Помните детский стишок про птичек?
***
О чем поют воробушки в последний день зимы?
- Мы выжили!
- Мы дожили!
- Мы живы! Живы мы!
***
Еще никогда раньше я не радовалась приходу весны, как в этот сезон.
До настоящей весны еще далеко. И весь снег, что навалило, тает совсем скромно, по оброненной соломе, по щебенке, и по всему темному, что выступает из под снега и подставляется солнцу.
***
В городе времена года мелькают тенью.
Раз – и елочные базары, Новый год, длинные каникулы.
Потом раз, и мимоза, тюльпаны и уже восьмое марта.
Дальше вылупляются дачники и штурмуют садовые автобусы с баулами торчащей рассады, черенками чего-то там, и хлопотами начала сезона, отпечатавшимися на лице, руках и старых куртках.
Потом отключают горячую воду и знойно, пыльно, а там уже первое сентября и торжественные первоклассники среди букетов и рюкзаков толпятся у школ и отрешенно втыкают в свой телефон, дожидаясь, когда уже можно будет плюхнуться на стул и вся эта канитель закончится.
А потом внезапно елочный базар, и год пролетел, как и не было.
В деревне другие ритмы, другие акценты, другие ценности.
Когда я только переехала из города, все было так же, но прибавилась зелень, чистый воздух, какая-то феерическая свобода. И я тогда подумала, вау! Это так круто! И почему я так долго терпела весь этот город, с пылью, с соседями, с криками с балкона – уберите своих собак! Не ходите тут, не смейте ходить! А ты всего лишь идешь быстрым шагом из пункта А в пункт Б, чтобы довести собак до площадки или ближайшего леска, где они выдохнут и побегают.
А потом случилась наша первая деревенская гроза.
В городе мы пережили сотни гроз. И это было красиво, ярко, шумно и сочно. Но не страшно. Только когда ты живешь на земле, гроза ошеломляет своей природной безжалостностью и величием. И понимаешь, какой ты маленький и ничтожный. В ту грозу я впервые так испугалась, что запаниковала. В кромешной тьме вспыхивало, мгновенно освещая дом, стену воды и мокрые березы, бьющиеся от ветра. А потом грохотало прямо над головой так, что тряслись стены и стекла моей маленькой избушки, и хотелось с визгом залезть под кровать и зажать уши подушками. Казалось, вот сейчас, вот прям сейчас, долбанет в дом. Животный ужас, вот что это было. И только силой воли я уговаривала себя, что все безопасно, что рядом проходит высоковольтная ЛЭП, и она утянет на себя разряд, а мой домик не будет мишенью стихии.
Наверное, именно тогда я осознала, что все по настоящему, что вот она такая земля, без асфальта и смирения. И ты с ней, в ее милости, но никак не наоборот.
И вот зима…
***
Мы еле дождались окончания этой невероятно суровой зимы. У местных на почте только и разговоров, что впервые дров не хватает, и только успеваешь подвозить новые. Первая зима, когда мы не смогли гулять в лесу. Те года, по снежку проходил трактор, и мы безмятежно шли по его следу. Народ браконьерил и чистил лес от старых берез. Ну а мне с собаками был торный путь, и наслаждение от чистой прогулки и яркого солнца.
Тогда зима была еще сказочным временем года для меня.
Этой зимой я поняла, что не люблю зиму. Суровое время для меня, для моих зверей, для моего домика, для птиц и лесных жителей.
***
Снега вывалило столько, что слабосильный деревенский трактор не мог его пробить, а снег все падал и падал. И мы оказались заперты на своих сотках двора. Скука смертная для моих афганов к весне уже достигла своего апогея. От тоски они перестали играть и только грустно смотрели за ворота. Вдруг хоть кто-то приедет в гости?
А сегодня я решила что, была не была! Попробую с ними на поводках пройти до соседнего поселка по расчищенному тракту. Не бог весть какое развлечение, но, на безрыбье и рак рыба.
***
Когда дома собаки услышали свое заветное «пошли гулять!» и увидели, что я разбираю их амуницию, то на радостях исполнили джигу и помчались к воротам, с надеждой оглядываясь на меня и пританцовывая. Ошейники надеты, поводки пристегнуты, Мышь голышом – мы пошли! Одичавшие за зиму афганы едва могли идти цивильно и воспитанно, я едва их удерживала. И хвала всем богам, они не повелись на Мышкиных друганов, засевших на сугробе и желающих поближе познакомиться. Хотели, конечно, но я была непреклонна. Пропахать носом метры снега – нет спасибо, дураков нет!
И мы вышли в чистое поле по дороге на соседний поселок.
***
Ранняя весна прекрасна! Под ногами хрустит лед. На обочине и в полях лежит еще непуганый солнцем снег. Но там где грейдер пробивал дорогу в метель, уже видны проталины и пахнет землей. Утреннее солнце не греет и даже не вылезло толком из ночных тучек. Но облачное небо уже по-весеннему просторное и не давит на березы. Свежо и тихо, только слабый ветерок касается лица и ерошит челку афганам.
Мышка – десять кило отваги и безумия, прыгает по верхушкам сугробов, мчится, как песня вдогонку проезжающим машинам. Хорошо хоть все едут неторопливо и наверняка таращатся на меня и три экзотические птички у меня на поводках. Афганы все же не для деревенского антуража, и поглазеть на тройную красоту сам бог велел!
С непривычки даже полтора часа прогулки для собак были волнительным событием и по приходу домой все дружно завалились спать. Они не знали, что назавтра им приготовила заботливая мать, и день прошел безмятежно.
Афганы пережили зиму. Впереди весна. И новый сезон деревенских будней открылся для всех нас.
Ну а я ждала завтрашний день и немного волновалась.