Весеннее солнышко греет, но не радует. Вас мучает сонливость, хроническая усталость и в придачу вы заболели, не смотря на тёплое солнце.
Знакомо? Похоже на весенний авитаминоз.
Привет! Вы на канале Кухня Технолога. Меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.
В этой статье расскажу как с помощью 3-х повседневных продуктов побороть весенний дефицит витаминов.
Как так вышло
Зимой нам объективно не хватает солнца, фруктов и зелени. Их недостаток ведёт к объективному дефициту веществ.
- Отсутствие солнца – это дефицит витамина D, ведь он вырабатывается на солнце. Согласно данным следований, более, чем у половины россиян дефицит витамина D.
- Отсутствие фруктов – это дефицит витамина C, ведь фрукты основной источник этой кислой витаминки.
- Отсутствием зелени – это дефицит витамина K, который отвечает за синтез ряда белков.
Как восполнить зимний дефицит
Всё просто: добавьте в свой рацион именно те вещества, которых не хватало зимой.
Витамин D
Рекордсмен по концентрации витамина D среди пищевых продуктов – это печень трески. Но печенье трески – дорогое удовольствие.
Дешевле будет взять целую скумбрию или селёдку. Витамина D там всё равно предостаточно. В 100 г содержится 80 % от суточной потребности.
Рыба будет хороша как в солёном виде, так и после термической обработки.
Кроме того, жирная морская рыба – источник омега-3 кислот, фосфора и белка. Эти компоненты нужны для здоровья костной системы, сосудов и сердца.
Вкусный рецепт со скумбрией:
Витамин С
Конечно, можно вспомнить о лимонах, апельсинах и мандаринах. Но есть вариант не хуже и дешевле.
В 100 г свежей молодой белокочанной капусты содержится до 50 % от суточной потребности в витамине С.
Вот так просто: всего-то добавьте салат из молодой капусты в свой рацион.
Важно взять именно молодую капусту, потому что в процессе хранения она теряет витамины. Прошлогодняя уже не даст такого эффекта.
Вкусный рецепт из капусты:
Витамин K
Источники витамина К – это зелень и зелёные овощи. То, чего зимой в наших краях не водится. Поэтому, как только появляется свежая зелень – её нужно есть. В салатах, в супах, во вторых блюдах. Везде можно добавить зелень и будет вкусно.
А самая ранняя зелень – это черемша. Да, самый простой салатик с черемшой – это первый шаг в борьбе с авитаминозом.
Кстати, кроме витамина К в черемше много витамина С.
Вкусный рецепт с черемшой:
Заключение
Чтоб восполнить дефицит витаминов не нужны БАДы и дорогая красная рыба. Польза есть во всём, даже в простой домашней еде: ранняя капуста, черемша, вкусная рыба – селёдка и скумбрия.
Подписывайтесь на канал в boosty, Дзен, ОК, ВК и telegram чтоб знать больше о еде
Донат на развитие канала (o˘◡˘o)