Демидова Екатерина Константиновна родилась в деревне Матвеевская в 1926 году. В 1934 году пошла в школу, находившуюся в этой же деревне (после раскулачивания купеческий дом – красивое здание, покрашенное, с лестницей – отвели под школу). Потом школу перевели в Дор, маленькое строение (зимовка) на подпорках находилось в поле. В 3-4 классы ходила в школу, разместившуюся в алаевском доме. Комнаты были очень теплые и светлые. 5-6-7 классы посещала Мишутинскую семилетнюю школу. Все учителя в этой школе запомнились на всю жизнь: Мария Петровна (математик), Зоя Владимировна (немецкий язык), Варвара Ивановна (история, география), Мария Дмитриевна (биолог; очень много было учебных пособий, и все сделаны от руки), Нина Алексеевна.
Успешно закончив неполную среднюю школу, Екатерина Константиновна хотела учиться дальше, но не было одежды, обуви; образование прервалось на год (отправили работать в д. Холуи, подвозили дрова к железной дороге). В 8-9-10- классы ходила пешком в Слободы (жила на квартире). В школе была введена военная и санитарная подготовка, винтовку знали, как таблицу умножения. Отлично ездила на лыжах (2-е место среди девчонок занимала), будучи уже учительницей на пенсии продолжала ездить зимой на лыжах в школу. Их трех восьмых до 10 класса дошло лишь 10 человек (в основном отсеивались сами из- за голода). В мае 1946 года выпускные экзамены. Впервые введен аттестат зрелости, поэтому экзамены пришлось сдавать в Вожеге. По каждому предмету: химия, физика, литература, алгебра, немецкий язык, воинское дело и др. – сдавали экзамены в течение месяца. Парта от парты находилась на расстоянии 1 метра, не подсказать, не списать…, нужны были свои знания, если их нет – не сдашь. Наконец испытания закончились. А.А. Кадулина, учительница начальных классов на Дору, пригласила работать в школу, при ехав с конференции, привезла приказ о назначении. Екатерине Константиновне дали 2 и 4 классы (классы в то время большие были, 50 человек в школе). Работать при шлось в той самой школе, в которой сама когда-то училась: обмазанное белой глиной здание, стены наклонились, поэтому подпер ты с южной стороны.
На сессии был поставлен вопрос о необходимости новой школы, и сразу же из двух деревянных домов была сделана школа. В ней было тепло и уютно, много цветов, всегда покрашено, поклеено. По распоряжению РОНО выращивали кроликов (25 штук). Мясо продавали в Слободскую больницу, шкурки сдали, а на вырученные деньги купили подарки к Новому году.
Потом опять подняли вопрос о строительстве типового здания. Это здание строилось в течение пяти лет (в настоящее время это краеведческий музей в Вожеге). Две классных комнаты, учительская, большой коридор, использовавшийся под спортивный зал. Около школы были разбиты клумбы с цветами, посажены березки, черемухи, рябины, смородина (у каждого ученика именное дерево). Ягоды собирали, варили, поэтому в большую перемену пили чай с вареньем. В школе была чистота и абсолютный порядок, все наглядные пособия пронумерованы и лежат каждое на своем месте.
Ученики очень любили Екатерину Константиновну и всегда с нетерпением ждали. При ее входе в школу дружно, хором здоровались. Прямота, честность, полная отдача любимому делу всегда отличали скромную, энергичную, чрезвычайно трудолюбивую учительницу, которая посвятила школе 37 лет своей жизни. Сколько подготовки к урокам, сколько сил вложено, чтобы ученики знали учебные предметы, и знания были, они подтверждались на многочисленных открытых уроках и на экзаменах. Сколько сменилось за эти годы практикантов! Но бессменной учительницей до закрытия школы была Екатерина Константиновна.