Добрый день.
Продолжаю рассказ о моем путешествии в Италию в Рим в марте 2024 года.
Сегодня отправляемся в городок Тиволи, который находится в 30 км от Рима. До Тиволи можно доехать на автобусе, поезде и автомобиле.
Я выбрала поездку на поезде с вокзала Stazione Roma Termini.
Проснувшись утром в апартаментах в районе Прати, я решила воспользоваться метро и отправилась на станцию Ottaviano. До вокзала Stazione Roma Termini ведет прямая ветка Римского метро, и купив билет в автомате, через 10 минут я была на вокзале.
Обычно я покупала билеты на поезда в Италии через официальный сайт Trenitalia, но так как моя карта Газпромбанка не работала на покупки в интернете, мне пришлось покупать билеты уже на вокзале.
Мне предложили комплексный билет, включающий в себя поездку на поезде до станции Bagni Di Tivoli, а далее на автобусе. Этот билет сыграл со мной злую шутку, которая, слава богу, благополучно разрешилась.
Тиволи – небольшой средневековый городок в 30 км к востоку от Рима. Помимо того, что Тиволи находится в живописном месте в окружении оливковых рощ, он примечателен своей историей и архитектурой. Здесь находятся сразу два объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, относящиеся к двум великим историческим эпохам – античности и Ренессансу.
Протекающая рядом река Аньене поставляет достаточное количество воды для местных фонтанов и водопадов.
Тиволи известен двумя великолепными виллами- вилла д’Эсте и виллла Адриана, внесенными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Итак, купив билеты, я дождалась своего поезда и отправилась в путешествие. До поездки я почитала отзывы других путешественников и узнала, что поездка до Тиволи занимает около 40 минут.
Поэтому я расслабилась и наблюдала за видами за окном поезда. Через какое-то время я поняла, что проехала свою остановку. оказалось, что мне надо было выйти буквально через 10 минут поездки от вокзала Термини и пересесть на автобус.
Расспросив у пассажиров совета, оказалось, что не так все плохо и я вовремя опомнилась. Надо было срочно выходить на остановке Тиволи.
Оказалось, что я доехала до самого городка, в котором расположены виллы и надо пройти по городу пешком около 20 минут, чтобы добраться до виллы д’Эсте.
Эта прогулка оказалась очень интересной и познавательной. Я прошла по маленьким средневековым улочкам совсем старого города, увидела бурное течение реки Аньене.
Если решите повторить мой путь, то должна предупредить, что дорога к вилле идет все время в горку и предстоит сделать достаточно ощутимый подъем.
Когда я подошла к вилле, на вход стояла внушительная очередь. но она очень быстро двигалась и уже чрез пять минут я оказалась на территории виллы.
Приятным бонусом стало бесплатное посещение данной локации. оказалось , что первое воскресенье месяца виллу д’Эсте можно осмотреть бесплатно.
В программу посещения входит осмотр самой виллы и посещение парка с фонтанами.
В Тиволи для нужд переехавшего сюда кардинала Ипполито д’Эсте (сына скандально известной Лукреции Борджиа и внука Папы Александра VI) был создан шедевр итальянского Ренессанса – вилла д’Эсте.
Работы, порученные Пирро Лигоррио, начались в 1550 году и продолжались около 20 лет. По иронии судьбы кардинал скончался всего через несколько месяцев после торжественного открытия виллы, которое состоялось в сентябре 1572 года с визитом папы Григория XIII.
Специально для функционирования фонтанов от реки Аньене был прорыт 600-метровый подземный канал.
По парку очень приятно гулять, множество тенистых аллей ведут к затейливым фонтанам.
Музыкальный Фонтан органа. В конструкции используется давление воды для воспроизведения музыки. К сожалению, во время моего визита фонтан Fontana dell’Organo включали через определенные интервалы времени. Мне не удалось полюбоваться фонтаном в работающем состоянии.
Но парк и сама вилла произвели на меня очень приятное впечатление.
Очень понравилась Аллея ста фонтанов. Viale delle Cento Fontane представляет собой двухъярусную стену протяженностью 150 м, густо покрытую зеленью и мхами. Маскароны (пристенные маски)выглядывают из зелени, а струи из их ртов льются в неширокий канал. На третьем уровне этого впечатляющего каскада - небольшие веерообразные фонтаны.
