Всем привет!
Давайте представим, вы купили дорогую ручную кофемолку и другие приспособления, по рекомендации кофейных блогеров. Начали покупать дорогой, свежеобжаренный кофе. Наслаждаетесь напитком, и вдруг, не сразу, но в какой-то момент начинаете понимать, что кофе уже не имеет того яркого вкуса, как прежде. Постепенно любой, даже самый, казалось бы, яркий кофе на вкус мало отличим от условной Бразилии за 500 (кто знает, тот поймет).
Почему так происходит? Сразу скажу, что это не значит, что "вы, батенька зажрались!". Наоборот, когда долго пьешь высококачественный кофе, то обычный, дешевый кофе из супермаркета или из столовой на работе, кажется чем-то ужасным.
Вкус кофе портится из-за остатков кофе в кофемолке. Однажды я разобрал свою старую неразборную ручную коемолку, и вопреки всем рекомендациям и запретам не просто ее почистил, а помыл с моющим средством. Потом высушил и очень долго, упорно и муторно ее собирал. Подобная кофемолка действительно не приспособлена для разбора.
Эта старушка не чистилась годами, а скорее всего никогда, разве что бункер для молотого кофе иногда мыли. Когда я наконец ее собрал, то наоборот, самый простой кофе показался мне чем-то потрясающим на вкус.
С тех пор я мало пользовался этой кофемолкой, т.к вскоре купил Сomandante, но все таки, загляните в бункер и в саму кофемолку. Все это со временем прогоркает и как ложка дегтя портит бочку с медом, также и остатки кофе портят вашу свежую чашку.
Надо понимать, что подобная участь догонит любую кофемолку, хоть за 100000 рублей, хоть за 1000. Если говорить о Сomandante, то ее неоспоримый плюс в том, что ее можно довольно легко разобрать и почистить, в отличии от той, о которой написал выше.
Настало время очередной чистки Сomandante, я это понял по тому, как вкус кофе постепенно становится плоским. Я, пользуясь служебным положением, взял с производства несколько дорогих лотов кофе, среди них: Колумбия Розовый Бурбон, Тайланд Мае Суаи, Колумбия Ла Луна, Колумбия Опорапа, все обжарено под фильтр, для приготовления дома в чашке самое то. Хотелось бы извлечь максимум вкуса из этих сортов.
Заварил чашку Розового Бурбона до чистки кофемолки. Да, чувствуется, что кофе имеет яркий вкус с приятной кислинкой и притягивающим ароматом. Однако, давайте посмотрим, что мешало раскрыться этому кофе на максимум. См фото ниже.
Обратите внимание сколько кофе высыпалось на салфетку при разборе кофемолки. Эти остатки сами по себе уже немного меняют вкус, но когда они выдыхаются и прогорают, то вкус в чашке постепенно портится. Коварство застрявших в механизме кофемолки остатков, заключается в том. что вкус готового напитка не меняется резко, он меняется постепенно.
Эти остатки подобны хроническому вирусу, который незаметно, понемногу день за днем поедает изнутри внутренние органы человека. Они подобны лишнему весу на боках, который появляется незаметно, но по чуть-чуть день за днем, и вот вам уже трудно надеть обувь или подняться на третий этаж. Они как ежедневная рюмка коньяка вечером перед сном, и вот ты уже не можешь уснуть без этой маленькой рюмки и психуя ворочаешься до утра потея и сетуя на то, что ночью не продают.
Следи за своей кофемолкой, как за своим здоровьем
Я стараюсь не доводить до крайностей и чищу кофемолку регулярно. По этому после очередной чистки я не сказал "Вау". Но вкус розового Бурбона стал заметно ярче, сочней, кофе стал более питкий (не люблю это слово), долгое кисло-сладкое, фруктовое послевкусие пробуждало желание выпить еще чашку сразу, как только будет время, независимо от времени суток.
Друзья! Кофемолка - главный инструмент в приготовлении кофе. Следите за своим главным инструментом и следите за своим здоровьем! А за хорошим кофе обращайтесь ко мне)