Отсутствие овощей и прочей растительной пищи в рационе человека вызывает недостаток клетчатки, который может привести к хронической усталости, лишнему весу и другим опасным для здоровья последствиям, предупредил британский ведущий телевизионных программ по биологии и медицине в эфире телеканала «Би-би-си», автор системы похудения «5:2», врач-диетолог Майкл Мосли. Об этом сообщает Daily Mirror.
По словам специалиста, клетчатка может быть растворимой и нерастворимой. Первая снижает — уровень холестерина (ЛПНП) и глюкозы в крови, а вторая — естественное профилактическое средство от запоров. Предупреждается, что, если в организм поступает мало растительных волокон обоих видов, начинаются сбои в его функционировании.
Первым заметным симптомом недостатка клетчатки относится постоянное ощущение голода. Отмечается, что без растительных волокон любая пища переваривается намного быстрее, поэтому кушать хочется чаще. Кроме того, из-за нехватки клетчатки появляется хроническая усталость.
Причина этого заключается в способности клетчатки стабилизировать уровень сахара в крови, но, если ее недостаточно, скачки глюкозы неизбежны, а они обычно сопровождаются упадком сил. Также дефицит растительных волокон ведет к набору веса и отложению жира на животе. Также частые запоры тоже чаще всего указывают на то, что в рационе присутствует мало растительной пищи.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что в весенний период замороженные овощи, фрукты и ягоды являются отличной заменой свежим продуктам из-за того, что они сохраняют клетчатку и витамины, констатировала врач-диетолог российский Маргарита Королева.