Зашёл ко мне на днях руководитель поискового отряда "Отечество" городского округа Лотошино Валерий Анатольевич Ананьев. Человек он - заслуженный, лет ему уже за восемьдесят, а память отличная, помнит все даты и события. Занимается он историей Великой Отечественной войны давно, досконально знает историю военных событий и на нашей Лотошинской земле. Слушать его рассказы - одно удовольствие! И за историческую точность событий ратует, старается вносить свой вклад в увековечение военных событий и имён.
Понятно, что мы с Валерием Анатольевичем - люди пожилые, не очень чтобы уж и шустрые. Валерий Анатольевич пошутил, снимая обувь: "Я - ветеран Куликовской битвы". Я улыбнулась в ответ, прекрасно понимая, что это шутка.
Но тут вдруг мой собеседник стал с некоторой горечью в голосе рассказывать мне о разговорах со школьниками по поводу этой шутки. И поведал он вещи, с моей точки зрения, дикие какие-то.
Рассказал, что пошутил как-то на встрече со школьниками, а потом задал вопрос: "А какая битва раньше была: Куликовская или битва за Севастополь?" И дети задумались! Ответил кто-то, конечно, но далеко не сразу. А дальше Валерий Анатольевич рассказал, что часто задаёт детям на встречах подобные вопросы. И, увы, многие не знают дат Великой Отечественной войны. Ну ладно, можно не знать годы, но ВЕК?! Не могу уложить это в голове! Или дело тут в Куликовской битве?
И вот что ещё он мне рассказал. К сведению, на нашей Лотошинской земле оккупанты были недолго - приблизительно три месяца. Правда, успели сжечь Лотошино начисто. А в январе 1942 года Лотошинский район был освобождён от фашистов. Каждый год у нас в посёлке проходит праздничное мероприятие и возложение цветов к мемориалу. И, конечно, многих школьников привлекают к участию в этом торжественном мероприятии.
Казалось бы, год 1942 должен был запомниться каждому как год освобождения родной земли - земли, на которой ты живёшь. Но когда Ананьев спрашивает учащихся, когда была освобождена наша малая родина, то опять возникает мучительная тишина в ответ. А затем дети начинают "тыкать пальцем в небо": в 1945, в 1947... Такие ответы. И школьники-то из старших классов, не малыши.
После этого разговора я как-то расстроилась. Неужели День Победы для подрастающего поколения - безликий праздник? Мы с сыном всегда старались рассказать детям (моим внучкам) о войне, об участии их прапрадедушки в партизанском подполье и восстановлении Лотошина. Когда Варе было шесть лет, мы с сыном привезли её в Лотошино, чтобы пройти с портретом деда в строю Бессмертного полка.
В День Победы, конечно, рассказываем о тех страшных событиях. Фильмы смотрим. Девочке сейчас пятнадцать, но представить, что она не знает, когда была Великая Отечественная война, как-то странно. Даже позвонила и спросила у Вари - убедилась, что, знает.
Вот я и подумала, что патриотическое воспитание и уважение к тем, кто сложил жизни за наше настоящее, закладывается в семье. Да, школа - это хорошо, но если в семье не будут рассказывать детям об истории нашей Родины, то никакая школа не поможет. Вы согласны?