Конечно, фонтаны виллы д’Эсте не имеют той парадной пышности и блеска позолоты, как фонтаны Петергофа и Версаля. Парк этой виллы берет другим: какой-то поразительной гармонией того, что создано человеком, с природой.
Очень интересно погулять по залам самой виллы
Во многих помещениях дворца д’Эсте до сегодняшнего дня сохранились в довольно приличном состоянии традиционные для эпохи Возрождения фрески и лепнина на стенах.
Салон фонтана. В этом зале хозяева принимали гостей, устраивали концерты. Основной элемент декора - фонтан. Салон расписан под руководством Джироламо Муциано в 1565 г.
Фонтан украшен скульптурами и разноцветными керамическими украшениями, отделан морскими ракушками и драгоценными камнями. Чаша держится на двух каменных дельфинах.
Вилла видела многих знаменитых гостей за свою историю: Марка Твена, Хосе Карераса, Максимилиана Волошина... На фото - мемориальная доска в память о пребывании на вилле Ференца Листа. Композитор Ференц Лист несколько раз посещал виллу в период с 1865 по 1885 год и посвятил ей три фортепианных произведения — «У кипарисов виллы д’Эсте» (№I и №II) и «Фонтаны виллы д’Эсте».
Погуляв по парку я решила исследовать сам городок в центральной его части.
Была очень удивлена, что эта часть города Тиволи сильно контрастирует с привокзальными улочками города.
Здесь более аккуратные домики, много сувенирных магазинов, кафе.
Хочу порекомендовать Вам заглянуть в кафе Bottega del Grano. Здесь очень вкусно кормят и приятная аутентичная итальянская атмосфера.
Далее я отправилась в обратный путь в сторону Рима. Обратный путь на поезде был быстрый и комфортный. Я вернулась на вокзал Термини.
В этот день я планировала посетить еще Сан - Паоло - Фуори - ле - Мура в районе станции метро Metropolitana Basilica S. Paolo.
Поэтому на вокзале я вышла и направилась на станцию метро Termini, чтобы доехать по ветке В до Metropolitana Basilica S. Paolo.
От станции метро Metropolitana Basilica S. Paolo надо пройти пешочком около 10 минут до базилики.
Базилика Сан Паоло Фуори ле Мура (Basilica di San Paolo fuori le Mura) стоит в Риме вот уже семнадцать веков. Церковь является одной из 4-х, великих папских базилик.
Живописная базилика расположена за Аврелиановой стеной, то есть, формально за границей Рима по меркам раннехристианской эпохи.
Интерьер Собора — это богатое убранство в стиле классицизм и неоклассицизм. В базилику ведут три двери, каждая из которых декорирована отдельно. В правую дверь вставлены пластины из древней двери, которая стояла до XIX века. Недалеко от них расположено изображение воскрешения Христа.
Внутри собора существует 5 залов, центральный разделен на части 80-ю гранитными колоннами.
В галерее Сан Паоло Фуори ле Мура находятся портреты 236 понтификов. Они расположены в медальонах, и незаполненных рам осталось совсем немного. Есть легенда о том, что когда умрет последний Папа и все медальоны будут заполнены, придет конец света.
Посетители могут увидеть в центре саркофаг с мощами святого Павла — это главная достопримечательность базилики. В гробнице есть отверстия, в которые посетители засовывали кусочки ткани, дабы прикоснуться к святому месту.
Меня базилика покорила своим внутренним убранством. размерами и уютным внутренним двориком со 150 колоннами, в центре которого стоит памятник Святому Павлу, где можно сделать красивые фотографии и отдохнуть в тени пальм и колонн.
Великолепны мозаики 13 века, колонный зал и монументальность самого сооружения.
Территория базилики очень аккуратная , комфортная, есть туалет, большой магазин с сувенирами и уютное кафе.
На этом мое повествование заканчивается. В этот день я вернулась домой в апартаменты и вспоминала интересные локации, которые мне удалось посмотреть в Риме.
Спасибо за внимание.
Далее посетим великолепный Кастель-Гандольфо и погуляем по Римскому кварталу в стиле арт-деко.