Найти тему
Жизнь в Англии

Отзывы неоднозначны: угостила русской вегетарианской кухней моих соседей в Англии, что они думают о нашей еде.

В Великобритании Пасха - важный праздник, выходные начинаются в Страстную Пятницу и отдыхают четыре дня. В эти дни многие ходят друг к другу в гости. В ближайшие дни я выложу видео непосредственно про Пасху и расскажу, как принято в Англии отмечать этот день, а пока расскажу про то, как в один из дней на этих длинных выходных мы принимали у себя дома семью индийцев.

Стол готов к приему гостей. Фотография из личного архива.
Стол готов к приему гостей. Фотография из личного архива.

Пасха - это христианский праздник, но так как в Великобритании «гуляют» четыре дня все, несмотря на вероисповедание, то этот праздник не проходит незамеченным и для других конфессий. В один из дней пасхальных каникул мы пригласили в гости одноклассника моего сына и его родителей. Они сами родом из Индии, но живут в Англии уже лет 20. Работают в университете на хороших должностях и планируют на пенсии вернуться жить в Индию.

Квашеная капуста домашнего приготовления с брусникой. Фотография из личного архива.
Квашеная капуста домашнего приготовления с брусникой. Фотография из личного архива.

Я знала, что наши гости практикуют индуизм и вегетарианство, поэтому у меня стояла задача приготовить что-то русское и при этом вегетарианское (без мяса, рыбы или птицы). Я долго думала, что же приготовить. В итоге меню начиналось с постного борща, который очень понравился нашим гостям. Они даже попросили добавку. После супа я приготовила два салата. Первый, даже салатом сложно назвать, - квашеная капуста с брусникой. Квашеная капуста очень нравится всем, кто интересуется здоровым образом жизни, а наши гости как раз из таких. Второй салат был менее удачным - это была моя импровизация с листьями зелёного салата, красной капустой и грецкими орехами в соусе из йогурта, оливкового масла и щавеля. На десерт мой сын приготовил блинчики. Сами гости принесли с собой две баночки. В одной баночке был свежесваренный яблочный чатни (это как варенье, только несладкое и со специями), а во второй баночке был рисовый пудинг (что-то типа каши) со специями, шафраном и орешками. Сначала я испугалась, что чатни будет очень острым, но он оказался идеальным и мы его ели с блинчиками и сыром - получился интернациональный десерт. А рисовый пудинг мы слопали уже без блинов.

Яблочный чатни. Фотография из личного архива.
Яблочный чатни. Фотография из личного архива.

Теперь расскажу про напитки. Я сварила компот с яблоками и корицей. Это нечто необычное для Великобритании и, видимо, для индийцев тоже. Они сказали, что никогда не пили такой вкуснятины и им кажется, что вкус им напоминает яблочный «крамбл». Компота не хватило, в следующий раз надо варить больше! А ещё я их научила пить чёрный чай с лимоном и сахаром. Не уверена, что они променяют свой традиционный чай на чай с лимоном, но ради экзотики и разнообразия они с удовольствием его выпили. Обычно индийский чай - это заварка из чёрного чая со специями, тростниковым сахаром и жирным молоком. Я очень люблю индийский чай, но правильный чай сложно найти в продаже. Во многих британских супермаркетах продают такой индийский чай со специями в пакетиках, но он не выходит таким насыщенным, как подают его в Индии или в индийским ресторанах. А в некоторых европейских кафе индийский чай вовсе делают из порошка, что среди индийцев считается просто кощунством! Сами индийцы, как сказали мне наши гости, варят чай около четырёх раз в день. Каждый раз свежий, потому что разогретый чай или чай из термоса, как они говорят, это уже не то. Эта процедура занимает у них около 10-15 минут и они сами смеются, что это как карри, только жидкий. Надо сначала натереть свежий имбирь, положить его в воду, туда же добавить звёздочки аниса - варить до кипения, добавить рассыпной чёрный чай и прочие пряности, которые входят в состав индийского чая, кардамон надо добавить в самом конце, перед тем, как начать пить чай. Сахар обычно добавляют в заварку и индийцы любят, чтобы было послаще.

Индийский тростниковый нерафинированный сахар - джеггери. Фотография из открытого источника.
Индийский тростниковый нерафинированный сахар - джеггери. Фотография из открытого источника.

В следующий раз они обещали пригласить нас в гости - я с удовольствием приду и покажу вам, чем они нас будут угощать. А пока у меня уже есть идеи для следующего меню с русскими вегетарианскими блюдами: винегрет, вареники с творогом, шарлотка. Если у вас есть какие-то идеи, пишите в комментариях!

Видео про Пасху можете посмотреть здесь - «Жизнь в Англии».

Понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на мой  канал «Жизнь в Англии» и делитесь ссылкой на мой канал с друзьями и в соцсетях. 

Также вы меня можете найти в Инстаграм, в Телеграме и Ютюбе.

С вами была  Марина Ингрид.