Стали известны сроки весенней охоты в текущем году на пернатую дичь в Томской области. В этот период допускается добыча исключительно самцов глухарей, тетеревов, вальдшнеп, селезней и гусей. Об этом сообщает пресс-служба департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области.
Уточняется, что в 2024 году весенняя охота на пернатую дичь будет осуществляться в следующие сроки:
• В первой зоне (Бакчарский, Кожевниковский, Томский, Шегарский, Зырянский, Асиновский, Первомайский, Кривошеинский районы Томской области): на боровую и водоплавающую дичь – в период с 25 апреля по 4 мая.
• Во второй зоне (Чаинский, Молчановский, Колпашевский, Парабельский, Верхнекетский, Тегульдетский,районы Томской области): на боровую и водоплавающую дичь – в период с 2 мая по 11 мая;
• В третьей зоне (Александровский, Каргасокский районы Томской области): на боровую и водоплавающую дичь – в период с 6 по 15 мая;
Охота на селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток на всей территории Томской области – в период с 20 апреля по 19 мая, притом с участием не более двух охотников с одной живой подсадной (манной) уткой.
Обращаем внимание охотников на то, что постановлением Губернатора Томской области от 29.03.2024 №22 Тегульдетский район переносится из первой зоны во вторую.
«Охотнику необходимо помнить, что весенняя охота осуществляется исключительно на самцов глухарей на току с подхода, на токующих самцов тетеревов из укрытия, на вальдшнепов на вечерней тяге, на селезней уток из укрытия с подсадной уткой и (или) чучелами и (или) манком, на гусей и казарок из укрытия с чучелами и (или) профилями и (или) манными гусями и (или) манком.При этом, при осуществлении весенней охоты разрешается добор раненой пернатой дичи (подранков) на расстоянии менее 300 метров от укрытия при осуществлении охоты на селезней уток и менее 500 метров от укрытия при осуществлении охоты на гусей и казарок»,– говорится в сообщении.
В целях предупреждения лесных пожаров на территории Томской области при нахождении в охотугодьях необходимо соблюдать правила противопожарной безопасности в лесу. В лесах запрещается разведение костров в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.
«В других местах, разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления»,– говорится в сообщении.
Добавим, что порядок подачи заявлений, оформления и выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, осуществляется в соответствии с Приказом Минприроды России от 29.08.2014.