Трудно назвать политического деятеля советского периода истории нашего государства, в ком глубокие внутренние противоречия, переменчивость
в суждениях и оценках поступков людей и событий, непоследовательность
в действиях были бы так ярко выражены, как в Никите Сергеевиче Хрущёве.
«Очарованный» Сталиным и вознесённый им на властные вершины в 30-е годы, именно Хрущёв стал ниспровергателем культа личности вождя, но при этом открыл простор для собственного возвеличивания и никак не пресекал его, вероятно постепенно уверовав в свою исключительность
и непогрешимость: за 10 лет пребывания на высших партийных и государственных постах он принял три золотые звезды Героя Социалистического Труда и звание Героя Советского Союза.
В 1953 году именно Хрущёв провёл поистине исторические решения сентябрьского Пленума ЦК КПСС о материальной поддержке сельского хозяйства, а пятью годами позже выступил с инициативой о ликвидации личных подсобных хозяйств.
Освоение целинных и залежных земель привело к непродолжительными успехам земледелия в новых районах и пагубно сказалось на его развитии
в традиционных российских.
В 1956 году по инициативе Хрущёва был принят Закон, вводящий всеобщее пенсионное обеспечение для рабочих и служащих, однако решение о пенсиях и пособиях колхозникам было принято только на исходе хрущёвского десятилетия, в июле 1964-го.
«Оттепель» в общественной и культурной жизни, цензурные послабления, публикация запрещённых ранее литературных произведений и производство художественных фильмов, критически осмысливающих действительность, сменились к концу правления Хрущёва публичными «выволочками» поэтам и художникам, заканчивавшимися порой бурными призывами главы Советского Правительства к «заблудшим» сдать советские паспорта и ехать жить и работать за рубеж.
Испытания новых видов вооружений, развитие авиационной отрасли и ракетостроения «уживалось» с масштабным сокращением Вооружённых Сил, спуск на воду атомного ледокола «Ленин» – со свёртыванием программы строительства надводных военных кораблей.
Бесконечные изменения в системе планирования народного хозяйства, реорганизации партийных и советских органов (с разделением их на промышленные и сельские) и отраслевой системы управления, проходившие под благовидными и шумными лозунгами «приближения» власти к народу, а чиновников министерств – к станку и к плугу, при статистическом росте производства потребительских товаров не улучшали реального снабжения ими широких слоёв населения страны.
Но были и останутся в истории очевидные успехи граждан СССР, достигнутые при Хрущёве и под его лидерством.
Активно начатая в середине 50-х годов кампания по снижению себестоимости строительства и разработке типовых проектов массового возведения жилых домов с целью быстрого решения жилищной проблемы дала ощутимый результат уже к 1960 году: ввод жилья увеличился в РСФСР в 2,3 раза к уровню 1955 года.
Первый искусственный спутник Земли и первый пилотируемый полёт человека в Космос – наши безусловные победы. И состоялись они в обстановке большого душевного подъёма и энтузиазма трудящихся родной Советской страны, освобождавшейся постепенно от гнетущего наследия публично названных Н.С. Хрущёвым в докладе на закрытом заседании ХХ съезде КПСС, резко осуждённых партией, а затем обществом крутых перегибов и преступлений, допущенных в три предшествующие десятилетия сталинским руководством при активном участии самого Хрущёва.
Сегодня – 130 лет со дня рождения Никиты Сергеевича Хрущёва. К этой юбилейной дате РГАКФД публикует подборку фотодокументов.
Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД)