Найти в Дзене
AFTERSHOCK

По-другому сохранить страну не получится: Только выходцы из многодетных семей смогут обеспечить обороноспособность России

Россия находится в фазе открытого противостояния с западным миром. Наша страна не захотела оставаться в тесных рамках дозволенного и заявила о претензиях на значительно больший объем геополитического пространства и влияния, причем сделала это открыто и безоговорочно

.

Теперь пути назад нет. Или мы отстоим свое право на самостоятельность или придется сказать «прощай» сначала суверенитету, а потом и территориальной целостности страны. Специальная военная операция, это только начало. Даже при самом удачном для нас исходе продолжение обязательно последует, США и их сателлиты Россию не оставят в покое. Противостояние может растянуться на долгие годы, может быть даже десятилетия.

Для победы в этом противостоянии необходима соответствующая готовность. Чем она определяется? Это конечно военный потенциал, ресурсы, устойчивая политическая система, экономическая эффективность. Важную роль играет наличие и качество инфраструктуры и технологической оснащенности, размер рынка, объем инноваций, уровень образования населения, доступность и эффективность здравоохранения.

Ещё одним важнейшим фактором является качество населения или, применительно к военному периоду, качество мобилизационного потенциала. В первую очередь, это уровень коллективной готовности граждан защищать свою Родину. Фактор такого рода трудно измерить, еще сложнее изменить его в нужную сторону за короткое время. Сознание человеческих обществ формируется веками. Выскажу предположение, что одним из решающих обстоятельств, в этом вопросе, выступает демография. Но не количественная, а качественная.

О чём я? А вот о чём. До середины 20-го века большинство российских семей были многодетными. Чем отличается жизнь ребенка большой патриархальной семьи от жизни современных российских детей? В первую очередь тем, что сегодня коренным образом поменялась иерархическая структура семьи. Раньше во главе семейной иерархии находились отец и мать, на которых приходилось чаще всего от пяти и более ребятишек.

Дети вынуждены были конкурировать за любовь и внимание родителей, от их поведения напрямую зависело их расположение и, соответственно, место в семейной иерархии. Конечно, ситуация во многом смягчалась бабушками и дедушками, но в любом случае взрослое поколение оставалось в заметном меньшинстве, поэтому их внимание всегда оставалось в ощутимом дефиците.

В многодетной семье ребенок с младенчества получает навыки коллективизма, умения защищать свои интересы, не прибегая к помощи взрослых, а на поздних этапах детства – бесценный опыт заботы о младших братьях и сестрах.

В современной российской семье обратная картина. Более 60 процентов семей имеют одного ребенка, и только около 30 процентов – двух. Дети оказались в численном меньшинстве, и иерархия перевернулась с ног на голову – маленькое чадо является центром внимания, за его любовь идет жесткое соревнование взрослых. Ребенка засыпают подарками, игрушками, с самых ранних лет усиленно развивают – водят в бассейн, на гимнастику, фигурное катание и гимнастику, учат иностранным языкам. И он действительно развивается, но у него есть серьезная проблема – дефицит возможности научиться тем вещам, которым учатся в многодетной семье: заботиться о других, а не быть объектом постоянной заботы, любить, а не только быть любимым.

Конечно, подрастая, ребенок попадает в коллектив, где в какой-​то мере характеристики его менталитета корректируются, но лишь отчасти, так как во многом формирование личности происходит в самые первые годы жизни. Проблема усугубляется тем, что современные дети мало времени проводят на улице, предпочитая дворовым развлечениям, где важную роль играет взаимодействие с другими детьми, виртуальные игры в смартфоне и компьютере. Современная семья стала массово производить эгоистов.

Одним из последствий этого явления является позорное бегство немалого количества молодых мужчин от возможной мобилизации. Это пока только предвестник беды, значительно большее количество никуда не побежало и в случае необходимости страна сможет призвать необходимое количество бойцов. Но тенденция уже хорошо видна.

Если мы обратимся к примеру Европы, в которой процессы урбанизации и индустриализации, вызвавшие переформатирование семьи, прошли заметно раньше, то отчетливо увидим некоторые очевидные последствия этих процессов. Индивидуализм, культ потребления, замкнутость на себя, что выливается в расцвет различного рода движений, связанных с сексуальными девиациями, другие проявления воинствующего эгоцентризма всё больше накладывают неизгладимый отпечаток на облик современного жителя коллективного Запада. Собрать большую и правильно мотивированную армию в странах запада уже практически невозможно.

-2

И если для какой-​нибудь небольшой европейской страны такой вариант может быть вполне приемлем, тесновато в Европе, то у России с ее уникальным геополитическим положением и невероятными размерами выход один – любым способом избежать, условно говоря, победы эгоистов над коллективистами. Поэтому необходимо всеми способами и максимально быстро возрождать большую семью. По-​другому сохранить страну не получится.

Автор - kulagin

Источник