было уже 14 лет - достаточно осознанный возраст для понимания происходящего.
- Именно этот аспект всегда привлекал мое внимание, и истинная правда оказалась совершенно неожиданной.
- Статья основана на собственных воспоминаниях Горбачева, извлеченных из различных источников, а также на показаниях его близких родственников и коллег по партийной работе.
В селе Привольном на территории Ставрополья с родителями проживал Миша. Утром 22 июня 1941 года жителей поселка предупредили о том, что Молотов выступит по радио в 12 часов. Эта новость породила слухи о начале войны. Сообщение товарища Молотова вызвало шок, поскольку каждая семья почувствовала, что страна попала в серьезные неприятности. После этого было объявлено о всеобщей мобилизации, и женщинам оставалось только рыдать.
Горбачеву-старшему, работающему комбайнером-передовиком, была дана отсрочка, однако в начале августа, когда убрали хлеб, его все же призвали. Вечером ему принесли повестку, а на следующее утро состоялись проводы. Он отправился в райцентр, который находился за 20 километров, вместе со всей своей семьей.
Прощаясь с призывниками, словно навсегда, каждый внутренне мечтал о чуде. При этом следует отметить, что сам Сергей Андреевич совсем не опечалился и перед отъездом подарил сыну мороженое и балалайку.
- Мужчины отправились на фронт, и деревня стала пустой. Затем в деревушку Привольное начали приходить первые письма об убитых - похоронки.
- Ожидая почтальона, местные жители были полны тревоги, и если он проезжал мимо их дома, все вздыхали с облегчением. К наступлению зимы в магазинах исчезло всё до последней вещи.
В деревнях люди выживали, выращивая свою еду на огородах, в городах продукты раздавали по карточкам. Крестьяне сами делали мыло, а соль добывали с далекого соленого озера.
- Ужасы начались в августе 1942 года, когда немцы оккупировали Привольное. В тот ужасный момент Горбачев с товарищами увидел ворвавшихся в село немецких мотоциклистов.
- "Бегите!" – закричал один из друзей, но Горбачев не испугался: "Мы сильнее их, стойте!" Немцы оказались только разведкой, но вскоре пришла и пехота.
Нацисты захватили Привольное. Мальчик был скован страхом. Они не только распилили лес, оставив пустошь, но и похитили скот и птицу, оставив деревню в безысходности.
- Далеко на юг ушла вражеская армия, а в Привольном остался маленький отряд солдат.
- Где-то на периферии памяти, как отблеск далекого кошмара, Михаил Горбачев упоминал о войне, но в своих мемуарах он почти не касался темы оккупации.
Вспомним историю, рассказанную мамой Миши - Марией Пантелеевной, партийному деятелю Анатолию Коробейникову, который долгое время сотрудничал с Горбачевым в регионе Ставрополье.
- В своем рассказе она упомянула, что Миша носил воду солдатам вермахта для душа, а также ощипывал кур и гусей.
- Эти факты были зафиксированы в книге доктора философии А. Коробейникова под названием "Горбачев: другое лицо".
Интересно, что в то время, когда многие подростки Советского Союза работали в тылу и сражались с оккупантами в партизанских отрядах, пионер Горбачев занимался такими простыми делами, как ощипывание птиц. Каждый может сделать свои выводы. А было это в селе Привольное в конце января 1943 года, когда нацисты были вытеснены из этого района.
- В книгах Михаила Сергеевича и его интервью нет неприязни к оккупантам, что вызвало любопытство у журналистов.
- Многие считают, что его уважительное отношение к ним началось задолго до войны, после посещения немецкой деревни рядом с Привольным. Впечатлили его высокий уровень жизни, богатство и порядок, царившие там: "Чистота, пряники, лошадки и рыбки". Также он удивился тому, что жители жили в кирпичных домах и были лучше одетыми.
Некоторые ученые высказывают предположение, что немцы могли вербовать Горбачева во время войны. Однако это звучит абсурдно! Ведь ему было всего 11 лет, и неизвестно, почему кто-то решил бы вербовать ребенка такого возраста. Пока нет доказательств того, что немцы вербовали детей.
Возникающий "Стокгольмский синдром" - это исключительное явление, обусловленное слабостью и незрелостью психики. Он характерен для нерешительных и зависимых личностей, которые склонны к подчинению.
- Президент СССР проявил особое внимание к Германии, дав ей возможность объединиться. В последние тридцать лет он чаще находился там, а не на территории России.
- Соглашусь с мнением, что антисоветские настроения Горбачева могли быть обусловлены его детскими воспоминаниями.
В юности мальчика учили в сельской местности бабушка и дедушка. Пантелей Ефимович, глава крупного колхоза, внезапно попал под арест в 1937 году и в течение 14 месяцев переживал допросы и угрозы о расстреле. Однако лишь после прихода Берии в НКВД в декабре 1938 года, мужичка освободили, и он вернулся на пост председателя колхоза.
На протяжении многих лет жизни рядом с Горбачёвым всегда была его супруга Раиса Максимовна (1953—1999 годы совместной жизни), внушавшая антисоветские идеи. Вскоре последовала глобальная политическая катастрофа XX века - распад Советского Союза и коллапс социализма.