Вам доводилось играть в детстве в горячий мяч? Полагаю, все знакомы с этой игрой, ну или хотя бы представляют по одному только названию, про что эта игра. Люди науки тоже знакомы с такой игрой, и даже решили вывести её на новый научный уровень. Ученые из Университета Инсбрука сыграли в нечто подобное, но вместо мяча у них была наночастица, а вместо рук — ультравысокий вакуум.
В мире экспериментальной физики случилось небывалое: команда под руководством Трейси Нортап из отделения экспериментальной физики Университета Инсбрука достигла нового рекорда. Исследователи создали наномеханический осциллятор, парящий в вакууме, чья способность сохранять энергию побила все мыслимые рекорды — качественный фактор превысил отметку в 10 миллиардов. Это означает, что новый нано-герой теряет энергию в сотни раз медленнее своих предшественников. Да, в сравнении с ним, даже самые экономичные электроприборы кажутся расточительными.
Это стало возможным благодаря экстремально низкому давлению окружающей среды, что не давало молекулам воздуха "толкать" осциллятор и сбивать его с курса. Вакуум — лучший друг для наночастицы, жаждущей полёта без препятствий.
А почему это так важно? Новоявленный чемпион по долговечности нано-движений может стать идеальной основой для суперчувствительных детекторов и новых экспериментов в области квантовой физики. Представьте себе девайсы, которые будут реагировать на любой, даже самый незначительный сигнал, или же эксперименты позволяющие увидеть, как взаимодействуют макроскопические тела и квантовый мир.
Источник:
DOI: 10.1103/PhysRevLett.132.133602
-------------------------------------
Вы можете поддержать проект подпиской на канал, реакциями и комментариями, а также подписавшись на наши страницы на других площадках и на сервисе поддержки авторов Бусти. Ссылки найдёте в описании канала. Заранее спасибо!