Творог отлично подходит для диетического питания, но некоторым людям стоит быть с ним осторожнее. Узнаем, какую пользу и вред может принести творог и как выбрать действительно хороший продукт.
Творог – традиционный продукт для Восточной, Северной и Центральной Европы. Для его изготовления сквашивают молоко и сливают сыворотку, получая белковую массу. Давайте разберёмся, в чём польза и вред творога для организма.
Виды творога
Творог бывает нескольких видов, которые отличаются по способу приготовления: обычный рассыпчатый, мягкий и зернёный. Также творог традиционно делят по содержанию жира – этот продукт может быть как полностью обезжиренным, так и очень калорийным. Творог изготавливают из молока разных животных, но чаще всего используют коровье.
История появления творога в питании
В Древнем Риме творог получали, сквашивая молоко сгустком особого вещества, добытого из желудка телят и ягнят. Сычужный фермент выделяется клетками желудка молочных ягнят и телят, именно он створаживает молоко.
До сих пор творог распространен далеко не во всем мире. Например, в Китае его практически невозможно найти, а в Англии творог все ещё считают молодым сыром.
Раньше слово «сир» обозначало и сыр, и творог. Именно поэтому популярные в качестве завтрака сырники из творога до сих пор носят «сырное» название. Слово же «творог» происходит от русского «тварог», что переводится как «молоко, сделанное твёрдым». В России есть традиция готовить пасху из творога на православный праздник Пасху.
Ведутся споры, на какой же слог в слове «творог» правильно ставить ударение. На самом деле, верно использовать оба варианта.
Состав и калорийность творога
Калорийность на 100 грамм 5% творога - 121 ккал
Белки - 17,2 г
Жиры - 5 г
Углеводы - 1,8 г
Польза творога
Творог – один из самых богатых полноценным белком продуктов. При изготовлении творога животный молочный белок сворачивается – денатурирует, и становится более доступным для расщепления ферментами. Поэтому творог легко усваивается, и не вызывает чувства тяжести. После употребления творога выделяется меньше соляной кислоты и желудочных ферментов, чем для свежего молока, что делает его «лёгким» для пищеварения.
В этом кисломолочном продукте много кальция, а также витаминов группы В, С. Творог укрепляет кости и улучшает состояние хрящевой ткани. Он является отличным средством профилактики остеопороза – заболевания, при котором кости становятся хрупкими. Остеопороз часто возникает в преклонном возрасте. Творог полезен и для детей, поскольку кальций и белок необходимы для активного роста и развития костей и мышц.
Творог улучшает жировой обмен, поэтому часто рекомендуется в качестве профилактики заболеваний сердца и сосудов, а также при ожирении. Также творог оказывает диуретическое, то есть мочегонное действие, что полезно людям с отёками.
Вред творога
Творог крайне редко вызывает аллергию, но она может развиваться у людей с непереносимостью молочных белков.
Творог – это продукт высокобелковый, его с осторожностью нужно употреблять при болезнях почек, так как он может усугубить почечную недостаточность.
Применение творога в медицине
Творог считается гипоаллергенным продуктом, его можно употреблять даже людям с непереносимостью лактозы. При этом заболевании вырабатывается недостаточно фермента, который расщепляет лактозу из молочных продуктов.
Поскольку этот продукт легко усваивается, его рекомендуют для диетического и спортивного питания, а также людям с повышенной секрецией соляной кислоты.
Применение творога в кулинарии
Творог – универсальный продукт, его едят как самостоятельное блюдо, добавляют в пирожки, салаты, пудинги. Очень вкусен творог с мёдом, сметаной, или даже с зеленью, чесноком и солью.
Запеканка из творога с изюмом
Традиционная запеканка, в которую также можно добавить мелко нарезанное яблоко или курагу с черносливом.
Творог - 1 кг
Крупа манная - полстакана
Яйца - 2 крупных
Сахар - 0,5-0,7 стакана
Сметана - полстакана
Молоко - полстакана
Изюм - горсть
Соль по вкусу
Манку залить молоком и перемешать. Отдельно замочить изюм в тёплой воде, чтобы он набух.
Яйца взбить с сахаром и солью. Добавить творог, сметану, изюм и перемешать. Выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекать около часа при 180 градусах.
Ленивые вареники
Вареники – вкусное, но трудоёмкое блюдо. К счастью, есть быстрый вариант вареников с творогом. Можно сделать таких вареников про запас и заморозить. В таком случае время варки немного увеличится.
Творог - 250 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Сахар - 2 чайные ложки
Мука - 3 столовые ложки
Соль по вкусу
Яйцо взбить с сахаром и солью, добавить творог, муку и хорошо перемешать. На присыпанном мукой столе скатать толстую колбаску, нарезать на небольшие кусочки творожное тесто.
В это время вскипятить немного подсоленной воды, кинуть туда вареники. После всплытия готовить 5 минут. Подавать со сметаной или сгущёнкой.
Как выбрать и хранить творог
Творог продаётся на развес и в различных упаковках. Лучше всего, когда можно ознакомиться с составом продукта. В хорошем твороге не должно быть ничего, кроме молока, закваски из молочнокислых культур, хлористого кальция и сычужного фермента. Если в составе есть крахмал, заменители молочного жира, соя и прочее – это не творог, а творожный продукт. Таким образом производители увеличивают объем сырья, и качество, как и вкус, ухудшаются.
Свежий творог пахнет как кисломолочный продукт, но не слишком резко. Консистенция бывает разная, в зависимости от вида. Рассыпчатый творог имеет вид небольших комочков. Зернёный – крупных оформленных зёрен в сливках или молоке. Мягкий пастообразный творог обычно продается в брикетах.
Творог хранится только в холодильнике. Срок зависит от вида – дольше всего хранится сухой рассыпчатый творог – до 5 суток. В специальных вакуумных упаковках творог может пролежать и до 30 дней, это обязательно нужно уточнить на упаковке. После открытия творог лучше употребить в течение 12 часов.
Приятного аппетита!