Найти тему
Садовые советы

Уход за клубникой весной.

Весной на клубнике обрезают сухие листья. Также необходимо убрать прошлогоднюю мульчу, в которой проводят зиму вредители. Старая мульча часто становится причиной распространения грибковых болезней растений.

Рыхлим землю.
Рыхлим землю.

Хорошо прорыхлите всю землю на грядке с клубникой на глубину 4-5 см, стараясь не повредить при этом корни растений. При рыхлении следите за тем, что бы не засыпать середину кустов.

Убираем сухие листья.
Убираем сухие листья.

Если вы выращиваете клубнику под черной пленкой или черным материалом, хорошо очистите его от растительных остатков.

В это же время клубнику можно пересадить на новое место . Многие опытные огородники рекомендуют делать такую процедуру раз в 3-4 года. Чтобы перенести клубнику на другую грядку, аккуратно выкопайте ее вместе с земляным комом и поместите в заранее подготовленную лунку. После не забудьте полить.

Первое удобрение под клубнику вносят примерно в середине апреля, когда листья на кустах только начинают отрастать. В это время кустикам требуется азот, а значит упор в комплексной подкормке нужно делать именно на нем.

Подкармливаем клубнику.
Подкармливаем клубнику.

Следующий раз подкармливать клубнику нужно, когда на ней появятся первые бутоны.

Клубника чаще всего болеет из-за загущения посадок, несвоевременного удаления усов или зарастание грядок сорными травами. А также чрезмерного увлажнения грунта.

Чаще всего клубника страдает от таких грибковых болезней как, мучнистая роса, серая гниль, бурая пятнистость, всевозможные увядания.

Делаем обработку кустов.
Делаем обработку кустов.

Поэтому, чтобы получить хороший урожай, лучше всего использовать фунгициды широкого действия, которые позволят уничтожить возбудителей всех грибковых инфекций.

Обработку кустов рекомендуется делать ранней весной.

От вредителей проводят обработку кустов инсектицидами.

Вредители клубники садовой чаще мелки, но многочисленны, поэтому лишиться урожая можно быстро.

Земляничный клещ.

Насекомое микроскопическое, меньше 0,2 мм, а ущерб огромен. Увидеть его без микроскопа не удастся.

Признаки поражения:

-карликовость кустов;

-морщинистость листа;

-мелкие листья.

Паутинный клещ.

Этот паразит любит сухость и быстро размножается в жару. Питается он соком земляничных листьев. Так же мелок, как земляничный и свое наличие обнаруживает "деятельностью". Мелкие белесые с желтым оттенком пятна усеявшие листья, первый признак присутствия вредителя.

Малинно-земляничный долгоносик.

Долгоносик, маленький жучок, называют его еще "малиновый цветоед". Зимует долгоносик прямо на ягодных грядках, под листвой или в почве. Где похозяйничали долгоносики, урожая можно не ожидать. Бутоны опадут, в них развиваются личинки.

Земляничный листоед.

Из названия ясно, насекомое ест листья. Земляничный листоед, маленький желто-бурый, иногда красноватый жук. Вредит этот жук весь сезон, при этом и сам жук и его личинки. Когда листоеда много, листья сохнут и погибают.

Земляничная нематода.

Земляничная нематода это круглый червь, наносит большой вред. Повреждает растение поверхностно и внедряется в внутрь тканей. Взрослая особь зимует в тканях растения.

Признаки поражения нематодой;

-короткие, грубые, толстые черенки листьев;

-морщинистость и измельчание листа;

-замедленный рост куста;

-деформированные цветки;

-короткие цветоножки.