Постоянно во время прогулок за городом встречаем это растение среди других дикорастущих цветов.
В России, артишоки сажают для использования в кулинарных и лечебных целях (он содержит вещества, являющиеся мощными гепатопротекторами и потому показан при заболеваниях печени).
При том, что это довольно крупное растение, в пищу употребляют только внутреннюю часть нераскрытого бутона.
В России артишок чаще встречается в консервированном виде. А в Тунисе его можно спокойно собирать в полях и употреблять свежим.
Ещё древние эллины и римляне активно использовали артишоки в пищу, а также считали растение афродизиаком.
Полагают, что из Северной Африки артишоки попали в Европу через Сицилию, где их начали культивировать. Само название арабского происхождения от слова "аль-каршуф" - чертополох - которое трансформировалось в итальянском в артичиокко и затем уже в артишок.
Существует много сортов артишоков те, что встречаются нам, мы идентифицировали как кардон или испанский артишок.
Если понравился пост - жмите лайк:)
Еще больше интересных публикаций читайте на нашем канале и не стесняйтесь задавать вопросы https://t.me/alpha_relocation